?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост





Чан Кайши принимает парад курсантов академии Вампу.

Весной 1923 года в Москву вернулся бывший начальник Военной академии им. Фрунзе, а тогда уже военный аташе в Китае Анатолий Ильич Геккер. Сунь Ят-сен обратился к советскому правительству с просьбой прислать ему политических и военных советников. Геккер приехал для того, чтобы их отобрать.

В штабе РККА в присутствии Яна Карловича Берзина, крупного военного деятеля СССР были утверждены 5 человек: Яков Герман, Павел Смоленцев, Николай Терешатов, Владимир Поляк и Александр Черепанов.

На поезде они вместе с Геккером доехали до Манчьжурии. По воспоминаниям Черепанова, в Чанчуне предстояла пересадка в Чанчуне, местные белогвардейцы как-то пронюхали об их приезде и сверлили их полными ненависти взглядами группами по 3-4 человека. 21 июня 1923 они приехали в Пекин.

В это время Гуанчжоу был революционным центром Китай. Там шла напряжённая политическая жизнь, революционные силы сгруппировались вокруг Сунь Ят-сена. Под контролем правительства Сунь Ят-сена находилась только центральная часть провинции Гуандун, на этой территории находились милитаристские группировки, называвшие себя «союзными армиями» и выполнявшие распоряжения правительства. Из наиболее сильных можно назвать армию генерала Ян Си-миня, она состояла из 3 корпусов: 1-й корпус (5500 штыков), 2-й корпус (8000 штыков), 3-й корпус (5000 штыков).





Сунь Ят-сен много раз высказывался о решающем значении для китайского народа опыта СССР. Из выступления Сунь Ят-сена на Первом конгрессе гоминьдана: «Мы живем в опасное время, мы должны учиться урокам истории, результаты же русской революции видны всем, и мы должны брать с неё пример, если желаем создать сильную, организованную и дисциплинированную партию».

Александр Черепанов и Николай Терешатов приехали в Гуанчжоу 25 января 1924 года. В этот день на заседании конгресса гоминьдана была объявлена скорбная весть о кончине Ленина. Сунь Ят-сен произнёс на конгрессе следующую речь: «За многие века мировой истории появлялись тысячи вождей и учёных с красивыми словами на устах, которые никогда не проводились в жизнь. Ты, Ленин, - исключение. Ты не только говорил и учил, но претворял свои слова в действительность. Ты создал новую страну, ты указал нам путь для совместной борьбы, ты встречал на своём пути тысячи препятствий, которые встречаются и на моём пути. Я хочу идти по указанной тобой дороге, и хотя мои враги против этого, но мой народ будет меня приветствовать за это. Ты умер… но в памяти угнетённых народов ты будешь жить веками, великий человек».

Сунь Ят-сен не располагал реальной силой, чтобы подчинить местных милитаристов революционному движению Южного Китая. Но правильно оценив справедливость в тогдашних условиях изречения: «Есть армия — есть власть», Сунь Ят-сен создал военно-политическую школу Вампу, недалеко от Гуанчжоу, которая стала кузницей командных кадров Национально - революционной армии.

В беседе с советскими советниками Сунь Ят-сен определил основные задачи в создании революционной армии: «Первая наша задача — сформировать армию по советскому образцу, подготовить плацдарм для похода на север». «Мы надеемся, что вы, накопившие богатый опыт в борьбе против интервенции иностранных империалистов, изгнавшие их из своей страны, передадите этот опыт нашим курсантам — будущим офицерам революционной армии».

Остров Вампу расположен на реке Чжуцзян в 25 километрах от Гуанчжоу. Когда-то он служил фортом, прикрывая со стороны моря подступы к торговой столице Китая. Крепость была сооружена в 1870 году, после окончания опиумных войн. На ней тогда оставались береговые орудия того времени, стрелявшие ещё дымных порохом, они были абсолютно беспомощны против современного флота иностранных держав.

