?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост


Разваливая СССР, доморощенные поклонники Запада, разрушив авторитет отца народов Сталина и посеяв раздор среди Советских Республик, тем самым уничтожив дружбу народов, усиленно взялись за дискредитацию Победы в Великой Отечественной войне, да и вообще поставили под вопрос роль СССР в этой победе. Очень соблазнительным было обвинить советское государство не только в предвоенной агрессии, но и в «заточке когтей» фашистской машине. Что и не преминули сделать поборники западных ценностей.
В самом начале 90-х годов вышла книга с громким и запоминающимся названием «Фашистский меч ковался в СССР». Авторами данного «разоблачения тоталитарного режима» стали Юрий Дьяков и Татьяна Бушуева. В книге авторы, притягивая «за уши» и, зачастую, грубо коверкая факты, обвинили СССР в подготовке фашистских военных ассов и танкистов.

Данный миф развенчивает российский публицист Игорь Пыхалов. Вот, что он пишет по этому поводу, ссылаясь на документальные данные, в своей книге «Великая оболганная война»: «Между тем уже само название книги Дьякова и Бушуевой заставляет усомниться в добросовестности её авторов. В самом деле, 1922–1933 годы – это время Веймарской республики, Гитлер пришёл к власти лишь в 1933 году. Ни один из приведённых в книге документов не указывает на помощь Сталина Гитлеру и НСДАП».

Дьяков и Бушуева в своей книге без доли стеснения заявляют, что советские специалисты обучали немецких летчиков и танкистов военному искусству. Для этого были созданы танковая школа в Казани и летная школа в Липецке. Действительно, такие школы функционировали, и в них действительно проходили обучение как немецкие, так и советские военные.
Но давайте теперь посмотрим, обладало ли советское государство интеллектуальными и технологическими ресурсами, чтобы делиться опытом с немцами. Вспомним, что школы начали функционировать в середине 20-х годов прошлого века. Если быть точным, то соглашение между Германией и СССР о создании Липецкой школы было подписано в 1925 году, а танковой школы в Казани – в 1926 году.

И если вспомнить, что в те годы Германия была одной из самых передовых в технологическом плане держав (она занимала второе место в мире после США), а Россия была аграрной страной, то логичнее было бы заключить, что это немецкие специалисты обучали наших военных боевому искусству. Данный тезис подтверждается, если посмотреть, какие должности в этих школах занимали немецкие и советские кадры.

В летной школе в Липецке:
«С немецкой стороны – «1 руководитель авиационной школы, 1 лётчик-инструктор, 1 пом. его (условно), 2 мастера, 1 оружейный мастер, 1 пом. мастера. Для заведования заводскими складами и находящимися материалами: 1 зав. складом». С советской стороны – «1 пом. руководителя авиационной школы во всех вопросах, возникающих в связи с работой школы, 20 мастеров для обслуживания аэродрома, из которых: 14 техников-механиков, 2 столяра, 1 седельщик, 1 маляр, 1 кузнец, 1 сварщик»».

В танковой школе в Казани:
«Немецкий личный состав включал в себя следующие штатные должности: «1 заведующий, 1 заместитель, 1 инженер, 1 заведующий производством, 1 врач, 1 мастер, 1 заведующий складом, 3 учителя (артилл., пулемётн., радио); 5 учителей (инструкторов) для обучения езде. 16 учеников (перемен.[ных] до этого числа)». Советская сторона была представлена в школе вспомогательным персоналом:
«а) при руководстве: 1 помощник.
б) технический персонал: 1 столяр (мастер), 2 столяра (подмастерья), 1 слесарь (мастер), 4 слесаря (подмастерья), 1 маляр (мастер), 6 шофёров, 1 механик, 1 жестянщик, 2 маляра (подмастерья), 1 паяльщик, 1 электромонтёр, 1 седельник.
в) хозяйственный персонал: 1 курьер, 1 экономка, 1 кухарка, 3 служащих, 1 сторож (дворник).
г) персонал охраны: 7 человек»

Трудно не заметить, что учительский и руководящий составы были укомплектованы немецкими кадрами, наши же сограждане осуществляли лишь обслуживание школ.

Как видим, мифы, раздуваемые в книге со столь громким и запоминающимся названием, лопаются, как мыльные пузыри, при более подробном их рассмотрении.

И сегодня, когда фашизм вновь поднял голову и с неистовством орудует на Украине, когда народы Европы дали молчаливое согласие на снос памятников воинам-освободителям, когда по улицам прибалтийских стран маршируют колонны дивизий СС, как никогда важно развенчать эти самые мифы, направленные как на дискредитацию нашей Победы, так и на принижение роли СССР в ней. Ведь, мы не должны позволить забыть, а, значит, предать и растоптать память о великой жертве, которую принес русский народ на алтарь Великой Победы.

источник


Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com