?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



В сентябре на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в том числе в Крыму, пройдут стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016». Масштаб предстоящих учений уже сейчас можно оценить по видео-кадрам, на которых запечатлены этапы подготовки к этим учениям, которая полным ходом идет, в том числе, на полигоне Прудбой в Волгоградской области.



Будет не лишним напомнить, что о задачах, которые предстоит решать частям и соединениям округа в ходе этих учений, еще в январе 2016 года на брифинге в Ростове рассказал журналистам командующий войсками ЮВО:

18.01.2016 — Южный военный округ. Командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Галкин:

«Основным экзаменом для войск округа в наступившем году станет стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2016», которое пройдет в сентябре на территории Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов. В ходе учения будет проверено реальное состояние боевой и мобилизационной готовности войск и сил округа к выполнению задач по предназначению, проведена апробация новых форм применения и способов действий войск с учетом современного опыта ведения боевых действий.

При этом основное внимание будет уделено организации четкого взаимодействия воздушной, морской и сухопутной составляющей межвидовой группировки войск, вопросам массовой переброски войск на большие расстояния и действиям в условиях горной местности с учетом террористических угроз в регионе. Подготовка органов управления, воинских частей и подразделений ЮВО к СКШУ «Кавказ-2016» уже началась и является для всех приоритетным направлением деятельности
».

В пятницу, 12 августа, пресс-служба Южного военного округа (ЮВО) сообщила о поставках новейших зенитных ракетных систем С-400 в 4-ю армиию ВВС и ПВО округа, уточнив при этом, что эти системы примут участие в сентябрьских учениях:

«Зенитный ракетный полк 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа, дислоцированный в Республике Крым, получил на вооружение современную зенитную ракетную систему — С-400 «Триумф. После завершения подготовки и передислокации в полк личный состав воинской части примет участие в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2016».

(Внушительное впечатление производит также фото, предположительно из Крыма, приведенное в качестве заставки к этому посту.)

Очевидное усиление группировки российских Вооруженных сил в Крыму — в рамках предстоящих учений «Кавказ-2016» — происходит на фоне недавних событий на границе Крыма с Украиной и последовавших за ними заявлений ФСБ РФ и Президента России Владимира Путина, обвинившего Киев в государственном терроризме, а также заявлений отдельных российских политиков о возможном разрыве дипломатических отношений с Украиной. Все это не могло не вызвать вполне ожидаемой реакции высокопоставленных представителей НАТО и украинских силовых структур (см. ниже).

05.08.2016 — 112.ua. Заместитель директора департамента Главного управления разведки МОУ (ГУР МОУ) Вадим Скибицкий:

«Осуществляется подготовка к командно-штабным учениям южно-военного округа, которые начнутся 8 августа. Кроме того, планово идет подготовка к учению «Кавказ-2016», начнется в сентябре. Об этом РФ уже активно заявила. Растет активное передвижение войск, активные тренировки и учения, которые могут быть использованы для усиления группировки против нашей войск. По данным разведки, количество техники, которая находится на оккупированных территориях существенно не увеличилась, но была проведена модернизация отдельных видов, беспилотников, бронетанковой техники и техники, которая была небоеспособна. У границы идет активное наращивание группировки войск РФ, это развертывание 3-х дивизий. Два военных городка в Ростовской области, и там где размещены батальоны и группы, которые могут быть привлечены в боевым действиям».

12.08.2016 — 112.ua. Представитель (ГУР МОУ) Вадим Скибицкий:

«По данным военной разведки, уровень угрозы национальной безопасности Украины остается высоким. В рамках подготовки к стратегическим командно-штабным учениям «Кавказ-2016», основной этап которого запланирован на 5-10 сентября, в приграничных с Украиной районах формируется мощная межвидовая группировка вооруженных сил Российской Федерации, которая будет находиться в готовности к немедленной переброске и применению в интересах руководства России».

12.08.2016 — РИА Новости (со ссылкой на Рейтер). Командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес:

«Россия действительно смогла бы сгладить опасения и обеспечить некую стабильность, если бы пригласила наблюдателей. Откровенно говоря, это бы сильно помогло снизить беспокойство. Учениям не хватает прозрачности!».


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
nervfish
15 авг, 2016 13:15 (UTC)
Любопытно, Ходжес, не врет? Действительно наблюдателей не пригласили? А если не пригласили, то почему?
nkfedor
16 авг, 2016 09:23 (UTC)
Приглашены военные атташе всех дипмиссий, аккредитованных в России. Никому отказа не было.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com