?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

снаряды 30-мм 2 copy.jpg

Российская армия приняла на вооружение боеприпасы нового поколения для автоматических пушек калибра 30 миллиметров, сообщило ТАСС со ссылкой на концерн "Техмаш" (входит в Ростех).

Конструктивной особенностью этих боеприпасов является использование пластмассовых ведущих поясков, что позволяет существенно повысить боевую эффективность пушек, в том числе при стрельбе длинными очередями.


Гендиректор "Техмаша" Сергей Русаков:

Боеприпасы, изготовленные по новой технологии, решают одну из самых сложных проблем малокалиберных автоматических пушек - исключают механический износ канала ствола, что в два-три раза повышает их живучесть… [1]

Применение боеприпасов с пластмассовыми ведущими устройствами в составе морских автоматов повышает живучесть стволов до трех раз при штатном режиме стрельбы, с возможностью повышения боевой скорострельности до трех раз. Живучесть стволов авиапушек увеличивается до шести раз с гарантированным обеспечением термостойкости выстрела [2]


По его словам Русакова, у новых снарядов на 7-8% увеличилась начальная скорость, стабилизировались баллистические параметры, что в совокупности повышает боевую эффективность и обеспечивает существенный - до трех раз - рост боевой эффективности автоматических артиллерийских систем, состоящих на вооружении армии и флота.

Патроны с осколочно-фугасно-зажигательным и осколочно-трассирующим снарядами будут поставляться для корабельных зенитных комплексов, а патроны с осколочно-фугасно-зажигательным (9-А-1609), бронебойно-трассирующим (9-А-1610) и многоэлементным снарядам (9-А-1611) - для авиационных пушек. Также на вооружение принят новый патрон для зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Палаш".


30-мм шестиствольная пушка АК-630 - основная "зенитка" флота РФ


Боевой модуль 3Р89 ЗРАК «Палаш»

Производство новых снарядов начато 13 августа на новой автоматизированной производственной линии в Ногинском филиале НПО «Прибор».
«Серийное производство малокалиберных боеприпасов нового поколения потребовало принципиально новых технологий и оборудования на всех этапах изготовления изделий", - подчеркнул гендиректор "Техмаша".

НПО «Прибор» (входящий в концерн «Техмаш») является крупнейшим в России разработчиком и производителем малокалиберных артиллерийских боеприпасов.

Пластиковые ведущие пояски пытались делать еще в 1970-е, но - не вышло. Уперлись в хрупкость пластмассы в морозы и оплывание в жару.
Интересно - как ребята из НПО "Прибор" решили эту проблему?

Ведь температурный диапазон применения нашего вооружения +50/-50 °C.
Потому и понятны нарекания от наших военных на керамическую броню Ивеко, рассчитанную на "мороз" -20 °C.
И смешно читать про испытания немецкой "Пумы" при температурах +20/-20...

В общем - остается только аплодировать нашим оружейникам.
Тем более, что медь - штука дефицитная и дорогая. Не фиг ей разбрасываться!

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com