?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

На фоне шокирующей трагедии во Франции, очень не однозначные события происходят в Турции. Перекрыт Босфор, в Анкаре слышна стрельба, летают вертолёты. Слышны заявления о государственном перевороте.


(Фото взял здесь)

Что там происходит? Инсайдами и "вершинингами" из Турции не обладаю, поэтому давайте обратимся к тому, что говорят СМИ.


[пт, 15 июл 2016 - 23:27 - Премьер-министр Турции заявил о попытке военного переворота]
пт, 15 июл 2016 - 23:27

О попытке военного переворота в Турции заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым 15 июля, сообщает турецкое информагентство Anadolu Ajansi.

«Они за это дорого заплатят», - прокомментировал происходящее премьер-министр.

Напоминаем, что сегодня СМИ сообщали о том, что перекрыто движение на мостах через пролив Босфор, а также о том, что в Анкаре слышна стрельба и над городом летают вертолеты.


[пт, 15 июл 2016 - 23:45 - Турецкий Генштаб заявил о переходе власти в его руки]
пт, 15 июл 2016 - 23:45

О переходе власти в Турции в руки военных заявил Генштаб Турции 15 июля в эфире телеканала NTV.

Также было заявлено об аресте руководства страны.

Напоминаем, что ранее премьер-министр Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота, а в Анкаре была слышна стрельба и над городом летала авиация.


[сб, 16 июл 2016 - 02:40 - В небе над Анкарой F-16 сбил вертолёт]
сб, 16 июл 2016 - 02:40

В небе над Анкарой истребитель F-16 сбил вертолёт в ночь на субботу, сообщает турецкий телеканал NTV.

Ночью в Турции произошла попытка военного переворота, однако об окончательных результатах не сообщается. Президент страны выступил с призывом к гражданам выходить на улицы. "Жду весь наш народ на улицах, на площадях. Не верю, что те, кто предпринял попытку переворота, достигнут своей цели. Они понесут самое суровое наказание", - цитирует Эрдогана телеканал NTV.

В СМИ поступает противоречивая информация, в том числе, что на борту вертолёта находились организаторы мятежа.

Также, премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что руководители переворота захвачены в плен.

В Анкаре и Стамбуле продолжаются столкновения и перестрелки.


[сб, 16 июл 2016 - 03:33 - Здание спутниковой телесети Турции штурмуют солдаты]
сб, 16 июл 2016 - 03:33

Здание спутниковой телесети Турции штурмуют солдаты 16 июля, сообщил со ссылкой на Anadolu Ajansı ТАСС.

В настоящий момент группа солдат вошла в здание агентства Doğan в Анкаре - Hürriyet


[сб, 16 июл 2016 - 03:52 - Сторонники Гюлена отвергли обвинения Эрдогана в причастности к перевороту]
сб, 16 июл 2016 - 03:52

Обвинения в военном перевороте отвергли сторонники оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, сообщает 16 июля Reuters.

«Мы осуждаем любое военное вмешательство во внутреннюю политику Турции», — сообщили соратники Гюлена в США. Отметим, что сам проповедник также проживает в Штатах с конца 90х годов.

С обвинениями в попытке переворота выступил глава турецкого Минюста Бекир Боздаг и президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. «Она была осуществлена под руководством Гюлена», — заявил министр. Также он добавил, что мятеж организовала группа военных.

Позднее, как сообщают СМИ, национальное разведорганизация Турции сообщила, что попытку переворота в стране предприняло командование ВВС и жандармерии.


[сб, 16 июл 2016 - 04:00 - Группа турецких мятежников взяла заложников в здании холдинга Dogan Media]
сб, 16 июл 2016 - 04:00

Группа солдат, проникшая в здание медиахолдинга Dogan Media, взяла заложников, сообщает телеканал NTV.

Также стало известно, что турецкий телеканал CNN Turk прекратил вещание.


[сб, 16 июл 2016 - 04:28 - Турция отгораживается от соседей]
сб, 16 июл 2016 - 04:28

Турция закрыла границу с Болгарией, сообщил МИД Болгарии сегодня, передаёт Sky News.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что грузино-турецкая граница закрыта по инициативе Турции. В источнике подчёркивалось, что граница закрыта только для туристов, турецкие пограничники пропускают граждан Турции.

