?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост





Россия и Китай проведут военно-морские учения в Южно-Китайском море. Об этом на пресс-конференции заявил пресс-секретарь китайского Минобороны Ян Юджин, передает Reuters.

Как уточнил представитель ведомства, учения пройдут в сентябре 2016 года.

Учения пройдут в период повышенной напряженности в спорных водах Южно-Китайского моря, отмечает агентство.

12 июля Международный арбитраж в Гааге постановил, что Пекин не имеет права претендовать на акватории в рамках «девятипунктирной линии», которые составляют приблизительно 85% Южно-Китайского моря. Таким образом суд удовлетворил иск Филиппин, который Манила подала в 2013 году.

Пекин при этом заявил, что проигнорирует решение суда. Ранее Китай заявлял, что Международный арбитраж в Гааге не обладает достаточной юрисдикцией для решения этого территориального спора.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова 14 июля заявила, что Россия не является участником территориальных споров в Южно-Китайском море и принципиально не занимает чью-либо сторону в нем. «Считаем контрпродуктивными попытки вмешательства внерегиональных сил в урегулирование территориальных проблем в Южно-Китайском море», – подчеркнула она.


Источник - Slon, Reuters

Ранее Россия старалась не вмешиваться в спор вокруг Южно-Китайского моря, ограничивалась дипломатическим обтекаемыми фразами. Если учениям быть, то это довольно сильно менянет ситуацию в этой горячей точке, и уж точно США будут от этого не в восторге.

Дополнительные материалы по теме:
Военно-воздушные силы и ВПП в Южно-Китайском море
Не только Китай строит острова в Южно-Китайском море
Bloomberg: Китайский военный план по противостоянию мускулам США

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
popoffich
28 июл, 2016 08:34 (UTC)
У России нейтралитет в этом регионе имеет смысл чтобы не злить Вьетнам, с которым у нас хорошие отношения.
Но я бы не сказал что у Китая с Вьетнамом все совсем плохо. Там если проследить за китайской прессой, видно что идет какая то непонятная игра китайско-вьетнамской дружбы, при сохранении противоречий вокруг островов.
techwork
29 июл, 2016 02:07 (UTC)
У Вьетнама с Китаем именно что игра - потому что он и сам стремится отжать у Филиппин Калайн - Спратли который законно филиппинский что недавно признал и суд в Гааге ( не тот другой там много судов).
А Филиппины это союзник и Японии и Таиланда и США.
Давеча флот РФ незаконно заходил в террводы префектуры Окинавы - я уже тогда сказал что РФ врагов мало ?
А теперь и вот это. Так что это не только усложнение отношений с Вьетнамом - но демарш против перечисленных стран. Причём демарш окупационный так исторически эти острова только две страны имеют права - Филиппины и Вьетнам. Остальные просто воры и КНР, и Тайвань (КР), и Малазия. Которая мало того что на острова не законно претендует, так ещё и Сарабах и Саравак незаконно окупировала в 60х под шум Вьетнамской Войны.
techwork
29 июл, 2016 02:02 (UTC)
Без мыла в жопу влезть китайцам
и отсосать китайцам яйца
стремится рашки поцреот
но только смерть свою найдёт.
bd3000
29 июл, 2016 03:34 (UTC)

Ну начинается...

( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com