?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

При описании комплекса древнерусского комплекса доспеха и вооружения целесообразно сразу писать о вооружении профессиональных воинов – дружинников. Поскольку оружие и средства защиты ополчения за редким исключением являлись упрощенными и усеченными вариантами вооружения профессиональных военных и входили в арсенал последних. Начнем с вооружения.

Главным воинским символом Древней Руси был меч. На период создания и экспансии Древнерусского государства меч был дорог и относительно редок. Его могла себе позволить только знать. В воинских захоронениях IXX вв встречается один меч на 15-20 погребений. Даже дружинники в основной массе пользовались более простым оружием.
В раннефеодальный период воинами Древнерусского государства использовался общеевропейский каролингский меч. По видимому, данный тип меча появился во Франкской империи, где в свою очередь развился из римской спаты. Каролингский меч отличается широким длинным клинком и широким долом. Рукоять короткая, длиною с ширину ладони. Меч имеет характерное массивное навершие и неразвитую гарду. Как правило, клинок незначительно сужается от рукояти к концу, острие закруглено. Надо отметить, что в славянских археологических памятниках не обнаружено наличие мечей датируемых периодом до образования Древнерусского государства, однако в письменных источниках того периода упоминаются славянские воины вооруженные мечами.

Другим оружием, характерным именно для дружинников и знати, была сабля. Сабля являлась популярным оружием степных кочевников, а также вынужденных с ними бороться граничащих со степью оседлых народов. На Руси сабля распространилась в X веке, когда шло активное создание конницы молодого государства. Также как и меч встречалась относительно редко и являлась оружием знати.
Прижилась сабля в граничащих со степью Черниговском и Киевском княжествах, на земли которых кочевники регулярно осуществляли набеги. В борьбе с ними вооруженные силы южнорусских княжеств перенимали элементы вооружения и тактические приемы последних. В отличие от меча, сабля с самого начала являлась оружием всадника, поскольку она наиболее эффективна именно для конной рубки. В раннесредневековых древнерусских захоронениях более чем в 80% случаев сабля встречается в погребениях вместе с элементами конского снаряжения. Древнерусские и, в целом, восточноевропейские сабли имели длинный, узкий, слабоизогнутый клинок. Нижняя часть клинка затачивалась с двух сторон. Гарда была слабовыражена. Рукоять сабли наклонена к клинку под небольшим углом.

Самым массовым и характерным типом оружия, встречаемом в древнерусских захоронениях было копье. Данный тип оружия встречается независимо от богатства дружинника. Собственно копье являлось одним из основных типов вооружения, начиная с эпохи палеолита, когда было изобретено, до господства огнестрельного оружия. Длина древка древнерусского пехотного копья составляла около 2 м. Кавалерийское копье могло превышать 3,5 м. Типичный диаметр копья составлял около 2.5 см. В бою копья использовали для ударов, хотя при необходимости могли и метать.
Самый распространенный тип наконечника имел удлиненно-треугольную форму. Особенно широко распространен такой тип наконечника был среди простого народа, что подтверждается его частыми находками в деревенских захоронениях. Связано это, по видимому, с его высокой эффективностью как в бою, так и на охоте.
Реже встречаемый тип наконечников имели ланцетовидную форму. Был более распространен в дружине.
Совсем редко встречались копья с наконечниками ромбической формы.
Все перечисленные типы наконечников имели в поперечном сечении форму ромба.
Также использовались копья с пиковидным наконечником, имевшим вид четырехгранного стержня. Пиковидный тип наконечника очень эффективен при пробивании металлических доспехов, но  почти не пригоден для рубящих и режущих ударов. Вместе с ланцетовидными, такие наконечники находились на втором по популярности месте после удлиненно-треугольных и были особенно распространены в коннице, граничащих со степью, южнорусских княжеств.
Практически столь же распространенным, как и копье, оружием в Древнерусском государстве был топор. На период IXXI вв являлся основным оружием ближнего боя. Как правило, разделение между боевыми и рабочими топорами было достаточно условным. На основе сравнения предметов воинских и крестьянских захоронений боевые топоры отличались несколько меньшими размерами и массой. Наиболее популярным типом был бородовидный топор с длинным, оттянутым книзу лезвием. Он же малая секира. Такая форма лезвия придавала топору, вместе с рубящими, некоторые режущие свойства. Использовался как универсальный инструмент в быту, походе и в бою. 
Длина лезвия такого топора составляла 9-15 см, ширина 10-12 см, диаметр топорища 2-3 см, вес до 450 г (без учета веса топорища). Длина топорища около 80 см. Есть мнение, что топор является более тяжелым оружием, чем меч. Так вот это не так. Одноручный топор в полтора–два раза легче меча. А вот управлять им сложнее, в силу сильно вынесенного вперед центра тяжести. 

Помимо универсальных «малых секир» использовались и специализированные боевые топорики. К ним, прежде всего, относятся чеканы – топорики с узким лезвием и молотком на обухе. В сравнении с бородовидными топорами чеканы имели меньший вес (200 – 350 г). Узкое лезвие затрудняло использование чекана в качестве рабочего инструмента, зато лучше подходило для прорубания доспеха. Удары обухом позволяли проламывать доспех или наносить контузии без его пробития.
Также, боевые топорики могли не иметь молотка на обухе. В целом, легкие боевые топорики более характерны для конницы, малые секиры для пехоты.
Отдельным типом оружия являлись двуручные боевые топоры с широким симметрично расходящимся лезвием, скошенным к топорищу. Длина топорища составляла более метра. Данный тип оружия носит название бродекс и имеет скандинавское происхождение. Характерен для северных княжеств. Использовался в пехоте. На IX X века встречается эпизодически и, скорее всего, являлся оружием наемников-викингов.
В качестве ударно-дробящего оружия простонародья использовались палицы и дубины. Археологических находок палиц IXX века на территории Древней Руси не найдено, однако есть описания применения такого оружия в письменных источниках того времени.
Другим видом ударно-дробящего оружия, распространенным в Древнерусском государстве являются кистени. На территории Руси обнаруживаются с X века. До XII века встречаются относительно редко. Самыми древними являются костяные кистени, изготавливаемые из плотной и тяжелой кости, обычно из рога лося. Имели яйцеобразную форму с продольным отверстием вдоль оси, куда вставляли железный стержень с кольцом. К кольцу прикрепляли веревку, кожаный ремень, иногда цепь. Другой конец брался в руку или привязывался к короткой палке.
Другим типом кистеня являлись железные или бронзовые металлические гири с кольцом. Встречались гири с заполненной свинцом бронзовой оболочкой. Имели шаровидную или грушевидную форму.


Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com