?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Сводки боев в Алеппо за 5 — 9 августа

В пятницу, 5 августа, вновь вспыхнули ожесточённые бои у периметра артиллерийского училища близ квартала Рамуса. Руководство исламистской группировки «Ахрар аш-Шам» заявило, что эта атака предпринята в рамках третьего этапа наступления, имеющего целью прорыв блокады восточных кварталов Алеппо. В ответ боевики были атакованы штурмовыми вертолётами ВВС Сирии и ВКС РФ.

В этот же день боевики исламистской группировки «Ахрар аш-Шам» атаковали Артиллерийскую базу Рамуса, направив на этот объект террористов-смертников на заминированных автомобилях. Полностью нейтрализовать эти атаки бойцам САА не удалось. Под прикрытием артиллерийского огня боевики смогли зацепиться за комплекс складов вооружений к югу от базы. В рядах солдат сирийской армии, обороняющих базу, возникло замешательство.

Тем не менее армейским подразделениям удалось произвести перегруппировку и перейти в контратаку. Джихадисты были вытеснены с территории складов и артиллерийского полигона, расположенного к западу от базы.

Решающую роль в отражении наступления джихадистской коалиции «Джейш аль-Фатх» сыграли ВВС Сирии и ВКС РФ. Боевые самолёты парализовали тылы исламистов, обеспечив армейским подразделениям столь необходимое время для перегруппировки и реорганизации нарушенных оборонительных порядков.

Тем не менее, уже к 4 часам утра субботы, 6 августа, боевикам исламистской коалиции «Джейш-аль-Фатх» удалось взять под контроль артиллерийскую базу Алеппо. На этот раз атака смертников сразу на нескольких заминированных автомобилях на южном участке периметра базы принесла джихадистам успех. Ко всему прочему, овладев базой, боевики получили доступ к значительным запасам боеприпасов, находящихся на складах базы. С целю минимизации последствий этого локального поражения САА, и недопущения закрепления исламистов на занятых рубежах, район артиллерийской базы был подвергнут интенсивным ударам ВКС РФ.

В понедельник, 8 августа, подразделения 4-й механизированной дивизии Сирийской Арабской Армии атаковали позиции боевиков из коалиции «Фатх Халеб» в северных районах города Алеппо. Удар был нанесен,по кварталам Даррет Абд-Раббу и Аз-Захра. ВКС РФ начали бомбардировки позиций «Фатх Халеб» в северных предместьях Алеппо, нанеся авиаудары по населённым пунктам на Анаданской равнине. На фоне этих боев продолжалась мобилизация сил боевиков из соседней провинции Идлиб, которые, как предполагается, должны принять участие в четвертой фазе наступления группировки «Джейш аль-Фатх», о начале которой джихадисты объявили в воскресенье, 7 августа.

В этот же день, 8 августа, ВВС Сирии выполнили серию боевых вылетов над юго-западными предместьями Алеппо, атаковав позиции боевиков в Артиллерийском училище.

Вечером в понедельник, 8 августа, информационное агентство Al Masdar News опубликовало статью Криса Томсона, в которой он дает оценку ситуации вокруг Алеппо, обращая внимание на следующие обстоятельства:

После того, как правительственным войскам — с одной стороны, и боевикам — с другой удалось перекрыть маршруты снабжения противника, неизменно использовавшиеся сторонами с 2013 года, ситуация в Алеппо, крупнейшем городе Сирии, стала поистине драматической. Причем произошло это в течение каких-нибудь двух недель.

Алеппо уже окрестили «матерью всех битв» — с полным на то основанием. Исламистская коалиция группировок «Джейш-аль-Фатх» и «Фатх Халеб» смогла сконцентрировать — по разным оценкам — от 5 до 12 тысяч боевиков на юго-западе Алеппо и, получив, таким образом, подавляющее превосходстве над дислоцированными в этом районе подразделениями Сирийской арабской армии (САА), перешла в решительное наступление.

Однако, хотя джихадистам и удалось прорвать оборонительные порядки САА в юго-западной части Алеппо, обеспечить надежную безопасность коридора, по которому они планируют соединиться с находящимися в окружении отрядами боевиков в восточной части Алеппо, им еще предстоит. Тем не менее, возможность проникать в восточные районы Алеппо для боевиков вполне реальна. С этой целью они могут воспользоваться туннелями и специально оборудованными проходами в районе Рамуса, который в настоящее время находистя под контролем «Джейш-аль-Фатх» и «Фатх Халеб».

