?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



В соответствии с планом ротации сил, в среду, 30 марта, новейший малый ракетный корабль (МРК) Черноморского флота (ЧФ) «Серпухов» вышел из Севастополя для выполнения задач в составе постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море. «Серпухов» сменит МРК «Зеленый Дол», который в настоящее время выполняет задачи в этом регионе.

В этот же день на морских полигонах Каспийского моря боевые корабли и суда обеспечения разнородной корабельной группировки Каспийской флотилии выполнили комплекс корабельных учений, включая отработку элементов плавание и ведения боя одиночным кораблем. В ходе учения ракетная стрельба имитировалась электронными пусками, артиллерийские стрельбы производились по морским щитам, имитирующим корабли условного противника.

В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу были отданы указания на переброску специалистов Международного противоминного центра Вооруженных Сил в Сирию для участия в гуманитарном разминировании древнего города Пальмира, освобожденного накануне от террористов ИГИЛ сирийской армией.

30.03.2016 (15:18) — Южный военный округ. Корабли Каспийской флотилии были задействованы в учении на море с применением ракетного комплекса «Калибр-НК»



Боевые корабли и суда обеспечения разнородной корабельной группировки Каспийской флотилии выполнили в морских полигонах Каспийского моря комплекс корабельных учений и отработали морские элементы второй курсовой задачи — «Плавание и ведение боя одиночным кораблем».

Задачи боевой подготовки решали более 10 кораблей и судов, в том числе экипажи ракетного корабля «Дагестан», малых артиллерийских кораблей «Волгодонск» и «Махачкала», малых артиллерийских катеров типа «Шмель», а также суда гидрографической службы, вспомогательного флота и службы поисковых и аварийно-спасательных работ.

В морских полигонах прошли корабельные учения по ведению морского боя одиночным кораблем. При этом флотские комендоры (артиллеристы) выполнили стрельбу из артиллерийских установок и комплексов по морским щитам, имитирующим корабль условного противника.

Используя данные целеуказаний наводящих станций, моряки также поразили имитатор воздушной цели.

Помимо артиллерийских стрельб экипаж «Дагестана» отработал задачи по поражению надводного корабля условного противника с применением высокоточного ракетного комплекса «Калибр-НК». Ракетная стрельба была имитирована электронными пусками.

Экипажи судов вспомогательного флота решали задачи по бункеровке (заправке) кораблей топливом и передаче грузов с судна на корабль.

Катера службы поисковых и аварийно-спасательных работ занимались поисково-спасательным обеспечением разнородной корабельной группировки флотилии.

За время проведения учений в Каспийском море корабли, суда и катера флотилии прошли более 3 000 морских миль (более 5 000 км), экипажи выполнили порядка 50 учебных артиллерийских и ракетных упражнений и около 20 задач по охране и обороне корабля при стоянке на незащищённом рейде.

Источник: Пресс-служба Южного военного округа

30.03.2016 (18:17) — Южный военный округ. Новейший ракетный корабль Черноморского флота «Серпухов» войдёт в состав постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море



В среду, 30 марта, новейший малый ракетный корабль (МРК) Черноморского флота (ЧФ) «Серпухов» вышел из Севастополя для выполнения задач в составе постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море.

Это первый поход экипажа «Серпухова» в дальнюю морскую зону, который осуществлен в соответствии с планом ротации сил.

«Серпухов» сменит МРК «Зеленый Дол», который в настоящее время выполняет задачи в этом регионе.

В ноябре 2015 года корабль, построенный для Черноморского флота на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М. Горького, прибыл в Севастополь, а 12 декабря на нем был торжественно поднят Андреевский флаг.

В составе Черноморского флота выполняют задачи два однотипных по проекту МРК «Зеленый Дол» и «Серпухов». Они являются четвертым и пятым кораблями модернизированной серии «Буян-М», построенными в рамках реализации кораблестроительной программы ВМФ.

Новые корабли имеют увеличенное водоизмещение и помимо средств самообороны оснащены новейшим ракетным комплексом большой дальности «Калибр-НК».

Источник: Пресс-служба Южного военного округа

По теме:



BlackShark: Вот она, пачка «Ониксов», «Бирюз» и «Калибров» едет.

— «МРК «Серпухов» сменит МРК «Зеленый Дол»... «Зеленый Дол» простоял там, не отстреляв Калибры? Или просто не сообщали?

BlackShark: Стрелял, кажется, 4 ракетами. Были видео пролета, были «забаненные» районы мореплавания и для полетов в марте. Но официоза на эту тему, как и в случаях с некоторыми немасштабными (4-6 КР) пусками 3М14 с Каспия или Х-555 с бомберов — не было, кажется.


30.03.2016 (19:25) — Министерство обороны РФ. Министр обороны России отдал указания на переброску специалистов Международного противоминного центра в Сирию для разминирования Пальмиры



В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу были отданы указания на переброску специалистов Международного противоминного центра Вооруженных Сил в Сирию для участия в гуманитарном разминировании древнего города Пальмира, освобожденного накануне от террористов ИГИЛ сирийской армией.

В подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного центра прошли инструктаж и практические занятия по особенностям гуманитарного разминирования в исторической части Пальмиры и, осуществив погрузку на аэродроме Чкаловский на самолет Военно-транспортной авиации, убыли на авиабазу Хмеймим.

Отряд разминирования Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации полностью автономен и укомплектован самыми современными комплектами разминирования и защиты (селективный переносными индукционными миноискателями ИМП-2С, переносными искателями проводных линий управления взрывными устройствами ПИПЛ, переносными искателями неконтактных взрывных устройств ИНВУ-3М, общевойсковыми комплектами разминирования ОВР-2), а также средствами жизнеобеспечения (автономные установки энергоснабжения, полевые кухни, палатки и контейнеры для размещения военнослужащих).

В состав отряда, помимо саперных подразделений, включено кинологическое подразделение с минно-розыскными собаками. При разминировании будут применяться современные роботизированные комплексы Уран-6.

Ранее первая группа специалистов с инженерным оборудованием и имуществом мобильного лагеря саперов уже осуществила погрузку на самолет Военно-транспортной авиации Ан-124 «Руслан» и убыла на авиабазу Хмеймим.

Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Справка:



«Оникс» — универсальная противокорабельная крылатая ракета. Предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. На базе ракеты существуют два внешне абсолютно идентичных экспортных варианта: российский «Яхонт» и индийский «БраМос», но со значительно урезанными боевыми характеристиками. Эти машины способны стартовать из под воды: имеют скорость полета в 750 м/с и несут на себе сокрушающую фугасную боевую часть весом в полтонны. Дальность их полета более 600 км.

На цель «Оникс» выводит инерциальная навигационная система, руководствующаяся данным целеуказания, предварительно введенным в ракету еще до пуска. В заранее рассчитанной точке траектории происходит кратковременное включение головки самонаведения ракеты (25-80 км), которая точно определяет местоположение цели.

В бортовой вычислительной машине «Оникса» есть и данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способным постановкой помех уводить ракеты от цели, тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны. Увернуться от натиска «Ониксов» не способен ни один корабль в мире: заметить их пуск корабельные РЛС могут, но дальнейшее сопротивление бесполезно. Скорость и постоянные маневры над поверхностью моря делают практически невозможным перехват их с помощью средств ПВО или авиации.

Еще одно достоинство ракеты «Оникс» в том, что она унифицирована под применение с различных носителей. В России ее устанавливают не только на подводные лодки, но и надводные корабли, сухопутные мобильные платформы -- береговые ракетные комплексы «Бастион».

О ракетных комплексах и ракетах

Компекс 3К-51 «Бирюза», ракета П-900 / 3М-51 «Альфа» — SS-N-27A SIZZLER
Комплекс 3К-54П / П-10  «Бирюза-ПЛ», ракета 3М-54 / 3М-54Э1 — SS-N-27B SIZZLER
Комплекс 3К-14 / С-14 «Калибр-ПЛ» / «Калибр-НК», ракета 3М-14Э / 3М-14 — SS-N-30 SIZZLER

Универсальный корабельный стрельбовой комплекс / ракетный комплекс с крылатыми ракетами. Крылатые ракеты комплекса разработаны ОКБ «Новатор» (г.Екатеринбург). Разработка противокорабельной крылатой ракеты 3М-51 «Альфа» с дополнительной боевой ступенью для пуска из торпедного аппарата подводных лодок начата КБ «Новатор» в рамках ОКР «Бирюза» на базе крылатой ракеты 3М-10 комплекса 3К10 "Гранат" в 1983 г. В 1993 г. макет ракеты 3М-51 «Альфа» был продемонстрирован на выставке вооружений в Абу-Даби (ОАЭ) и на авиасалоне МАКС-93 в Раменском.

После 1991 г. концепция комплекса была изменена — разработка была переориентирована на создание комплекса ракетного оружия для поставок на экспорт в качестве ракетной системы / комплекса «Club» с ракетами разных типов с вариантами базирования как для подводных лодок — Club-S (Submarine), так и для надводных кораблей — Club-N (NAVY). На базе ракеты 3М-51 с сохранением назначения и основных конструктивных особенностей создана противокорабельная ракета 3М-54. Ракета 3М-14Э разработана до 2004 г. на базе ракеты 3М-10 комплекса 3К10 "Гранат" .

В ВМФ России крылатые ракеты 3М-54 и 3М-14 используются в числе боевых средств ракетных комплексов «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ» наряду с ракетами других типов (91Р1, 91РТ2, «Оникс»).

Идентификация:
— 3М-51 «Альфа» — противокорабельная ракета со сверхзвуковой боевой ступенью для ВМФ СССР.
— 3М-54 / 3М-54Э — противокорабельная ракета со сверхзвуковой боевой ступенью, экспортный вариант — обычный и укороченный и вариант для ВМФ России.
— 3М-54Э1 — противокорабельная ракета с усиленной БЧ, но без сверхзвуковой боевой ступени, экспортный вариант.
— 3М-14Э — КР для стрельбы по наземным целям, укороченный экспортный вариант.
— 3М-14 — КРБД для стрельбы по наземным целям, полноценный вариант для ВМФ России.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com