Занятия в школе начались 1 мая 1924 года, на официальное открытие приехал Сунь Ят-сен, где произнёс важную речь, в которой предлагал основываться на опыте русской революции, создании дисциплинированной партии и армии. Пробуксовку революции в Китае Сунь Ят-сен связан с тем, что революционеры России опирались на революционную армию, а в Китае революционная армия до сих пор создана не была. Руководить школой был назначен Чан Кай-ши, но его работа сводилась к выступлению с «трескучими речами» и лозунгами, он был больше занят своими личными карьерными интересами.

На 1 ноября 1924 года в Вампу насчитывалось 1500 человек, в том числе: преподавателей и строевых офицеров — 62, административного состава — 131, переменного состава — 950, вестовых при канцелярии и офицерах — 120, обслуживающего персонала — 237.

На встрече советников с Сунь Ят-сеном было решено, что основным профилем школы будет пехотный со сроком обучения 6 месяцев. Кроме того, имелись специальные классы: артиллерийский (60 курсантов, обучение 9-12 месяцев), сапёрный (130 курсантов, обучение 9 месяцев), связи (30 курсантов, обучение - 9 месяцев), снабжения (60 курсантов, обучение 6 месяцев). Пулемётный класс на 120 человек комплектовался из курсантов пехотинцев и был рассчитан всего на 20 часовой курс. Позднее в школе была организована подготовка политработников, после чего она стала официально называться Центральным военно-политическим училищем.

В целом можно сказать, что школа Вампу стала при Сунь Ят-сене его вооружённой опорой. Кроме китайцев обучение в школе проходили корейцы и вьетнамцы. Будущий вождь вьетнамских трудящихся Хо Ши Мин в 1924-1925 годах руководил воспитанием вьетнамских курсантов школы Вампу.

По социальному составу курсанты были распределены примерно так: крестьян — 1640, рабочих — 100, торговцев — 400, учащихся — 400, солдат — 10, чиновников — 15, интеллигенция — 12.

Как пишет Александр Черепанов, обязанности наши советские советники в школе распределили следующим образом: Владимир Поляк был старшим советником и ведал учебной частью, Александр Черепанов и Николай Терешатов занимались строевой, стрелковой и тактической подготовкой курсантов. Местные преподаватели стремились заменять практические занятия обычным рассказом, советские советники же были сторонниками увеличения количества практических занятия и показов. Очень осложняло то, что местные преподаватели очень боялись потерять лицо, если курсанты узнают, что реально учебным процессом руководят советники, и поначалу инструктаж преподавателей проводился строго без посторонних глаз, после чего они объясняли это младшим преподавателям и сержантам. Военная подготовка курсантов сочеталась с политическим воспитанием, Сунь Ят-сен хорошо понимал его значение для будущих офицеров.

В 1924—1926 годах академия подготовила 4258 офицеров. Выпускники академии играли важную роль как в национально-революционной армии гоминьдана, так и в коммунистической красной армии Китая, образовавшейся после разрыва между гоминьданом и коммунистами. Выпускники академии сыграли важную роль в Северном походе 1926—1927.

Пост написан по материалам книги "Записки военного советника в Китае" Александра Ивановича Черепанова (21 ноября 1895 — 6 июля 1984)





Родился в Оренбургской губернии Российской империи. Учился в Кургане, затем в горном училище. С мая 1915 в русской армии, в 1916 окончил школу прапорщиков, участник Первой мировой войны, командовал ротой.

С декабря 1917 в Красной гвардии, участвовал в штурме Зимнего дворца. С января 1918 в РККА, участвовал в Гражданской войне на Западном фронте, командир полка, затем начальник штаба и командир бригады. В 1923 окончил Военную академию РККА. С 1924 главный военный советник Академии Вампу в Китае. В августе 1938 — ноябре 1939 - главный военный советник в Китае. В ходе битвы за Ухань и битвы за Чанша лично инспектировал фронт и давал советы китайской армии.

Старший преподаватель Академии генерального штаба с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны, большую часть войны командовал 23 армией. Умер 6 июля 1984 года в Москве.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
olom1980
9 июн, 2016 05:55 (UTC)
очень интересно, спасибо
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com