?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



В Московской области прошли учения танкистов Кантемировской дивизии, в ходе которых было отработано форсирование реки с полным погружением боевой машины под воду, сообщает телерадиокомпания «Звезда». Об аналогичных учениях танкистов Южного военного округа на полигоне Прудбой в Волгоградской области сообщает Российская газета.

Такое преодоление водоемов необходимо в ситуации, когда нет времени создавать переправы. Сложность вождения танка под водой заключается в том, что экипаж должен учитывать особенности береговой линии, дна, глубину и скорость течения, двигаясь при нулевой видимости по приборам.



Самое стрессовое для экипажа, впервые преодолевающего водную преграду — это реальное затопление танка. К этому изначально готовят. Психологическая устойчивость вырабатывают в специально затопляемых тренажерах. У каждого танкиста — индивидуальный дыхательный аппарат.

Первым машину покидает механик-водитель. Через его открытый люк давление внутри танка выравнивается и уже за механиком эвакуируется весь экипаж. К этому должен быть готов каждый.

С дыхательными аппаратами учат танкистов перемещаться по дну не всплывая. Это необходимо на случай, если требуется цеплять трос к буксировочному крюку машины, чтобы эвакуировать технику на сушу и открыть путь остальным. Весь комплекс называется «Легкая водолазная подготовка». Танки для форсирования готовят тоже заблаговременно. На суше, как и под водой, все должно быть быстро и четко — никаких скоплений ни техники, ни людей по берегам. В боевых условиях это может обернуться неоправданными потерями.

Форсирование водных преград — это очень сложный вид боя. Это комплексное огневое поражение, которой предназначено для того, чтобы осуществить огневую подготовку форсирования водной преграды, огневую поддержку тех подразделений, которые занимают плацдарм.

Танки способны преодолевать водоемы глубиной до 5 метров. Еще в советское время перед Великой отечественной на случай войны на многих стратегических направлениях по дну рек установили бетонные желобы по которым техника беспрепятственно быстро и точно может форсировать водоем и нанести противнику неожиданный огневой удар.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Метки:

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
judgesuhov
11 июл, 2016 06:35 (UTC)
Да, система ОПВТ - весьма интересная особенность наших танков.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com