?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



Израилю поступило предложение от российских военных по усилению мер безопасности в районе Голанских высот. С этой целью в настоящее время россияне разрабатывают специальный протокол. Он включает в себя ряд дополнительных технических мер, позволяющих избежать инцидентов с участием как российских, так и сирийских военных и ЦАХАЛа на Голанских высотах, сообщают "Известия".

Поводом для усиления взаимодействия называют недавний эпизод с беспилотником, сломавшим шаблон израильским ПВОшникам.
Кто забыл (или не слышал) - напомню.
_____________________________

17 июля над Голландскими высотами появился неопознанный беспилотник, прилетевший из Сирии и вторгшийся в т.н. "воздушное пространство Израиля" (так называемое - поскольку над отжатой Израилем территорией Сирии, именуемой ООН "оккупированной").

17 июля 2016 года, в 17:04 в нескольких населенных пунктах, находящихся на Голанских высотах, прозвучали сирены, предупреждающие о ракетном обстреле. Позднее стало известно, что причиной тревоги стало вторжение в воздушное пространство Израиля беспилотного летательного аппарата.

Жители населенных пунктов в районе Цфата сообщили, что они стали свидетелями запуска ракеты системой ПВО, расположенной в этом районе. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что был осуществлен запуск двух ракет системой ПВО "Patriot" (Зенитно-ракетный комплекс американского производства) в сторону беспилотного летательного аппарата, проникшего в воздушное пространство Израиля с территории Сирии. В сообщении говорилось, что не было зафиксировано поражение цели.
После неудачного обстрела американским ЗРК беспилотник был атакован ракетой с истребителя F-16 израильских ВВС. Но... и ракета "Воздух х Воздух", выпущенная с американского истребителя - тоже не достигла цели, а неопознанный БПЛА углубившийся во враждебное воздушное пространство на 4 километра, вернулся на территорию Сирии.

Через 5 часов были опубликованы первые результаты расследования инцидента. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ВВС ЦАХАЛа вели наблюдение за объектом еще до того, как он вторгся в воздушное пространство Израиля. После пересечения воздушной границы объектом были предприняты три попытки его сбить, однако ни одна из них не увенчалась успехом.

При этом 14-летняя девочка на территории кибуца Аелет а-Шахар в Верхней Галилее получила ранение в ногу осколками одой из промахнувшихся ракет Пэтриота. Гид, сопровождавший группу школьников во время экскурсии в Верхнюю Галилею, доставил школьницу в приемное отделение больницы “Зив” в Цфате.
_____________________________

Принадлежность БПЛА не была установлена, хотя израильские СМИ понадеялись предположили, что "границу по всей видимости, нарушил российский БПЛА Форпост – близнец израильского IAI Searcher Mk II".


БПЛА Форпост

Позже Россия подтвердила принадлежность беспилотника, сообщив, что он залетел к израильтянам "не нарочно".

P.S.

Бедные израильтяне - теперь они убедились, что даже самое дорогое в мире современное оружие из американского арсенала совсем не гарантирует безопасности их воздушного пространства (а летать в нем могут все, кому ни попадя).
И вот, видимо российская сторона показывает кто в доме хозяин решила отжать ситуацию по максимуму и выбивает сейчас различного рода дипломатические плюшки и преференции.


Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com