?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Война в Сирии ещё далека от завершения. Террористов теснят, их численность тает, всё больше боевиков перекрашивается в "умеренных" и пользуется защитой США. Но их всё ещё очень много, их позиции до сих пор хорошо укреплены. В прошлый раз мы обратили внимание на изменение позиции курдов, на вторжение Турции, а так же на размещение российских стратегических бомбардировщиков на аэродромах подлёта Ирана.

Самые подробные сводки из Сирии представляет журнал online_pulse. Это ежедневные онлайн-трансляции, собирающие все самые важные новости из региона.
Своей же задачей вижу ознакомление тех, кому некогда читать десятки страниц, с самыми важными событиями и тенденциями в зонах военных действий, и предоставлением некоторой аналитики.

Итак, сегодня мы рассмотрим период с 1 по 14 сентября 2016 года.

(Карта от IUCA по состоянию на 1 сентября - взял у тов.psyont)


[чт, 01 сен 2016 - 09:54 - Боевики поддерживаемой Турцией «Свободной сирийской армии» занимают территории ИГ]
чт, 01 сен 2016 - 09:54

Боевики свободной «Свободной сирийской армии» (ССА) были засняты в сирийском городе Джераблус, из которого была вытеснена ИГ («Исламское государство», организация запрещена в РФ), сообщает турецкое новостное агенство DHA.

DHA опубликовало видео из сирийского города Джераблус, на котором присутствуют боевики «Свободной сирийской армии» и символика организации. DNA сообщает, что город был захвачен у боевиков ИГ.


[чт, 01 сен 2016 - 14:26 - Террористы из сирийской оппозиции атакуют Иордан]
чт, 01 сен 2016 - 14:26

Столкновения боевиков сирийской оппозиции с пограничной охраной королевства Иордан зафиксированы в четверг, 1 сентября близ Тель-Шехаба в сирийской провинции Дараа, сообщает ТАСС.

Боевики предположительно принадлежат террористической организации "Джебхат Фатх аш-Шам" (новое название террористической организации "Джебхат-ан-Нусра", которая запрещена на территории РФ).

Предыдущие боестолкновения на границе Иордании и Сирии были зафиксированы 21 июня 2016, когда террористы атаковали блокпост иорданской армии с помощью заминированного автомобиля.


[чт, 01 сен 2016 - 22:49 - Сирия рассматривает возможность привлечения частной военной компании к боям за Алеппо]
чт, 01 сен 2016 - 22:49

О возможности использования частной военной компании (ЧВК) для освобождения от террористов Сирийского города Алеппо, сообщил информированный источник  1 сентября агентству «Лента.ру».

Сирийская армия и добровольческие отряды, поддерживающие правительство Башара Асада, в боях с бандформированиями несут большие потери, поэтому данное решение представляется обоснованным. ЧВК получат артиллерийскую и авиационную поддержку.

«Планируется создание двух боевых групп, одна из которых будет примерно эквивалентна по численности усиленной бригаде, а вторая более легкая, — заявил источник «Ленты.ру». — Подготовка и оснащение данных групп позволит им действовать более эффективно, чем частям вооруженных сил Сирии, кроме того, будет облегчена координация с российской авиагруппой и артиллерией».

О том, какая ЧВК станет базовой при формировании данной боевой группы источник не указал. Стоит заметить, что по сообщениям некоторых СМИ, на территории Сирии действует так называемая  «группа Вагнера» - российская частная военная компания.


[пт, 02 сен 2016 - 09:12 - Исламисты сдают ещё один ключевой город на западе Дамаска]
пт, 02 сен 2016 - 09:12

Финальная стадия переговоров по сдаче города Муадимия между исламистами и правительственными войсками проходит сегодня вблизи от Дамаска, сообщает агентство Almasdar.

Повстанцы-исламисты в городе Муадимия (Mo’adhimiyah) сейчас на заключительной стадии переговоров о полной его сдаче. Город расположен в районе Западная Гута столицы Сирии Дамаск, и находится под контролем боевиков уже четыре года.

Согласно военному источнику в Дамаске, правительственная делегация прибыла в Муадимию сегодня утром после того, как вчера обе стороны не смогли достичь соглашения о судьбе города. Источник добавил, что исламистские повстанцы отказываются сдать тяжёлое вооружение прежде чем оставить город правительственной Сирийской арабской армии (САА).

В ближайшие часы ожидается заключение соглашения, которое позволит правительству взять полный контроль над Муадимией в обмен на транспортировку исламистов в провинцию Идлиб. До начала интенсивных переговоров (на этой неделе) о сдаче город Муадимия находился в режиме прекращения огня.


