?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Потери сторон.

Из 16 170 человек личного состава русской эскадры было убито 5045 человек, в том числе 209 офицеров, 75 комендоров и 4761 нижний чин; взято в плен японцами 7282 человека, включая двух адмиралов. Из 38 кораблей было уничтожено противником, затонуло или было затоплено экипажем 21 (в том числе 7 броненосцев, 3 броненосных крейсера, 2 бронепалубных крейсера, 1 вспомогательный крейсер, 5 миноносцев и 3 транспорта), взято в плен японским флотом 7 (4 броненосца, 1 миноносец, 2 госпитальных судна). Интернировались 6 кораблей, включая 3 крейсера, 1 эсминец и 2 вспомогательных судна.Среди них была и наша знаменитая "Аврора".






Прорвались во Владивосток 1 крейсер 2-го класса (посыльное судно) и 2 эсминца.

Японцы потеряли 3 миноносца и 699 человек убитыми и ранеными.

Разгром был тотальным.

Итоги Цусимы.

Российская империя проиграла Русско-японскую войну вчистую. Ничто не мешало больше перебрасывать новые подкрепления японцев в Китай и Корею. Лишь опасения японского руководства в том, что страна не готова к затяжной войне позволили России выторговать сносные условия мира. Дальневосточная армия России могла быть постепенно усилена войсками из европейской части страны, охрану Владивостока обеспечило новое оружие - подводные лодки, встречи с которыми японские корабли избегали. Всё это стало выгодными картами для блефа при плохой игре. Едва завершив войну, Россия с головой погрузилась в Русскую буржуазную революцию 1905-1907 годов, которую поражения в войне лишь разожгли.



Из-за особенностей советской исторической науки, в целом преувеличивавшей роль партии большевиков в первую революцию, и из-за любви современных властителей России к благолепным дореволюционным временам, не часто делают попытки проанализировать роль российской буржуазии в событиях 1905 года. А ведь налицо рост противоречий между буржуазией и царским дворянским правительством. Деградировавшее дворянство, абсолютистская монархия не удовлетворяли русских капиталистов, бывших на подъёме. "Маленькая победоносная война на Востоке", необходимая для авторитета царского правительства превратилась в сокрушительный провал, в том числе лично Николая II. Русские капиталисты активно наживались на поставках в армию и флот, чиновники не забывали про свой карман. При этом поражение царского дворянского правительства отчасти было им на руку, ведь это аргумент для поднятия масс. Другое дело, что в отличие от Великой Французской Революции наша буржуазия не имела широкой связи с народом. Народу капиталистические идеалы были чужды, значительная его часть была либо консервативна, либо индифферентна, часть разделяла революционные идеи левых революционеров. Поэтому русские капиталисты на плечах народных революционных партий въехали в Думу, добившись максимального количества мест.

Кровавое Воскресенье 9 января 1905 года



Заседание Государственного совета



Цусима показала то, что дворянство, бывшее костяком феодального общества Российской империи, деградировало, превратившись в сословие потребителей, освобождённых от налогов и желавших роскошной западной жизни.



Лишь мелкопоместные дворяне составляли узкую прослойку нижних армейских и флотских чинов, идеалистов, желавших починить страну и вооружённые силы. Для них Цусима была стимулом, вызовом на матч-реванш, но для их старших наставников - усилителем апатии и уныния. В событиях 1917-го года молодые офицеры массово принимали сторону большевиков, устав от бездействия старшего офицерства. Об это прекрасно рассказывается, например, в автобиографическом романе Л. Соболева "Капитальный ремонт".



В деле организации флота Цусима привела к тактике стрельбы "больших пушек", с кораблей убрали излишек средних калибров в пользу увеличения главного калибра. Учитывалась возможно появления кораблей противника со всех сторон, поэтому на линкорах типа "Гангут" конца 1900-х башни располагались вдоль главной линии корабля, с возможностью без осложнений вести огонь влево и вправо по борту.

Линкор типа "Гангут"



Эскадры стали разделять на отряды кораблей по классами - бригады крейсеров и линкоров, дивизии миноносцев. Особое внимание уделили развитию подводных лодок, на которые в Первой Мировой войне легла (вместе с лёгкими силами и крейсерами) основная война на коммуникациях противника.

Подводная лодка "Пантера" времён Первой Мировой и Гражданской войны




Для царского правительства и лично Николая II Цусима стала ударом по авторитету, гораздо большим, чем Ходынка. Масштаб этого поражения можно оценить по стихотворению Константина Бальмонта:

Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима,
Наш царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно.

Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь — висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.

Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждет.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.

Константин Бальмонт



Народ же воспринял Цусиму и всю Русско-Японскую войну однозначно - чуждая, непонятная война больших политиков. Народ, в который не проникли чужие идеи капиталистического обогащения, народ, который презирал дворян за чужое платье и язык, - наш народ не понял этой, типично буржуазной, войны. И ответил первой вспышкой гнева, вылившейся в череду крестьянских восстаний и революционных волнений по всей стране.



Параллели с современностью.

Есть в современной политической ситуации и в устройстве общества черты, предшествовавшие Цусиме и Мукдену. Наша нынешняя постсоветская буржуазия, нажившая, в отличие от предшественников из ХIХ века, свои капиталы преступным путём, исповедующая принцип "не мы такие, жизнь такая" очень хочет стать частью западного мира. Как и их предшественники. Их дети учатся за границей, они прониклись западными ценностями насквозь. Они держат там деньги, в том числе государственные средства. В этом смысле они пошли гораздо дальше всё же во многом благородных деловых людей дореволюционной эпохи.
Сейчас нет и дворянства, у которого есть принципы. Кодекс пацана, воровской закон не являются таковыми.



Сегодня у нас нет союзников. Нет Антанты, весь западный мир выступает против нас. А мы? Тогда у нашего народа была воля жить своей жизнью и мечта идти своим путём. Сегодня в сам наш народ проникло мещанство и желание изображать бурную деятельность за длинный рубль. Чем же мы лучше чиновников из того же Главного Управления Кораблестроения и Снабжения? Практически, ничем.



Что хорошее отличает нас от того времени? Что во главе пока стоит не Николай II, что саботажников в правительстве только часть, да и то её стараются в последнее время вычистить. И, главное, что сознание людей пробуждается. Возвращается воля к жизни.
При этом на Западе, в той же Европе, всё мертво и апатично, в отличие от начала ХХ века, а в США кризис мысли по поводу Развития и Будущего.

Цусима и сегодня является для нас грозным предостережением: если вся страна, от руководства до матроса и крестьянина, будет изображать жизнедеятельность вместо труда перед лицом новых вывозов, нас сметут вновь. И гораздо сильнее, чем тогда.

Но восстановление в себе мужества, принципиальности, восстановление умения трудиться и качественно делать своё дело может помочь нам пройти мимо. К новым победам, если будем стараться.





Источники:
http://militera.lib.ru/memo/russian/a-m/14.html - воспоминания Александра Михайловича

http://nlo-mir.ru/bezrubriki/26686-inoj-vzgljad-na-cusimskoe-srazhenie-13-foto.html

http://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%D0%A6%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

http://www.lessons-of-war.ru/rjv_2/

http://www.lessons-of-war.ru/rjv_1/</div>

Метки:

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com