?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



Освобождение Пальмиры утром в воскресенье, 27 марта, предоставило сирийской армии возможность сосредоточиться на стратегически важном городе Эль-Карьятейн, который находится под контролем террористов «Исламского государства» с августа 2015 года. И этой возможностью вооруженные силы Сирийской Арабской Республики не преминули воспользоваться. В этот же день позиции боевиков ИГ были атакованы правительственными силами. Поддержку с воздуха им оказывали сирийские ВВС и российские ВКС.

27.03.2016 — Al Masdar News. Град авиаударов обрушился на город Карьятейн на фоне подготовки сирийской армии к штурму



В воскресенье, 27 марта, объединённая группировка российских ВКС и сирийских ВВС атаковала “Исламское государство” (запрещённая в СНГ террористическая организация) в осаждённом городе Эль-Карьятейн на юго-востоке провинции Хомс, нанеся ряд авиаударов по городским улицам.

С учётом того, что в городе по-прежнему находятся 15 тысяч мирных жителей, на прошлой неделе от террористов ИГ потребовали покинуть город, дабы избежать потерь среди гражданского населения. Однако они отказались это сделать и, как следствие, были окружены правительственными войсками. Держа все высоты вокруг города под контролем, сводная группировка правительственных войск готовится к штурму удерживаемого боевиками ИГ города.

Близкие агентству “Аль-Масдар” источники полагают, что штурм может начаться в любую минуту. После полного освобождения Пальмиры от ИГ вчера вечером, инициатива на востоке Хомса, по всей видимости, принадлежит правительству Сирии и её армии.

Примечательно, что освобождение Карьятейна позволит открыть для движения шоссе M-7 из Дамаска в Пальмиру, которое было закрыто на протяжении нескольких лет по причине постоянно вспыхивавших боестолкновений с различными исламистскими группировками в провинциях Хомс и Дамаск.

27.03.2016 — Al Masdar News. Под Карьятейн прибывают армейские подкрепления из Пальмиры в рамках подготовки к штурму

По данным источников агентства “Аль-Масдар”, несколько подразделений 11-й и 18-й дивизий Сирийской Арабской Армии, после успешного освобождения вчерашним вечером знаменитого города Пальмира, были переброшены к окраинам города Эль-Карьятейн.



Кроме того, к группировке правительственных войск под Карьятейном присоединились добровольцы Сил национальной обороны из городов Садад и Мхин. Всё это происходит на фоне десятков наносимых по городу авиаударов, а также интенсивного артиллерийского огня по обороняющимся там террористам “Исламского государства”. Прибытие сотен солдат к Карьятейну намекает на грядущее неизбежное наступление правительственных войск на позиции боевиков ИГ в городе.



Тем временем, полк морской пехоты ВМС Сирии и бригада “Ястребы пустыни” также получили от сирийского Верховного командования приказ выдвигаться из Пальмиры.

Эти подразделения теперь вернутся на места своей предыдущей дислокации в провинцию Латакия и продолжат ведение операции, конечная цель которой – освобождение от джихадистов города Джиср-эш-Шугур в провинции Идлиб. В общей сложности, до сегодняшней передислокации, на Пальмирском фронте было сосредоточено свыше 6 тысяч солдат.



Хотя САА заняла все господствующие высоты вокруг Карьятейна (и эта информация подтверждена), по некоторым сообщениям, боевикам ИГ оставили узкий путь к отступлению. Если командиры ИГ предпочтут полный отход, это позволит избежать жертв среди гражданского населения в плотно заселённом городе.

Однако если местные командиры ИГ потеряют город, это станет тяжёлым ударом по настрою боевиков ИГ, которые за последние полгода уже стали свидетелями постепенного ослабления так называемого “халифата”, произошедшего во многом благодаря российским авиаударам.

27.03.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия освободила ряд участков близ города Карьятейн



Освобождение Пальмиры (Тадмора) в воскресенье утром предоставило сирийской армии возможность сосредоточиться на стратегически важном городе Эль-Карьятейн, который находится под контролем террористов “Исламского государства” с августа 2015 года.

Спустя считанные минуты после объявления сирийских властей об освобождении Пальмиры, 67-я бригада 18-й дивизии, 81-я и 120-я бригады 2-й дивизии Сирийской Арабской Армии предприняли серию атак близ Карьятейна, заняв в процессе несколько высот.

По данным находящегося в окрестностях Карьятейна военного источника, в воскресенье армейцы освободили холмистую гряду Тлуль-эс-Суд, высоты 850 и 849, а также Тлуль-эр-Румейли в результате ожесточённых боёв с террористами ИГ. Однако в этих боях САА была не одна – к армейским подразделениям присоединились бойцы Сирийской социальной националистической партии (ССНП), военизированного формирования “Щит Каламуна”, бригады “Ястребы пустыни” и Сил национальной обороны.

В настоящее время правительственные войска находятся в полутора километрах к северо-западу от Карьятейна. Ожидается, что они войдут в этот город в ближайшие дни, поскольку давление с их стороны на оборону ИГ неуклонно усиливается.

Город Карьятейн расположен на юго-востоке провинции Хомс. Он был захвачен боевиками ИГ в начале августа 2015 года.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Метки:

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com