[пт, 02 сен 2016 - 11:05 - Правительственные войска начали контрнаступление на город Тайбат аль-Имам]
пт, 02 сен 2016 - 11:05

На севере провинции Хама в Сирии началось контрнаступление правительственных войск, возглавляемых элитными отрядами «Тигров». Наступление началось утром 2 сентября на захваченный джихадистами 31 августа город Тайбат аль-Имам, сообщает 2 сентября агентство Almasdar.

На севере провинции Хама Сирийская арабская армия (САА) начала контрнаступление на контролируемый джихадистами город Тайбат аль-Имам. Возглавляемые элитными отрядами «Тигров» солдаты САА начали штурм города с двух направлений. Стычки происходят до сих пор. САА сдали Тайбат аль-Имам в руки джихадистов-повстанцев из группировок Джунд аль-Акса (филиал Аль-Каиды - организации, запрещенной в России) и Файлак аш-Шам в среду, после суточной битвы за контроль над городом. Из Тайбат аль-Имама ещё не сообщается о каком-либо прогрессе, однако «Тигры» и их союзники нацелены взять этот город перед тем, как джихадисты успешно его укрепят.


[сб, 03 сен 2016 - 17:47 - Турция снова вторглась в Сирию]
сб, 03 сен 2016 - 17:47

В Сирию, район города аль-Раи вновь вошли танки и тяжелая техника Турции, 3 сентября, в рамках продолжения операции «Щит Евфрата», сообщил Интерфакс со ссылкой на газету Hurriyet Daily News.

Во вторжении участвовали танки «Леопард», а также несколько бронемашин с противоминной защитой Kirpi. Со ссылкой на агентство Doğan News говорится о попадании трех ракет, выпущенных с контролируемой ИГ территории, в турецкую провинцию Килис.


[вс, 04 сен 2016 - 20:28 - Правительственные войска отбили военные училища в Алеппо]
вс, 04 сен 2016 - 20:28

Корпуса военных училищ на юге Алеппо были отвоеваны спецподразделениями сирийской правительственной армии сегодня, 4 сентября, во время боев за освобождение города от ИГИЛ (запрещена в России). Об этом сообщило агентство ТАСС.

После ожесточенных боев специальным подразделениям САР удалось овладеть зданиями военного училища. Боевики террористической коалиции «Джейш аль-Фатх» удерживали эти корпуса более месяца. По сообщениям источников, захват удалось осуществить после ожесточенных боев. Сообщается, что обе стороны понесли большие потери.
[прим. BadGun159 - военные училища Алеппо, это примерно как донецкий аэропорт. Вроде бы точка одна единственная, но факт владения ею приравнивается к владению всеми окресностями города]


[вс, 04 сен 2016 - 22:43 - Турция заявила о зачистке границы с САР от ИГ]
вс, 04 сен 2016 - 22:43

Полную зачистку от ИГ приграничных с Турцией земель в САР выполнила Турецкая армия Сегодня, 4 августа, в рамках операции «Щит Евфрата». Эту информацию разместил сайт NEWSru.com со ссылкой на агентство Anadolu.


[вт, 06 сен 2016 - 16:54 - Коалиция ударила по нефтедобывающим объектам ИГИЛ]
вт, 06 сен 2016 - 16:54

Удар по нефтедобывающим объектам ИГИЛ (запрещена в России) нанесли силы коалиции под американским командованием 6 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на штаб коалиционных сил.

Пятью ударами в окрестностях Ракки и Дейр-Зэ-Зор уничтожены 13 бензовозов, ёмкость с нефтью и 2 нефтеперекачивающих насоса. Разрушено здание, в котором находился штаб террористов. Также коалиционные силы сегодня дважды атаковали тактическое подразделение и огневую позицию исламистов в окрестностях Манбиджа.


[ср, 07 сен 2016 - 19:30 - Турция ведёт войну на севере Сирии]
ср, 07 сен 2016 - 19:30

110 боевиков террористической группировки "Исламское государство" (организация запрещена в РФ) и курдских сил самообороны уничтожили вооруженные силы Турции в северной части Сирии за 15 дней, заявил вице-премьер Турции Нуреттин Джаникли 7 сентября на пресс-конференции в Анкаре, сообщили РИА Новости.


