?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



В последние несколько дней бои за Алеппо являются едва ли не самыми напряженными в Сирии. Интересную точку зрения на эти события высказал zl0bster2. В настоящее время он занят на основной работе, оформлять посты в ЖЖ ему удается далеко не всегда. Поэтому его «диванное» видение ситуации на этом участки фронта публикуется, с его позволения, в моем блоге. Им же любезно предоставлена карта (та, что в начале страницы), которую ему удалось обнаружить где-то на необъятных просторах Сети. Итак, «диванное» видение ситуации на севере Алеппо от zl0bster2:

Зелёная ломаная (на увеличении даже подпись видно — Last Aleppo Supply route — последний маршрут поддержки Алеппо) — дорога в большой «язык» «зелёных» в Алеппо. Сегодня утром (только сегодня утром!) поступило сообщение о том что она под огневым контролем. То есть войска САА от неё на расстоянии около 1 км и могут обстреливать всё что там перемещается. Как видим, до полного и реально закрытого «котла» ещё далеко.

Там же (чуть повыше дороги) Северные и Южные фермы Маллах — вот за них уже несколько дней идут очень тяжёлые бои, причём наши (ВКС РФ) поддерживают вовсю, но продвижение достаточно медленное. И постоянные контратаки. Террористы прекрасно понимают, что будет, если их всё-таки отрежут, потому сопротивляются изо всех сил.

Прямо под дорогой — район Шейх Максуд. Там живут лояльные Асаду курды.

Прямо посередине нижней границы карты — начинаются отбитые боевиками у правительственных сил районы (Хан-Туман и Аль-Эйс, если мне память не изменяет). Там за пару-тройку месяцев «перемирия» «зелёные» отбили очень существенную территорию, причём противостояли им в основном иранцы и верные им иные «интербригады». Наши не помогали авиацией. Видимо демонстрировали, что без нас там будет тяжко. Так оно и было...

На мой взгляд, если кольцо таки замкнут (есть вариант что будет как с ТЭЦ Алеппо, которую отбивали у ИГИЛ — оставят небольшую горловину и позволят или «позволят» уйти. До сих пор неясно, выпустили боевиков ИГ по договорённости с их полевыми командирами не разрушать ТЭЦ окончательно, или же, всё-таки, они сами ушли, т.к. поняли, что иначе смерть) — его надо однозначно зачищать.

На мой взгляд, основная задача сейчас — зачистить именно этот район (с фермами Маллах). Вот наплевать почти на всё (не считая Восточной Гуты — пригорода Дамаска, за который в последнее время тоже серьёзно взялись и там «котёл» достаточно быстро уменьшается) и дожимать!

В противном случае иначе вся эта операция имеет небольшой смысл — будет вовлечено множество сил, их придётся сковать тут, а если их убрать и не поддерживать — будет как под Хан-Туманом (см. выше).

Если же реально удастся зачистить этот здоровый зелёный язык — это будет огромный успех, т.к. множество закалённых в боях и скованных в Алеппо подразделений как САА, так и иранцев с их союзниками, и «Хезбаллы» высвободится из-за резкого сокращения линии фронта.

Я бы (с дивана, конечно, виднее :)) перебросил потом часть из них другими котлами заниматься. А часть — в Латакию отжимать «зелёных» от границы. Заодно можно было бы посмотреть, как на это Эрдоган отреагирует.

Интересно же, правда?


Ну и, для полноты картины, — сообщения информационного агентства Al-Masdar News о боевых действия в Алеппо:

04.07.2016 — Al-Masdar News. Сирийская Армия отражает натиск повстанцев на севере Алеппо



Ожесточенные городские бои идут в округе Аль-Ляйрамун, где правительственные войска обороняют занимаемые ими позиции от наступающих исламистских группировок.

Солдатам Сирийской Арабской Армии, штурмовавшим некогда процветающий промышленный район Аль-Халидия, удалось вчера отбить у джихадистов фабрику Шабиб и несколько близлежащих зданий в ходе тяжелых боев.

Сотни экстремистов, однако, контратаковали занявшие район сирийские войска с применением танков и крупнокалиберных пулеметов. Подразделения 4-й бронетанковой дивизии, закрепившиеся на территории разрушенного завода, смогли уничтожить начиненную взрывчаткой БМП до того, как она приблизилась к оборонительным позициям правительственных сил. Облако дыма было видно во всем указанном районе.

