?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



20.07.2016 — RT. В России будет создана новейшая система гидроакустического обнаружения чужих подлодок. Составной её частью станет группировка космических спутников, на которые будет передаваться информация об обнаруженных судах с датчиков и буёв, размещённых в Мировом океане.

«В настоящее время идет проработка проекта новой системы. Работы должны быть завершены в следующем году, и после одобрения Минобороны начнётся её развёртывание», — цитирует газета «Известия» сообщение источника в Минобороны.

Как сообщил представитель военного ведомства, в состав системы войдут три составляющие: морская, космическая и наземная.

«Задача достаточно сложная. Надо создать три контура: морской, космический и наземный. Морской — это гидроакустические буи и подводные датчики, снимающие обстановку и передающие полученные данные на спутники космического контура. Наземный контур — это система управления, которая уже будет анализировать поступившую информацию и выдавать её пользователям», — сообщил он.

Одна из наиболее серьёзных проблем, встающих перед разработчиками системы— это разработка гидроакустических буёв и датчиков, которые могли бы работать автономно достаточно долгое время.

«Установленные на борту буев и датчиков сонары, с одной стороны, должны быть достаточно компакты, а с другой, обеспечивать улавливание акустического сигнала на большой дальности. При этом нельзя забывать и о проблеме электрического питания оборудования, так как помимо гидроакустического комплекса на борту буёв и датчиков устанавливаются системы спутниковой связи», — заявил изданию эксперт.

По словам представителя Минобороны, разрабатываемая система сможет прикрывать сотни километров морского пространства. По мнению историка Военно-морского флота Дмитрия Болтенкова, наиболее эффективным стало бы размещение морской составляющей системы в районе Арктики для прикрытия Северного флота.

«Ещё в годы холодной войны американские и английские атомные подводные лодки активно действовали в Арктике. В частности, заходили в моря, омывающие северное побережье России. Но и в настоящее время они стараются активно вести слежение за кораблями и подводными лодками Северного флота, особенно сейчас, когда российский флот получил новейшие ракетоносцы типа «Ясень» и «Борей». Также нельзя забывать, что вражеские субмарины — это носители крылатых ракет морского базирования «Томагавк», способных поражать цели на дальности свыше 1,5 тыс. км», — отметил он.

Источник: RT

Комментарий:

По сообщению RT трудно судить о том, какие именно космические аппараты предполагается использовать в составе орбитальной группировки. Однако, учитывая тот факт, что на завершение работ по проекту отводится менее полутора лет, можно предположить, что группировку космических аппаратов составит Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч», разрабатываемая в настоящее время предприятием «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» .

Об этой системе известно, что она предполагает использование геостационарных спутников-ретрансляторов Луч-5А, Луч-5Б и Луч-5В. В настоящее время в разработке находится космический аппарат Енисей-А1. Считается, что он сможет не только дополнить уже существующую систему, но уже в недалеком будущем стать плацдармом для создания системы ретрансляции нового поколения.

Создание этой системы продвигается не без труда. Так, 20 января 2016 года НКК, краевая государственная газета Красноярского Края, разместила на своем сайте сообщение «Роскосмос требует от «ИСС» 37 млн рублей за срыв сроков изготовления космического комплекса «Енисей-А1». К сожалению, случаи предъявления судебных исков предприятиям космической отрасли, не уложившимся в сроки, определенные контрактом, не единичны.

Да и в целом ситуация в отрасли далеко не безоблачная.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com