?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

1472682713.jpg
О намерении ограничить доступ к огнестрельному оружию высказался вице-канцлер Германии 24 июля. Зигмар Габриэль, являющийся вице-канцлером ФРГ, а также министром экономики и энергетики, в интервью изданию Berliner Morgenpost, задается вопросом: "Как смог психически неуравновешенный 18-летний подросток получить огнестрельное оружие?".

Данное заявление было сделано в связи со стрельбой, которую устроил в Мюнхене 22 июля гражданин Германии иранского происхождения. По предварительным дынным подросток использовал 
пистолет, приобретенный нелегальным путём.

Напомню, что в Европе и США растёт количество массовых убийств, совершённых одиночками или группами лиц, пользующихся доступностью огнестрельного оружия. Всё чаще ответственность за нападения берёт на себя ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация). По официальным сообщениям, стрелявший в Мюнхене не являлся членом какой-либо террористической группы, однако последние нередко используют опыт одиночек-психопатов, т.к. количество пострадавших от огнестрельного оружия сопоставимо с жертвами от взрывов смертников.

Если сравнить недавний теракт в Кабуле и случай в Мюнхене, то последствия таковы:

Афганистан: 30 погибло и 200 раненых.
Германия: 9 погибших и 35 раненых

В Кабуле действовало 3 смертника, так что "эффективность" подростка-психопата весьма близка к эффективности подготовленных террористов. Если же вспомнить последствия стрельбы Брейвика на острове или Матина в гей-клубе Орландо, то тут уже совсем другие результаты. Причем нужно понимать, что испуганные люди, в давке могут погубить гораздо больше, чем террорист. А современное общество весьма трусливо. Тогда зачем в стране, где свободно можно купить огнестрельное оружие, преодолевать трудности с контрабандой взрывчатки?

Похоже, что определённые группы уже учли новые обстоятельства. Рara bellum.

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
asv_k
24 июл, 2016 17:50 (UTC)
Сферический конь в вакууме.
Взрывчатка, конечно, куда эффективнее, по одной предельно простой причине:
при взрыве воздействие на жертв происходит мгновенно (скоростью ударной волны и разлёта осколков при таких дистанциях можно пренебречь), а на произведение соответствующего числа выстрелов (даже неприцельных) нужно время. А панику взрыв порождает ничуть не меньше, чем выстрелы. Или крики "пожар". Соответственно, если взрыв уже произошёл, то его воздействие уже не остановить, а вот стрелка после первых выстрелов - вполне можно.
Но в РЕАЛЬНОМ КОНКРЕТНОМ случае куда эффективнее взрывчатки может оказаться кухонный нож. Или крик "Пожар, горим!" в нужном месте в нужное время.
i_nteres
24 июл, 2016 18:36 (UTC)
Вот, вы критикуете, а сами продолжили "траекторию", которую я задал. Когда граждане способны самостоятельно обезвредить террориста, то и взрывчатка не всегда эффективна. Когда общество трусливо, то уже достаточно пистолета. В обществе, доведённом до паники, да, вполне достаточно одного страха.
asv_k
24 июл, 2016 18:51 (UTC)
Граждане НИКОГДА не могут обезвредить террориста со взрывчаткой, поскольку до момента применения она никак не видна, а всевозможные психологические изыски по поведения, "по глазам" и т.п. оставьте - всё-таки - профессионалам-"операм".
i_nteres
24 июл, 2016 19:30 (UTC)
Рад, что к основному содержанию статьи у вас нет замечаний ))
timgud
25 июл, 2016 20:40 (UTC)
Определённые группы определённо пробуют разную тактику, а им подпевают (неосознанно?) средства массовой информации своим распространением вестей о терактах. Да, общество трусливо, и я не вижу того, кто воспитывает в нём мужество.
i_nteres
25 июл, 2016 21:31 (UTC)
Даже не просто не воспитывают мужество, а наоборот, воспевают трусость.
livejournal
26 июл, 2016 05:00 (UTC)
Мюнхен — это продолжение анекдота про обезьяну с гран
Пользователь timgud сослался на вашу запись в своей записи «Мюнхен — это продолжение анекдота про обезьяну с гранатой» в контексте: [...] акт — это акт террора, акт наведения страха, ужаса. Организаторы терактов пробуют разные подходы [...]
livejournal
26 июл, 2016 06:11 (UTC)
Мюнхен — это продолжение анекдота про обезьяну с гран
Пользователь shurabalaganoff сослался на вашу запись в своей записи «Мюнхен — это продолжение анекдота про обезьяну с гранатой» в контексте: [...] акт — это акт террора, акт наведения страха, ужаса. Организаторы терактов пробуют разные подходы [...]
livejournal
26 июл, 2016 06:12 (UTC)
Мюнхен — это продолжение анекдота про обезьяну с гран
Пользователь denkirish сослался на вашу запись в своей записи «Мюнхен — это продолжение анекдота про обезьяну с гранатой» в контексте: [...] — это акт террора, акт наведения страха, ужаса. Организаторы терактов пробуют разные подходы [...]
livejournal
26 июл, 2016 06:48 (UTC)
Мюнхен — это продолжение анекдота про обезьяну с гран
Пользователь nivigor сослался на вашу запись в своей записи «Мюнхен — это продолжение анекдота про обезьяну с гранатой» в контексте: [...] — это акт террора, акт наведения страха, ужаса. Организаторы терактов пробуют разные подходы [...]
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com