В то же время, САА сумела организовать альтернативный маршрут вдоль линии Кастелло — Бани Зейд на севере Алеппо. Однако, хотя по этому маршруту и могут пройти грузовые автомобили; линия снабжения остается опасно узкой.

Перед командованием САА, таким образом, стоит две, в каком-то смысле, противоречивые задачи. С одной стороны необходимо предпринять усилия для расширении своей собственной северной линии снабжения, С другой — на первый план выдвигается задача восстановления контроля над территориями, потерянными во время последних боев на юго-западе. Без контроля над этими, ранее утраченными, позициями продолжение осады боевиков будет крайне проблематичной.

Что касается исламистских группировок, то для них битва за Алеппо имеет исключительно важное значение. Алеппо — это буферная зона, непосредственно примыкающая к провинции Идлиб. Если САА удастся установить полный контроль над Алеппо, то дальнейшее, практически беспрепятственное, наступление правительственных сил на запад, через территории, контролируемые «Джейш-аль-Фатх» станет неизбежным.


И еще одно, что также следует отметить. Несмотря на явные успехи в южном секторе Алеппо, боевикам «Джейш аль-Фатх» так и не удалось организовать снабжение восточных районов города. Дело в том, что главная дорога, ведущая из квартала Аль-Рамуса в восточные кварталы города по-прежнему находится под огневым контролем Сирийской арабской армии. А с воздуха позиции боевиков продолжают «утюжить» ВВС Сирии и ВКС РФ.

А до тех пор пока Сирийской Арабской армии и ее союзникам удается сохранять контроль над районом 3000, дорога из Рамусы будет небезопасной для джихадистов.


05.08.2016 — Al Masdar News. Джихадисты вновь начали массированное наступление в Алеппо



В пятницу, 5 августа, ожесточённые бои вспыхнули у периметра артиллерийского училища близ квартала Рамуса, после того как джихадисты развернули новое массированное наступление. Перед атакой боевики в качестве тарана пустили вперёд террориста-смертника на заминированном автомобиле. Информация о конечном результате его атаки абсолютно противоречивая: некоторые источники утверждают, что он достиг своей цели; по данным других, автомобиль со взрывчаткой был уничтожен ещё на подходе.

Как бы то ни было, факт ожесточённых боестолкновений подтверждается всеми источниками. Находящийся в Алеппо корреспондент агентства Al-Masdar News Юша Юсиф сообщил, что в воздух были подняты штурмовые вертолёты ВВС Сирии и ВКС РФ, которые направились к линии фронта перед артиллерийским училищем для оказания поддержки обороняющимся.

Руководство исламистской группировки «Ахрар аш-Шам» заявило, что начинает третий этап наступления с целью деблокады восточных кварталов Алеппо, и текущая атака предпринята как раз в рамках этого этапа.


05.08.2016 — Al-Masdar News. Сирийская армия отразила мощнейшую на текущий момент атаку джихадистов в Алеппо



Вскоре после заявления исламистской группировки «Ахрар аш-Шам» о начале массированной атаки на Артиллерийскую базу Рамуса, в направлении этого объекта были направлены несколько террористов-смертников на заминированных автомобилях, атаки которых были в той или иной степени успешными.

Мощные взрывы в сочетании с непрекращающимся артиллерийским обстрелом позволили боевикам зацепиться за комплекс складов вооружений к югу от базы. В сочетании все эти факторы вызвали значительное замешательство в рядах солдат сирийской армии, обороняющих базу.

За короткий промежуток времени армейские подразделения перегруппировались и перешли в контратаку, выбив джихадистов с территории складов и артиллерийского полигона, расположенного к западу от базы. Вопреки заявлениям боевиков, исламистским группировкам не удалось захватить ни дюйма территории на Артиллерийской базе.

Важнейшую роль в отражении наступления джихадистской коалиции «Джейш аль-Фатх» сыграли ВВС Сирии и ВКС РФ. Боевые самолёты парализовали тылы исламистов, обеспечив армейским подразделениям столь необходимое время для перегруппировки и реорганизации нарушенных оборонительных порядков.

В настоящее время ситуация спокойная, огонь с обеих сторон прекратился. Однако вероятность повторного натиска боевиков по-прежнему высока ввиду бреши в обороне, которую они пробили к югу от базы. Как бы то ни было, атака далась джихадистам высокой ценой: десятки боевиков убиты, множество раненых и по меньшей мере 6 единиц бронетехники уничтожено в сегодняшнем жестоком бою.

Если правительственным войскам удастся полностью обезопасить Артиллерийскую базу и восстановить линии обороны по периметру, можно будет говорить об окончательном крахе наступления боевиков.


