?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



В центре внимание мировых СМИ — открывшийся в пятницу, 8 июля, двухдневный саммит НАТО, на котором обсуждаются проблемы укрепления обороноспособности северо-атлантического блока. Считается, что одной из главных причин если не самой этой встречи стран — участников альянса, то, по крайней мере ее повестки дня, явились «растущие в Восточной Европе опасения по поводу территориальных амбиций Москвы», цитирует Русская служба BBC Financial Times. Сообщается о готовности Альянса уже в начале 2017 года развернуть в странах Балтии и Польше четыре многонациональных батальона НАТО. Ожидается, что британский премьер Дэвид Кэмерон «выступит с предупреждением в адрес мистера Путина», выразив готовность «послать 650 военных в страны Балтии и Польшу».

По сведениям Daily Telegraph, сообщает Русская служба BBC,

«500 британских военных будут размещены в Эстонии, 150 — в Польше. Еще 3000 военнослужащих в случае необходимости будут направлены по первому вызову для несения службы в составе натовских сил быстрого реагирования».

Тем не менее, в Альянсе нет полного единодушия по этому вопросу. 18 июня министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подверг критике НАТО за проведение масштабных военных учений в Восточной Европе, обвинив Североатлантический альянс в бряцании оружием. Комментируя крупнейшие международные учения «Анаконда-2016», на которых отрабатывался «сценарий защиты территории Польши в случае нападения с востока», в интервью немецкой газете Bild om Sontag Штайнмайер заявил:

«Чего нам не следует сейчас делать, так это раздувать ситуацию дальше, бряцая оружием и нагнетая милитаристские настроения. Если кто-то полагает, что весь этот символический парад танков на восточных границах альянса обеспечит безопасность, то он ошибается. Мы достаточно хорошо понимаем, что происходит, чтобы не создавать предлогов для возобновления давней конфронтации».



«Анаконда-2016», сообщает Русская служба BBC, — одни из самых крупных учений стран НАТО со времен окончания холодной войны, в ходе которых отрабатывался сценарий защиты территории Польши в случае возможного нападения с востока:

«В них участвовали около 31 тысячи военных из 24 стран, в основном из Польши (12 тысяч военнослужащих) и США (14 тысяч). Британия отправила в Польшу около тысячи солдат и офицеров. В маневрах также принимали участие представители Финляндии и Швеции — стран, которые традиционно придерживались нейтралитета во времена холодной войны. В учениях были задействованы три тысячи боевых машин, 105 самолетов и вертолетов, 12 кораблей».

Следует отметить, что в ряде СМИ, в первую очередь, украинских, широко обсуждается заявление Владимира Путина, сделанное им 1 июля во время визита в Хельсинки, суть которого в том, что Россия отреагирует на вступление Финляндии в НАТО, приблизив войска к финским границам.

И нельзя не обратить внимание на то, что Варшавский саммит НАТО проходит в столице Польши, где 14 мая 1955 года было оформлено создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли Советского Союза — Организации Варшавского договора (ОВД) и закрепившего биполярность мира на 36 лет. Заключение договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Метки:

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com