?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



В четверг, 25 августа, началась внезапная масштабная проверка боеготовности ВС РФ. Зарубежные СМИ не могли не обратить внимание на то, что одной из важных задач этой проверки была оценка «готовности Южного военного округа развернуть в сжатые сроки самодостаточные группировки войск» и «проверить возможности Западного и Центрального военных округов по наращиванию усилий на юго-западном стратегическом направлении». И не преминули связать мероприятия, проводимые в рамках этой проверки, с последними событиями в Крыму и активизацией боевых действий в Донбассе.

Переброски войск на границу с Украиной не планируется, уверяют военные

Газета «Ведомости» в № 4147 от 26.08.2016 опубликовала статью Алексея Никольского Москва под заголовкам «Проверка для Крыма» (Заголовок соответствующей страницы в Интернете — «Москва ответила на инцидент в Крыму внезапной проверкой боеготовности».)

В статье приводится мнение российского военного эксперта полковника Виктора Мураховского, считающего, что в данном конкретном случае речь не идет о специально задуманной акции с целью давления на Украину.

Мураховский напомнил, что «стратегические учения типа «Кавказ-2016» проводятся поочередно раз в год во всех военных округах и в этом году снова настала очередь Южного военного округа». В пользу этого утверждения говорит, в частности тот факт, что в 2015 году аналогичные стратегические командно-штабные учения (СКШУ) проводились в Центральном военном округе и назывались они «Центр-2015».

Кроме того, заметил Мураховский, внезапная проверка сама по себе не является широкомасштабными учениями войск. В этом, подчеркнул он, ее в отличие от СКШУ — например, учений «Кавказ-2016», которые эта проверка предваряет. В ходе проверки «отдельные подразделения лишь обозначают свое участие, проверка касается в первую очередь штабов и системы управления», — подчеркнул Мураховский.

Особенностью же подобных проверок является то, что «с момента принятия в 2014 г. плана обороны государства к внезапным проверкам все активнее привлекаются созданные тогда силы территориальной обороны, органы местной власти и промышленности».

В статье приводится мнение неназванного источника, «близкого к Министерству обороны РФ», допускающего, что «в контексте обострения обстановки в Донбассе и недавнего инцидента в Крыму эта проверка может быть расценена как тренировка по развертыванию эшелонированной группировки против Украины», а значит, и как средство давления на Киев. Однако, такое представление, по мнению источника, не может быть признано обоснованным, поскольку реальной переброски контингентов на границу с Украиной ни в ходе внезапной проверки, ни в ходе учений «Кавказ-2016» не планируется.

ВС ДНР и ЛНР приводятся в высшую степень боевой готовности — данные украинской разведки

После событий в Крыму активность ВС РФ вблизи украинской границы не может не вызывать озабоченности у командования ВСУ и наиболее близким к нему СМИ Украины. В пятницу, 26 августа, на сайте группы «Информационное сопротивление» (ИС) появилось сообщение о том, что вместе с ВС РФ приводятся в высшую степень боевой готовности соединения и части ВС ДНР и ЛНР. По данным Главного управления разведки (ГУР) МО Украины, говорится в сообщении, отменены увольнения и отпуска личного состава 1-го (Донецк) и 2-го (Луганск) армейских корпусов (АК).

Передовые позиции ВС ДНР в районе Донецка, говорится в сообщении, усиливаются подразделениями отдельного штурмового батальона и отдельного разведывательного батальона 1-го АК. В н.п. Ясиноватая на территории машиностроительного завода сосредоточены две танковые роты, две мотострелковые роты и реактивная артиллерийская батарея 122-мм РСЗО «Град». На Мариупольском направлении из района н.п. Новоазовск в направлении н.п. Октябрь отмечен марш танковой роты танкового батальона 9 отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты 1 АК ВС РФ.

Аналитики ИС допускают возможность вторжения российских войск на территорию Украины. Но считают его маловероятным

Авторы аналитической статьи «Кремль играет мускулами или на нервах?» все той же группы ИС, оставляя за Россией право поддерживать армию в боеспособном состоянии, выражают при этом сомнения в том, что подобного рода мероприятия преследуют собою проверку исключительно боеготовности подразделений. Они опасаются, что в какой-то момент события начнут развиваться по непредсказуемому, неадекватному сценарию:

«Прежде всего, опасения вызывает то, что на сегодняшний день концентрация российских войск у границ с Украиной и странами Восточной Европы самая высокая за четвертьвековую историю существования такого образования, как Российская Федерация. И именно по этой причине обеспокоенность проведением подобного рода проверки возникла не только у нас, но и стран, так или иначе, но соприкасающихся с РФ».

