?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В Сирии «случайно» засветились российские оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер». Утверждается, что в репортаже российского телеканала «Звезда» с авиабазы Хмеймим от 27 марта на 5-й минуте показан взлет самолета ВКС России Ан-124. И все бы ничего, но в этот момент (если быть более точным то на 5:23) на заднем плане видно нечто, якобы очень напоминающее пусковую установку (9П78-1) «Искандера». При этом «самые наблюдательные» утверждают, что это не просто «Искандер», а, не много не мало, «Искандер-М» (9К720), — комплекс, предназначенный отнюдь не для экспорта, а исключительно для вооруженных сил России.

Об этой «сенсации» спустя сутки, 28 марта, сообщила российская «Lenta.ru». После чего новость была растиражирована различными информационными ресурсами, в том числе украинской «ТСН». А в среду, 30 марта, статью «Россия разместила в Сирии ОТРК «Искандер-М» опубликовало информационное агентство Al Masdar News.



Сообщение агентства представляет для рядового читателя особую ценность уже тем, что в нем содержится важное уточнение:

«Официально Москва не объявляла о размещении в Сирии этой эффективной ракетной системы. Однако ранее в Сирию была продана партия комплексов модификации «Искандер-Э», специально разработанной для экспорта».

К слову, все агентства, опубликовавшие сообщение об ОТРК «Искандер-М» на авиабазе в Хмеймим подчеркнули, что «официально о размещении в Сирии комплексов «Искандер» ранее ничего не сообщалось».

Справедливости ради следует заметить, что информационные агентства этими сообщениями ровным счетом ничего не добавили к их же утверждению о том, что российские официальные лица ни разу не обмолвились о наличии в Сирии ракетных комплексов «Искандер-М». Иными словами, на любой официальный запрос об этом «наличии», ответственные представители военного ведомства России могут, не моргнув глазом, официально ответить: «Их Там Нет».

И будут правы. Ибо никакие кадры с «задним планом», подобные тем, что были продемонстрированы в ролике телеканала «Звезда» не являются строгим доказательством этого «наличия».

Что же до «официальных сообщений» военного ведомства России, которые можно было бы связать с Сирией, то они относятся, во первых, к декабрю 2015 года, когда практически сразу после инцидента с Су-24М над территорией Сирии (самолет был сбит турецкими ВВС 24 ноября) была сформирована ракетная бригада Южного военного округа.

Спустя пару недель стало известно, что на вооружение этой бригады поступил ОТРК «Искандер-М». И что в состав бригадного комплекта входит «около 50 единиц военной техники, в том числе самоходные пусковые установки, транспортно-заряжающие и командно-штабные машины, пункт подготовки информации и др». И то, что уже в середине декабря бригада приступила к учебным стрельбам на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области.

Операторам в Генштабе Турции наверняка хватило бы смекалки, чтобы сложить «2 + 2» и сделать правильные выводы.

А в середине марта, в разгар «перемирия», чуть ли не день в день с началом «вывода основной части группировки росиийских ВС в Сирии на территорию России», подразделения именно этой ракетной бригады, дислоцированной на Северном Кавказе, проводят тактическое учение — опять-таки, на полигоне «Капустин Яр», в ходе которого ракетчики отрабатывают «алгоритм действий по занятию позиционных районов, развертыванию ОТРК, подготовке и выполнению электронных пусков ракет по различным целям на удалении до 500 км». Об этом не преминула сообщить пресс-служба ЮВО.

И что это, если не намек все тем же операторам турецкого Генштаба? Намек на то, что «вывод основной части группировки ВС РФ» — не повод для того чтобы делать резкие движения на сирийском ТВД?

А для большей убедительности, на военной ветке форума «Глобальная Авантюра» появляется сообщение:

15.03.2016 11.58 — BlackShark: Зато, уже есть слухи, что привезли «Сашу Двурогого». Чтобы уж совсем везде перемирять, не вставая с дивана

«Глобальная Авантюра», это, конечно же, не пресс-служба министерства обороны и тем более не информационное агентство. И потому не слишком знакомо рядовому обитателю Интернета, который знает «Ленту.Ру» и не знает, кто такой BlackShark. Зато вполне определенное представление о военной ветке ГА есть у «специально обученных людей», связанных с турецким Генштабом. И эти люди к сообщениям Шарка вынуждены относиться со всей серьезностью. А к сообщениям всяких там «Лент.Ру», наоборот, — с изрядной долей скепсиса и даже иронии.

Тем не менее, именно сообщения раскрученных информационных агентств формируют то, что принято называть настроениями в обществе.

Лично у меня факт наличия в Сирии ОТРК «Искандер-М» не вызывает удивления. Равно как не вызывает удивления или недоумения отсутствие каких-либо официальных подтверждений этого факта. Но я не могу отделаться от ощущения, что шаг за шагом, постепенно и ненавязчиво это наличие «засвечивается». Что, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что «общественность», в том числе и «мировую», приучают к незатейливой, но весьма важной мысли: «вывод основной части группировки росиийских ВС в Сирии» вовсе не означает существенного снижения военных возможностей России в этом регионе.

Скорее, наоборот.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
judgesuhov
1 апр, 2016 13:24 (UTC)
а может Бастион?
А может это ПУ вовсе не Искандера, а Бастиона?
Шасси - идентичное.
Но про Бастион - всем известно, что он там есть.
nkfedor
1 апр, 2016 14:09 (UTC)
Если это так, если это "Бастион", то ситуация выглядит еще забавнее. Чего бы стоило тому же Конашенкову заявить, что это "Бастион". И, более того, что мешает ему сделать такое заявление даже в том случае, если это "Двурогий Саша". Но ведь нет опровержений от МО РФ. И ладно бы что-то там про "Искандеры" публиковала либеральная "Лента". Ведь и Аль-Масдар подает свой голос - в общем хоре.

Стало быть, предложенная информагентствами интерпретация всех, включая военное ведомство России, устраивает?
judgesuhov
1 апр, 2016 14:24 (UTC)
А почему нет?
А почему нет?
:)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com