?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Афганистан уже долгое время является зоной жестоких боёв. Ещё во времена Дж. Буша мл. Афганистан подвергся американскому вторжению под предлогом ликвидации террористической организации "Талибан", которую не просто так запретили в России. Вроде бы и пусть бы её задавили, размолотили и распылили, так нет же! "Талибан" выжил, и после частичного ухода США из региона террористы повели себя как недобитый штамм плотоядных бактерий, выработавший невосприимчивость к пенициллину. Так всегда бывает, если врага не до давить. "Что нас не убивает - то делает сильнее", - помните? Вот "Талибан" и стал сильнее.

На протяжении уже полугода талибы вышли из подполья, спустились с гор и развернули масштабную войну. С одной стороны они долбали войска западной коалиции, с другой - войска действующего афганского правительства, в с третьей - силы исламистов из другой запрещённой в России организации - Исламское государство.



Меняться ситуация начала в июле 2016 года и вот на дворе "жаркий" август - пик вооружённой борьбы между группировками, правительственными войсками и иноземцами.

Давайте посмотрим детально, что там происходит, и дадим комментарий.

[вт, 02 авг 2016 - 22:40 - США не решит «афганскую проблему» наращиванием военного присутствия]
вт, 02 авг 2016 - 22:40

Наращивание военного контингента американцами в Афганистане не решит «афганскую проблему», - заявил спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов 2 августа, передает портал Afganistan.ru.

Данной мерой невозможно решить проблему, так как даже стотысячный контингент американцев не справился с задачей, - подчеркнул Кабулов. Ситуация в стране ухудшается, и с учетом этого иностранные миссии вносят изменения в свою деятельность: США и НАТО более активно принимают участие в нейтрализации боевиков, также отложен ранее запланированный вывод войск - добавил Кабулов. Он сказал, что американская сторона, посылая сигналы о сотрудничестве между Россией и НАТО по афганскому направлению, не предпринимает практических шагов.


[чт, 04 авг 2016 - 12:33 - В Афганистане ликвидировали одного из лидеров «Талибана»]
чт, 04 авг 2016 - 12:33

Один из лидеров движения «Талибан» (организация, запрещённая в России) Мулла Хайрулла был убит на севере Афганистана в провинции Кундуз. Об этом 4 августа сообщило информационное агентство «Синьхуа».

Согласно заявлению главы полиции провинции Кундуз Казима Джангалбага, Хайрулла вместе с четырьмя телохранителями находились в своём убежище в тот момент, когда был нанесён авиаудар. Сотрудник правопорядка отмечает, что известный командир «Талибана» командовал отрядом численностью более 300 человек. «Талибан» информацию о смерти Хайруллы пока что не подтвердил.


[чт, 04 авг 2016 - 23:37 - Афганистан. Бесполезная американская армия]
чт, 04 авг 2016 - 23:37

Соединенные Штаты в реальности не смогли помочь Афганистану в борьбе с «Талибаном», заявил предыдущий президент азиатской республики Хамид Карзай, сегодня, 4 августа, отвечая на вопрос британской газеты «Guardian», пишет РИА Новости.

Как отметил экс-глава Афганистана, за 14 лет присутствия иностранных сил НАТО, действия международных партнеров больше навредило стране, чем помогло ей. Британцы и американцы, заявил Хамид Карзай, умирают почем зря. а радикальное движение «Талибан» достаточно крепко удерживает свои позиции.

Хамид Карзай обратил внимание, что не стоило вновь позволять зарубежным силам бомбить Афганистан, как это сделал нынешний президент страны Мохаммад Ашраф Гани в 2014 г. Авиаудары, кроме всего прочего, приводят к ухудшению экологической и эпидемиологической ситуации в стране. Иностранцам, считает экс-глава ИРА, следует либо убраться из Афганистана и заняться своими внутренними проблемами, либо же противодействовать пакистанским спонсорам «Талибана».


[пн, 08 авг 2016 - 09:02 - "Талибан" и ИГ объединились для совместных действий в Афганистане]
пн, 08 авг 2016 - 09:02

Произошло неформальное объединение деятельности двух ранее враждовавших антиправительственных сил Афганистана: талибов (организация, запрещенная в РФ) и ИГ (запрещена в РФ). Информация об этом поступила из источников во властных кругах Афганистана 8 августа, сообщает The Wall Street Journal.