Авторы статьи, напоминают, что Россия без особых затруднений продолжает обеспечивать вооруженные силы республик Донбасса «как оружием, техникой, боеприпасами, так и живой, полупрофессиональной и профессиональной массой»:

«Система поставок отлажена и практически на сегодняшний день не даёт сбоев, а потому устраивать подобный кипиш для прикрытия каких либо перебросок – не имеет уже смысла».

Тем не менее, авторы статьи не исключают и того, что эти проверки могут быть частью подготовки войск России к вторжению на территорию Украины: «Не обострения на Донбассе, а именно – вторжения, с дальнейшим продвижением вглубь территории Украины», подчеркивают авторы статьи. Впрочем, полагают они, такой вариант маловероятен, ссылаясь на мнение «подавляющей части экспертов».

По мнению украинских экспертов силовые акции России в отношении Украины наиболее вероятны в ближайшие 10 — 12 месяцев. Для этого есть все возможности

Кстати, об украинских экспертах. По горячим следам событий в Крыму украинский Центр исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) опубликовал развернутую статью под заголовком «Последний шанс Путина?». Авторы статьи — Валентин Бадрак и Михаил Самусь — напоминают, что еще год назад ЦИАКР прогнозировал постоянное усиление глобальной турбулентности — с усилением дестабилизации в августе-сентябре 2016 года:

«Коррозия системы международных отношений, импотенция ООН, ОБСЕ и других международных организаций, концептуальный кризис ЕС, предвыборная гонка в США, — все эти факторы создают идеальное поле для новых авантюр Кремля на постсоветском пространстве».

По их мнению у военно-политического руководства России остается меньше года, когда оно может предпринять в отношении Украины решительные действия:

«Окно возможностей» для реванша Путина закроется примерно в середине 2017 года, когда на мировую арену выйдет новая администрация США…»

При этом, полагают авторы статьи, именно Украина станет целью агрессивных планов России, для этого в ближайшие месяцы у Путина будут все возможности.

«Руки у него сейчас развязаны: ни США, ни ЕС, ни НАТО на сегодня не готовы открыто поддержать Украину. Если Кремль предпримет широкомасштабное наступление вероятнее всего Запад ограничится дипломатическими заявлениями и пролонгацией уже существующих санкций. Усиление санкций маловероятно, передача летального вооружения Украине при нынешней администрации США невозможна. Фактически, сейчас у Путина карт-бланш на украинском направлении».

Заявления Путина о том, что «Украина перешла к практике террора» и его отказ встречаться в нормандском формате 5 сентября в Пекине говорят о том, что ситуация подходит к кульминации. Так считают эксперты ЦИАКР, и добавляют:

«Со стороны России все готово к ведению широкомасштабных интенсивных боевых действий с привлечением регулярных частей ВС РФ».

В качестве основного аргумента приводится наращивание возможностей ВС РФ вокруг Украины:

«Можно констатировать, что за последний год Россия создала вокруг Украины три мощные группировки войск.

В частности, в 2015 году восстановлена 1 гвардейская танковая армия (Московская область, п. Баковка) в составе: 4 танковая дивизия (Наро-Фоминск), 2 мотострелковая дивизия (Калининец), пять отдельных бригад: 6 танковая (Мулино), 27 мотострелковая (Мосрентген), 96 разведывательная (Нижний Новгород), 112 ракетная (Шуя), 60 управления (п. Баковка). Дополнительно в составе 1 танковой армии началось развертывание 144 мотострелковой дивизии (Ельня), также планируется усилить 2 мотострелковую и 4 танковую дивизии.

Также за последний год была кардинально усилена 20 общевойсковая армия (Воронеж). В ее составе была восстановлена (после расформирования в 2009 году) 10 гвардейская танковая дивизия (Богучар). Их других районов России в распоряжение 20 армии были передислоцированы 3 бригады: из Нижнего Новгорода в Богучар — 9 отдельная мотострелковая бригада; из Самары в Валуйки и Солоти — 23 отдельная мотострелковая бригада; из Екатеринбурга в Клинцы и Займище — 28 отдельная мотострелковая бригада.

