?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



В среду, 27 июля, выступая на коллегии Министерства обороны РФ, Сергей Шойгу сделал ряд заявлений, касающихся действий российского военного ведомства — в ответ на обострение военно-политической ситуации на юго-западном стратегическом направлении, причиной которого, по его мнению, является наращивание военного присутствия НАТО в Восточной Европе, ситуация на Украине и деятельность террористических группировок на Северном Кавказе. Глава военного ведомства подчеркнул , что в этих условиях Россия вынуждена принимать адекватные меры реагирования:

Юго-Западное стратегическое направление

1. В Южный военный округ поставлено более 4 тысяч новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. В целом в Южном военном округе сформированы четыре дивизии, 9 бригад и 22 полка, в том числе две ракетные бригады, оснащенные комплексами «Искандер-М.

Войска округа переоснащены на новые боевые самолеты и зенитно-ракетные комплексы С-300В4, С-400, «Бук-М2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». Благодаря этим мерам эффективность системы ПВО на Юго-Западном стратегическом направлении повысилась в полтора раза.

Ведется работа по совершенствованию материально-технической и учебной базы, а также объектов культурного и бытового назначения.

Начиная с 2013 года, в Южном военном округе проведено более 200 организационно-штатных мероприятий, направленных на повышение боевых возможностей войск.

2. Самодостаточная группировка российских войск развернута на территории Крыма.

3. На вооружение Черноморского флота и Каспийской флотилии поставлены малые ракетные корабли, оснащенные крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». Заступили на боевое дежурство береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», подводные лодки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону»


Западное стратегическое направление

В распоряжении ВС ДНР и ДНР — 702 современных танка — больше чем у Германии и Великобритании

В начале прошлой недели, 18 июля, «5-й канал» украинского телевидения взял интервью у Евгения Марчука — представителя Украины на Минских переговорах. (Е.К. Марчук — бывший сотрудник КГБ СССР, впоследствии — руководитель Службы безопасности Украины в 1991—1994 гг., премьер-министр Украины в 1995—1996 гг.)



В этом интервью он подчеркнул, что ВС ДНР и ЛНР на Донбассе в совокупности располагают большим количеством танков, чем Германия и Великобритании вместе взятые:

«Абсолютно точно известно, что с той стороны находится 702 танка трех модификаций. Это современные танки, танки готовы к бою.

Артиллерийских систем, ствольной артиллерии, реактивной и минометов – больше тысячи. Уже не говоря про другие параметры, но это важнейшие компоненты военного характера, которые, как правило, связаны с действиями наступательного характера или нанесения очень больших потерь противоположной стороне».

При этом он заверил, что украинская разведка располагает точной информацией, через какие именно железнодорожные переходы с российской стороны заходят эшелоны, сколько, и какую технику привезли, а также куда потом эта техника идет, и где её разгружают.

По мнению Марчука говорить о затухании конфликта на Донбассе можно только с точки зрения активности обстрелов. Однако, заметил он, накопление всех составляющих, вплоть до полевых госпиталей, средств разведки, складов оружия, отремонтированной техники, — все говорит о том, что Россия не собирается уходить с территории Донбасса.


Турчинов: Донбасс — испытательный полигон для нового вооружения России



По мнению секретаря СНБО Украины Александра Турчинова Генштаб России продолжает использовать территорию Донбасса для испытания нового оружия. Об этом в понедельник, 25 июля, сообщило украинское издание «Зеркало недели»:

По словам Турчинова, в зоне АТО не только возросла интенсивность обстрелов с применением тяжелого вооружения, запрещенного минского соглашениями, но в ходе обстрелов, количество которых увеличилось, фактически проводятся «системные испытания новых образцов оружия и военной техники»:

«Так, в июле зафиксировано применение против наших военных новых российских минометных комплексов КМ-8 «Грань» с управляемыми 120-миллиметровыми минами и переносными средствами автоматизированного управления огнем «Малахит»
При этом, по мнению секретаря СНБО, комплексами руководят исключительно кадровые военные Вооруженных сил РФ
».



Сам комплекс он охарактеризовал так:

«Минометный комплекс КМ-8 «Грань» предназначен для уничтожения и поражения одиночных и групповых целей, бронированных объектов и фортификационных сооружений с первых выстрелов без дополнительной пристрелки. Комплекс использует 120-миллиметровую управляемую мину (длина 1200 мм, вес - 27 кг), оборудованную лазерной головкой самонаведения. Комплекс средств автоматизированного управления огнем "Малахит» (оборудован лазерным дальномером-целеуказателем и прицелом тепловизионного типа), позволяет вести точный огонь в сложных условиях пересеченной местности».

Турчинов подчеркнул, что факт использования «российскими» войсками боеприпасов с усиленными боевыми характеристиками, запрещенных международными конвенциями, установлен. В частности, пояснил он, речь идет о гаубичных снарядах 122 мм ЗШ2 «Лепесток-2» со стреловидными поражающими элементами (зона поражения живой силы - 500 метров)

В сообщении «Зеркала недели» приводятся также слова советника главы Службы Безопасности Украины Юрия Тандита, заяввшего, что ВС ДНР иЛНР используют против сил ВСУ новейшие системы вооружений, произведенные в РФ. По его словам, именно использование противником экспериментального оружия привело к серьезным потерям среди украинской армии.

Усиление группировки на Западном направлении — не для украинского ТВД. Точнее, не только для него

В условиях, когда высокопоставленные представители НАТО и аналитики из Stratfor вовсю рассуждают о том какова численность регулярных российских войск, присутствующих на Донбассе, свой вклад в оценку этого обстоятельства вносят и военные эксперты с форума «Глобальная Авантюра».

Утверждается, что в случае принятия решения о вводе войск РФ на территорию Донбасса, изначально планировали осуществить его силами 2-й Гвардейской армии — целиком. Ее и готовили. Но в итоге решили дать возможность поработать разным соединениям (добровольцев, конечно же). Считалось, что чем больше боевого опыта удастся приобрести, тем лучше. Причем имелся в виду опыт не только представителей Западного и Южного военных округов:

«Потому и светились у ленты БТГ аж из ВВО и не по одному разу. Дело-то не только в участии, это досталось не всем. А в специальной к нему подготовке. А это уже куда полезнее само по себе».

В настоящее же время фактически завершено создание соединений на постоянной основе — сформированы новые бригады и дивизии.

При этом значительные силы из входящей в состав Центрального военного округа 2-й Гвардейской армии, были переброшены на Западное стратегическое направление (на их месте в ЦВО будут сформированы новые подразделения). Эксперты форума утверждают, что созданная на Западном направлении группировка предназначена вовсе не для борьбы с украинскими силовиками:

«Точнее, что там рядом — и для них тоже. А остальное — нет. Хотя, конечно, если надо будет — привлекут. С той же Брянской области отлично можно доехать до самого Куева... Хотя понятно, что основная задача — на Западном направлении».



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com