05.08.2016 — Al-Masdar News. Джихадисты заняли артиллерийское училище Алеппо



К 4 часам утра субботы боевикам исламистской коалиции «Джейш-аль-Фатх» удалось взять под контроль артиллерийскую базу Алеппо, сумев, таким образом, добиться выполнения задач третьей фазы крупномасштабного наступления на юго-западе крупнейшего города Сирии.

По данным военного источника в Алеппо, сирийским войскам не удалось удержать последнюю линию обороны после удара сразу нескольких заминированных автомобилей террористов-смертников «Джейш-аль-Фатх» по южному участку периметра базы.

Овладев данным объектом, джихадисты получили шанс прорвать длящуюся уже три недели блокаду восточных районов административного центра провинции.

Кроме того, на территории артиллерийского училища находятся значительные запасы боеприпасов, оказавшиеся в руках у наступающих формирований вооруженной оппозиции.

ВКС РФ в данный момент подвергают бомбардировкам указанный район, стремясь не допустить закрепления исламистов на занятых рубежах.


06.08.2016 — Al-Masdar News. На юго-запад Алеппо прибывают армейские подкрепления



После того, как джихадисты из коалиции «Джейш аль-Фатх» сумели захватить Артиллерийскую базу и Оружейное училище, гарнизон сирийской армии, оборонявший базу, оборудовал линию обороны по периметру Авиатехнического училища, отразив атаку боевиков.

В настоящее время в район прибывают многочисленные подкрепления из 1-й бронетанковой, 4-й механизированной и 17-й резервной дивизий, штурмовые подразделения дивизии «Тигр», инженерно-сапёрные подразделения из военной академии «Аль-Асад», добровольческие военизированные формирования Арабской национальной гвардии, силы местной полиции и ополчения. Также сообщается о крупных подкреплениях, прибывших из города Аль-Хадер на юге Алеппо.

Ожесточённые бои продолжаются. В небе над Алеппо то и дело видны вертолёты, а грохот от авиаударов и разрыва артиллерийских снарядов слышен в любом районе этого крупнейшего города Сирии.


08.08.2016 — Al-Masdar News. Боевики «Джейш аль-Фатх» объявили о начале следующего этапа захвата Алеппо



Алеппо, Сирия (04:00) – Боевики группировки «Джейш аль-Фатх» («Армия Завоевания») объявили в воскресенье о начале следующего этапа битвы за Алеппо против Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников. Согласно опубликованному заявлению «Джейш аль-Фатх», силы группировки намерены захватить весь город Алеппо, положив начало второй крупномасштабной операции по захвату второй столицы Сирии. Данное сообщение появилось спустя два дня после того, как джихадисты сняли трехнедельную осаду с восточных окрестностей Алеппо.

В ответ на заявление боевой фракции Верховное командование Сирийской Армии выслало в Алеппо необходимое подкрепление из западных районов города Хама. Сообщается, что большинство бойцов подкрепления являлись членами Национальных сил обороны (NDF) – проправительственного военизированного формирования, действующего совместно с САА и ее союзниками.

Не оставаясь в стороне, в воскресенье лидеры «Джейш аль-Фатх» также отправили колонну подкреплений в Алеппо для подготовки к штурму обороны Сирийской Армии.

08.08.2016 — Al-Masdar News. Сирийская армия начала атаку в северной части Алеппо



Утром понедельника, 8 августа, подразделения 4-й механизированной дивизии Сирийской Арабской Армии начали атаку на позиции джихадистов из коалиции «Фатх Халеб» в северных районах города Алеппо, ударив по кварталам Даррет Абд-Раббу и Аз-Захра. Корреспондент агентства Al–Masdar News, работающий в Алеппо, сообщил, что армейцы ведут интенсивный миномётный и ракетный обстрел позиций противника в этих кварталах, ряд боевиков уничтожен.

Появились предварительные сообщения о том, что правительственные войска уже приступили к штурму Даррет Абд-Раббу, однако в САА эту информацию пока на тот момент не подтвердили.

В дополнение к этому, ВКС РФ начали бомбардировки позиций «Фатх Халеб» в северных предместьях Алеппо, нанеся авиаудары по нескольким населённым пунктам на Анаданской равнине.

В воскресенье боевики другой джихадистской коалиции, «Джейш аль-Фатх», объявили о начале следующей фазы наступления в Алеппо, которая предполагает захват всего административного центра провинции. Начало этой операции ожидается в ближайшие дни, в настоящее время идёт мобилизация сил боевиков из соседней провинции Идлиб.