В ходе последовавших за взрывом боестолкновений сирийские войска уничтожили танк противника и ликвидировали несколько десятков боевиков. Антиправительственные силы, действующие в промзоне Аль-Халидии, включают в себя 16-ю дивизию «Свободной Сирийской Армии» (САА), «Джабхат Ан-Нусра» (сирийскую ветвь «Аль-Каиды») и «Джейш-аль-Мухаджирин» (группировку, состоящую, по большей части, из выходцев с Кавказа)


05.07.2016 — Al-Masdar News. Сирийская армия отразила контратаку джихадистов к северу от Алеппо



Джихадисты, представленные в основном группировками “Харакат Нуриддин аз-Зинки” и “Джабхат ан-Нусра”, предприняли мощную контратаку к северу от города Алеппо в попытке отбить утерянные в ходе операции правительственных войск территории.



Атаковали боевики из южного сектора сельскохозяйственных угодий Маллах и Араб-Саллума в направлении центральной части этих угодий. К несчастью для исламистов, подразделения штурмовой дивизии “Тигр” Сирийской Арабской Армии находились на выгодных оборонительных позициях и были готовы к нападению.



Потеряв танк и БМП, джихадисты вынуждены были отступить. Военный источник сообщил, что по оценкам армейцев в результате неудачной атаки было убито 20 джихадистов. В настоящее время “Тигры” в результате успешных наступательных действий контролируют по меньшей мере 65% территории сельхозугодий Маллах.


07.07.2016 — Al-Masdar News. Конвой «Джабхат Ан-Нусра» разбит российской авиацией под Алеппо



Сегодня ночью ВКС РФ поразили на севере провинции Алеппо конвой боевиков «Джабхат Ан-Нусра», следовавший по маршрут Кафр-Хамра – Бабис.

Примечательно, что нанесение авиаудара было запрошено самим полковником Сухейлем аль-Хасаном, командующим известными подразделениями специального назначения «Тигры». Он же предоставил координаты цели. На момент поражения российской авиацией конвой находился на стоянке. Информации о потерях боевиков в живой силе и технике еще нет.

07.07.2016 — Al-Masdar News. Кадры из северных районов Аль-Маллаха под Алеппо



Военнослужащие подразделений специального назначения Сирийской Арабской Армии «Тигры» опубликовали в среду видеозапись, на которой показаны северные районы сельскохозяйственных угодий Аль-Маллах, находящиеся под контролем проправительственных сил.

На коротком видео запечатлена открытая со всех сторон равнинная местность, которую сирийским войскам удалось отбить у боевиков вооруженной оппозиции лишь после нескольких попыток.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
nervfish
7 июл, 2016 17:45 (UTC)
Хорошие новости, есть прогресс!
judgesuhov
12 июл, 2016 01:48 (UTC)
Последняя новость от НАТЫ...
Последняя новость от НАТЫ про подтягивание АВАКСов для "мониторинга" ИГИЛ - как лакмусовая бумажка.

Е-3 видит низколетящие цели, хуже чем наш А-50, который под оные специально "затачивался". С наземными целями у него еще хуже.

Ага, расскажите нам, что "партнеры" пригнали АВАКСы в Сирию, для того чтобы пытаться увидеть отлавливать ИГшные "пикапы-тачанки", а не для того, чтобы выдавать им подробную информацию о полетах нашей и сирийской авиации.
Вертолет, говорите, намедни сбили?
Вот для увеличения таких новостей и собираются "партнеры" развешать АВАКСы над Сирией.
realurix
12 июл, 2016 05:07 (UTC)
Re: Последняя новость от НАТЫ...
> Вертолет, говорите, намедни сбили?
Следа ракеты нет. Скорее всего попали из крупнокалиберного пулемёта в связку НУРС-ов и один из них повредили. Не думаю, что наши НУРС-ы такие говённые, что сами иногда взрываются ещё до пуска.
(без темы) - stahl_hans - 13 июл, 2016 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stahl_hans - 13 июл, 2016 18:01 (UTC) - Развернуть
kvestor_scrofa
14 июл, 2016 12:35 (UTC)
Да что вы? А список потерь личного состава и техники можно?
(без темы) - stahl_hans - 15 июл, 2016 03:54 (UTC) - Развернуть
kvestor_scrofa
15 июл, 2016 06:31 (UTC)
Так я ничего не говорил про потери ИГИЛ. Это вы говорили про потери "русских вояк". Так обоснуйте эти потери.

Ариец Ханс, почему отвечаете вопросом на вопрос? SS-Rasse- und Siedlungshauptamt что-то упустило? )))
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com