Командующий восточной группировкой правительственных войск Афганистана Мохаммед Заман Вазири сообщил американским корреспондентам: "Они (боевики ИГ) вели кровопролитные бои с "Талибаном" раньше. Однако в течение двух последних месяцев они (группировки) не сражаются друг с другом". В результате этого пусть и  весьма шаткого, по мнению афганского военного, перемирия антиправительственные группировки сумели за это время захватить северную часть провинции Кунар и ведут наступление в провинции Нангархар, контролируемой правительственными войсками.


[вт, 09 авг 2016 - 19:21 - На юге Афганистана ликвидировано 40 талибов]
вт, 09 авг 2016 - 19:21

40 исламистов из движения «Талибан» (запрещено в РФ) удалось уничтожить военной авиацией Афганистана 7 августа на границе районов Марджа и Нава в провинции Гильменд, передает ТАСС.

После воздушной атаки по транспортной колонне боевиков, в воскресенье вечером, было ликвидировано 40 талибов и, по меньшей мере, еще 45 представителей террористической группы были ранены.

Талибы снарядили колонну с целью нападения на правительственные силы, но были нейтрализованы.

Движение «Талибан» значительно активизировало свою деятельность против официальной власти страны после вывода американских войск. По различным данным на сегодня исламисты из этого движения контролируют до 70 процентов территории Афганистана.


[вт, 09 авг 2016 - 23:06 - Американские солдаты, отступая, оставили своё оружие ИГИЛ]
вт, 09 авг 2016 - 23:06

В конце июля в Афганистане при отступлении американские военные оставили оружие и снаряжение боевикам террористической организации ИГИЛ (организация запрещена в России), сообщил телеканал CNN 9 августа, передаёт ТАСС.

Событие произошло 25 июля в Нангархаре. Как отмечает журналист CNN Барбара Старр, «солдатам США пришлось отступить очень быстро и бросить вооружение».

CNN также сообщило, что в последние дни боевики ИГИЛ стали распространять в интернете фото с американскими переносными ракетными установками, снаряжением, рациями, гранатами и боекомплектами.



Источник: ИА "В огне брода нет"

Как мы видим, талибы в конце концов договорились с ИГИЛ. Это, мягко говоря, плохо. Ранее они по отдельности доставляли уйму хлопот правительству Моххамада Гани и его заокеанским союзникам. Теперь, когда они перестали грызться насмерть, они стали ещё более опасны. Почему так произошло? Почему ранее непримиримые банды внезапно примирились?
Эксперты связывают это с физической ликвидацией силами западной коалиции как раз тех самых полевых командиров талибов, которые выступали категорически против любых контактов с исламистами ИГИЛ. Начиная с Ахтара Мансула, бывшего лидера "Талибан", и его ближайших соратников. Остались же в верхушке лишь те, кто хотя бы пакт о ненападении готов подписать. В идеале же для наши заокеанских "друзей", кому нужен пылающий адским пламенем Ближний Восток, было бы слияние в братской любви двух его выкормышей - талибов (выращены в 70-е для войны с СССР) и ИГ (выращены в 2010-е для войны с национальными государствами Ближнего Востока и Средней Азии, а затем с Россией, Китаем и Европой). До этого пока далеко, но шаги делаются. Одно только отступление американских войск от оружейных складов чего стоит, не говоря уже о, конечно же, "ошибочных" поставках оружия не тем боевикам.
Вспомните, как именно уходили американцы из Ирака и в чьи руки попало оставленное ими в Ираке оружие. Намекну - из этого оружия сейчас утюжат правительственные кварталы Алеппо. Представляете, насколько сильно укрепятся боевики, если США уйдёт из Афганистана точно так же, оставляя арсеналы, провизию и военную технику?

Сегодня "Талибан" и ИГ вместе контролируют от 40 % до 70 % территории Афганистана. Это очень много. И в отличие от Сирии, где боевиков можно раздолбать с воздуха, в афганских горах сделать это намного сложнее. Совершенно очевидно, что если из региона уйдёт американцы, то Кабул падёт и на Среднюю Азию обрушится страшный террористический удар. Туркмению уже больно кусают. На очереди Таджикистан и Киргизия. А ведь это страны ОДКБ. Что нас ждёт? Новая сухопутная операция в Афганистане? Кто станет новым Наджибуллой, на кого можно будет опереться в этой войне?



Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com