В Ростовской области сформирована система управления оккупационным контингентом на территории ОРДЛО на базе Центра территориальных войск (Новочеркасск). Фактически, речь идет о формировании новой общевойсковой армии ВС РФ в составе 1 (Донецк) и 2 (Луганск) армейских корпусов, а также 150 мотострелковой дивизии (Новочеркасск). Планируется дальнейшее наращивание состава этой армии
».

Следует заметить, что статья экспертов ЦИАКР не принадлежит к числу пропагандистских творений бойцов информационного фронта. Они избегают использования таких терминов как «боевики», «террористы», и даже «незаконные военные формирования». Статья адресована военно-политическому руководству Украины. В ней представлены данные, которые по мнению авторов должны подвигнуть ВПР Украины к решительным действиям, иначе поражение Украины станет неминуемым:

«В настоящее время на оккупированной территории Донбасса действуют не сепаратисты или боевики, или же «нерегулярные» подразделения. Сейчас все военные формирования, которые находятся на оккупированной территории, являются регулярными соединениями и частями ВС РФ, в которых проходят службу по контракту различные категории военнослужащих, в том числе, и коллаборационисты из числа граждан Украины.

В январе 2015 года Путин подписал указ «О внесении изменений в положение о порядке прохождения военной службы», которым любому иностранному гражданину было разрешено служить в ВС РФ на контрактной основе, если он владеет русским языком и ранее не нарушал закон. Именно согласно этому указу весь личный состав 1 и 2 АК являются кадровыми военнослужащими ВС РФ.

Таким образом, в настоящее время Россия создала на украинской границе три мощные группировки войск, которые могут немедленно перейти в наступление с целью нанесения стратегического поражения Украины. Одним из возможных сценариев может быть нанесение удара на Киев с одновременным охватом с двух направлений и окружением основной группировки украинских войск, задействованных в АТО. Вспомогательные удары ВС РФ может нанести из Крыма и Приднестровья
».

Такова констатирующая часть довольно-таки содержательной, на мой взгляд, статьи. Многие из приведенных в статье оценок возможностей ВС РФ на украинском (пока еще потенциальном) театре военных действий созвучны оценкам российских военных экспертов — участников военного раздела форума «Глобальная Авантюра». Чисто военные аспекты складывающейся ситуации побуждают авторов статьи буквально воззвать к руководству Украины:

«В ЦИАКР предупреждают: слабость США и ЕС, слишком сдержанная позиция НАТО позволяют в течение следующих 10-12 месяцев реализовывать любые сценарии на постсоветском пространстве.

В связи с этим ЦИАКР призывает руководство государства принять дополнительные меры по подготовке войск к внезапному наступлению регулярных частей РФ, привести войска в полную боевую готовность на период с 20 августа по 20 сентября. Принять меры по подготовке населения во избежание панических настроений и мобилизации гражданского общества Украины на борьбу с внешним врагом.

Настаивает на необходимости детального рассмотрения возможности введения военного положения в ряде регионов Украины: Донецкой, Луганской, Харьковской, Черниговской, Сумской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях.

Инициирует срочное обращение к аналитическим центрам и общественным организациям Украины, общественным деятелям, политикам, экспертам - с целью подготовки и осуществления совместного обращения к лидерам государств стран-членов НАТО и ЕС с целью увеличения давления на руководство РФ и недопущения кровопролития. А также с призывом разблокировать замороженное военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Украиной и осуществлять его без ограничений на поставки технологий и комплектующих, а также без ограничений по импорту ВВТ, предоставления военно-технической помощи и так далее…
»

К слову сказать, заявления Владимира Путина, Сергея Лаврова и других представителей МИД России, последовавшие после крымского инцидента, вызвали в памяти в чем-то похожие заявления наших дипломатов в конце 2014 года — непосредственно перед «зимним обострением». Обострением, начавшимся с активизации боев в Донецком аэропорту и завершившимся Дебальцевской мясорубкой.

Впервые после подписания Минских соглашений в феврале 2015 года возникло ощущение: резкая активизация боевых действий на Донбассе возможна. Трудно отделаться от мысли, что ведущиеся в последнее время разговоры о возможной операции ВС ДНР и ЛНР по освобождению оккупированных Киевом территорий Луганской и Донецкой области не лишены основания.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com