08.08.2016 — Al-Masdar News. Удары ВВС Сирии по джихадистам на юго-западе Алеппо



В понедельник, 8 августа, ВВС Сирии выполнили серию боевых вылетов над юго-западными предместьями Алеппо, атаковав позиции боевиков в Артиллерийском училище.

Джихадистские группировки, возглавляемые бывшей «Джабхат ан-Нусра» (ныне «Джабхат Фатх аш-Шам»), захватили два дня назад ключевые армейские базы в квартале Рамуса на юге города, технически деблокировав, таким образом, восточные кварталы Алеппо.

Однако сирийская армия и союзные ей военизированные формирования стянули в этот район многочисленные подкрепления, готовясь к боям за возвращение контроля над утраченными территориями.

Пресс-служба Минобороны САР опубликовала видеозапись сегодняшних точечных авиаударов, нанесённых сирийскими боевыми самолётами по боевикам, находящимся на территории Артиллерийского училища.


08.08.2016 — Al-Masdar News. Гуманитарный конвой прибыл в подконтрольные правительству кварталы Алеппо



Колонна грузовиков с горючим, газовыми баллонами и продуктами питания прибыла в контролируемые правительством западные кварталы города Алеппо, где проживает более полутора миллионов жителей.

Колонна вошла в город с севера по шоссе Кастелло, зачищенное сирийской армией от джихадистов около трёх недель назад.

Будучи под контролем боевиков, шоссе долгое время служило их основным и единственным маршрутом снабжения в подконтрольных им восточных кварталах города.

Сирийское правительство быстро отреагировало на блокирование боевиками дороги на юге Алеппо, начав снабжение подконтрольных районов города по новому маршруту.


08.08.2016 — Al-Masdar News. SouthFront: Сирийская армия разворачивает 100 танков, 400 БМП в Алеппо



В попытке сдержать натиск исламистов в Алеппо, Сирийская арабская армия (ССА) мобилизовала сотни бронированных машин, чтобы усилить оборону города.

Тем не менее, «Джейш аль-Фатх» и «Фатх Халеб» до сих пор занимают выгодное с оперативной точки зрения положение, и имеют ощутимое численное превосходство, располагая более чем 10 тысячами боевиков.

«Джейш аль-Фатх» к тому же имеет в составе своих подразделений собственный спецназ, сравнимый, как полагают, по своей подготовке и оснащению «Тиграми» Сирийской арабской армии. Об этих частях известно немного. Все боевики этого спецназа «Джейш аль-Фатх» носят маски. Как сообщает военный источник Аль-Масдар News, обычно они действуют в передней линии — в составе штурмовых групп. Как только им удается захватить объект, они немедленно снимаются с фронта - и заменяются боевиками из обычных подразделений.


09.08.2016 — Al-Masdar News. Восток Алеппо остается в блокаде после наступления джихадистов



На прошлой неделе группировка «Джейш аль-Фатх» начала крупное наступление, заявленной целью которого было деблокирование своих соратников, вот уже три недели находящихся в окружении в восточных кварталах Алеппо.

Это наступление в южном Алеппо имело вполне осязаемый успех. Боевикам «Джейш аль-Фатх» удалось захватить несколько участков, ранее находившихся под контролем сирийских вооруженных сил, в том числе район 1070 Аль-Хамдания, квартал Аль-Рамуса и алеппское артиллерийское училище.

Однако, несмотря на явные успехи в южном секторе Алеппо, боевикам «Джейш аль-Фатх» так и не удалось организовать снабжение восточных районов города. Дело в том, что главная дорога, ведущая из квартала Аль-Рамуса в восточные кварталы города по-прежнему находится под огневым контролем Сирийской арабской армии.

До тех пор, пока Сирийской арабской армии и ее союзникам удается сохранять контроль над районом 3000, дорога из Рамусы будет небезопасной для джихадистов.


09.08.2016 — Al-Masdar News. Военно-воздушные силы России не проявляет никакого милосердия к джихадистам в южной части Алеппо



Во вторник утром, 9 августа, ВКС России начали непрерывную серию авиаударов по южному сектору города Алеппо, атакуя позиции боевиков в районах Аль-Рамуса и Аль-Амария. По словам военного источника в Алеппо, ВВС России уничтожили 3 баллистические ракеты в артиллерийском училище.

Эти российские авиаудары на юге Алеппо были скоординированы с ракетными ударами Сирийской арабской армии (САА) по позициям «Джейш аль-Фатх».

По сообщениям из Алеппо, полученным утром 9 августа, САА готовится атаковать позиции джихадистов в южной части города. Впрочем, эти сообщения пока подтверждения не получили.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com