Премьер Грузии так прокомментировал ситуацию: "Мы с большим беспокойством следим за событиями. На всех границах усилен контроль. Предположительно, в ближайшее время мы закроем границу с Турцией. Пока в северо-восточной части Турции, которая граничит с нами, никаких беспорядков не наблюдается. Думаю, что ситуация на нашей стороне находится под контролем и никаких рисков нет. Авиакомпании приостановили полеты, были звонки от наших сограждан, что их посадили в самолет, т.е. должны были вылететь, но не смогли. Исходя из этого, мы осуществляем максимальный контроль. Имеем горячую линию как в Стамбуле, так и Тбилиси".

Также отметим, что президент Грузии Георгий Маргвелашвили собрал этой ночью чрезвычайное заседание Совета безопасности в связи с событиями в Турции.


[сб, 16 июл 2016 - 05:15 - Эрдоган снова обратился к турецкому народу]
сб, 16 июл 2016 - 05:15

Путчисты не избегут наказания, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган 16 июля на выступлении перед своими сторонниками и журналистами в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле, сообщает ТАСС.

Президент заявил, что все, кто связан с путчем, не смогут избежать наказания — неважно, к каким институтам они принадлежат. "Они нанесли бомбовый удар по отелю, после того, как я оттуда уехал. Попытка переворота, которую предприняла небольшая группа предателей военных, будет полностью подавлена, пусть в этом никто не сомневается. Я остаюсь со своим народом и никуда не уйду", - добавил президент.

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в вооруженных силах Турции будет проведена чистка. Эрдоган убежден, что "группа путчистов, посягнувших на единство нации, получала указания от своих главарей, проживающих в США". "Нет власти выше воли народа", - подчеркнул Эрдоган и призвал сторонников не покидать улицы до тех пор, пока все войска не вернутся в казармы.

Он также подтвердил, что в момент начала попытки переворота находился на курорте в Мармарисе, и заявил, что самолеты путчистов пытались бомбить его резиденцию.

Добавим, что некоторые источники в качестве организатора переворота называют полковника Мухарем Косе.

По неподтвержденным данным, Мухарем Косе был юридическим советником генерального штаба Турции, которого недавно отстранили от должности. К числу его соратников причисляются полковник Мехмет Огуз Аккус, майор Эркан Агин и подполковник Доган Уйсал.



Теперь соберём мозаику в единую картину.
Ранее мы неоднократно писали, что Эрдоган повёл страну в сторону османизации. Был выработан соответствующий проект, была соответствующая риторика, мифология и соответствующая империалистическая агрессивность по отношению к соседям. У пантюркистского поворота всегда были и будут противники. Они локализованы вокруг кемалистов - последователей национального курса Кемаля Ататюрка. А они, в свою очередь, собираются вокруг группы военных из высшего военного эшелона. Таким образом мы видим, что сегодня терпение военных по каким-то причинам лопнуло и была предпринята попытка государственного переворота.

Пара слов о Фетхуллахе Гюлене.
Это исламский проповедник, играющий роль козла отпущения у Эрдогана уже много лет. Последняя вспышка ярости Эрдогана по отношению к Гюлену была в 2013 году. Тогда во время беспорядков из-за антикоррупционной операции, снёсшей "головы" широкому кругу гос.чиновников (правых и виноватых, но обязательно оппозиционно настроенных), именно Гюлена обвинили в организации попыток гос.переворота, организации беспорядков и т.д. В результате чего Гюлен свалил в США и оттуда пытается что-то вещать. Мог ли Гюлен из США организовать переворот? Думаю, на него могли выводить, но конкретики не скажу. Из-за рубежа вообще трудно что-то организовывать.

Уже понятно, что переворот не состоится. Группа военных пошла в бой, но результата не добилась. Значит это был либо жест отчаяния и желание погибнуть в борьбе за правое дело, либо предательство кого-то из внутреннего круга заговорщиков. Иначе военные всегда побеждают. Урок СССР 1991 года и нерешительности ГКЧП хорошо знают и изучают в мире.
Можно было бы построить конспирологические схемы, что, мол, Эрдоган подстроил попытку переворота, чтобы укрепиться и зачистить вообще всех противников огнём и мечом, но мне в это вообще не верится. Отдаю версию конспирологам и теоретикам теории жид-массонских заговора.

Будем наблюдать за дальнейшим ходом событий. Но теперь совершенно точно кемализм в Турции вряд ли поднимет голову. Ждём султанизации Эрдогана под слова о власти народа и пр.



Метки:

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com