[ср, 07 сен 2016 - 23:43 - Сирийская армия успешно наступает на юге Алеппо]
ср, 07 сен 2016 - 23:43

Вооруженные силы Сирийской арабской республики взяли под контроль несколько важных объектов в районе Ар-Рамуса. Эту информацию распространило испанское агентство EFE со ссылкой на очевидцев 7 сентября 2016 года, информируя об очередном наступлении правительственных войск на юге Алеппо, передает "Интерфакс".

Правительственная армия значительно улучшила свои позиции в южной части города Алеппо, отбив у боевиков из группировки «Фатх аг-Шам» несколько объектов, имеющих стратегическое значение.

В результате успешных действий правительственных сил стало возможным окружение отрядов террористов, находящихся в восточной части города.


[чт, 08 сен 2016 - 22:29 - ИГ бежит из Алеппо]
чт, 08 сен 2016 - 22:29

Террористы из группировки «Исламское государство» (ИГ), запрещенной в России, покидают сирийский город Эль-Баб. Такое сообщение передает, со ссылкой на британских журналистов и очевидцев, 8 сентября агентство INTERFAX.

Террористы оставили важные объекты в городе: здания суда, полиции, склады боеприпасов. Колонны автомобилей вывозят оружие.

ИГ отступает в ближайший населенный пункт - Хафса по причине наступления армии Сирии, курдских ополченцев и оппозиции, поддерживаемой Турцией.

Отмечается, что в последнее время ИГ стягивает силы в город Ракку, являющийся на данный момент основной базой террористов. Британские журналисты предполагают, что боевики готовятся к масштабной обороне населенного пункта.

Город Эль-Баб был занят ИГ в октябре 2014 года. Это последний стратегически-значимый населенный пункт, где базировались боевики в регионе Алеппо. Города Джараблус и Манбидж в этом районе уже освобождены.


[сб, 10 сен 2016 - 22:11 - Самолеты Израиля наносят авиаудары по сирийской армии]
сб, 10 сен 2016 - 22:11

ВВС Израиля наносят удары по подразделениям сирийской армии в провинции Кунейтра, поддерживая тем самым наступление боевиков «Джебхат ан-Нусра». Об этом сообщил сирийский военный источник 10 сентября агентству РИА Новости.

По сообщению сирийских военных, израильская авиация «поддерживает передвижение боевиков в демилитаризованной зоне (на Голанских высотах)». Из тех же источников поступили сообщения, что сирийская армия уничтожила несколько колонн техники «Джебхат ан-Нусра», тем самым отразив нападения террористов.
Отметим, что за последнюю неделю это уже третий авиаудар со стороны ВВС Израиля по сирийской армии.


[вс, 11 сен 2016 - 16:35 - Сирийская армия уничтожила нефтяной конвой ИГ]
вс, 11 сен 2016 - 16:35

Уничтожен нефтяной конвой ИГ («Исламское государство», организация запрещена в РФ) сирийской армией на восточных территориях провинции Ракка 11 сентября, сообщил иранский телеканал Alalam

Несколько нефтевозов было уничтожены в южной провинции Ракка, водители и охрана — убиты или ранены.


[вс, 11 сен 2016 - 22:36 - Три сотни вооруженных оппозиционеров сдались сирийской армии под Дамаском]
вс, 11 сен 2016 - 22:36

Около трехсот представителей вооруженной оппозиции,  приняли решение прекратить боевые действия и сложить оружие, в одной из южных окраин сирийской столицы Дамаска, сообщают источники сирийского новостного агентства SANA 11 сентября, передает ТАСС.

Сообщается, что боевики добровольно сложили оружие и в настоящее время проходят освидетельствование в органах внутренних дел. В настоящее время в районах, где установлен режим прекращения огня, ведутся активные восстановительные работы для обеспечения мирного населения, лишившегося своих домов в результате боевых действий, новым жильем.

В соседних с Дамаском районах, в частности из Дераа, “колыбели сирийской революции”, с начала августа вышли около тысячи двухсот членов бандформирований с семьями, решивших сложить оружие и вернуться к мирной жизни.


[ср, 14 сен 2016 - 18:13 - Отряды, подконтрольные США, нарушают перемирие в Сирии]
ср, 14 сен 2016 - 18:13

Режим перемирия в Сирии был нарушен более 60 раз отрядами террористов, в том числе подконтрольными США, заявил 14 сентября заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихин в интервью журналистам, сообщает ТАСС.

Как сообщил Виктор Познихин, режим прекращения боевых действий был нарушен стороной боевиков 60 раз.

"Сегодня в 19 часов в соответствии с российско-американскими договоренностями истекает первый 48-часовой период действия режима прекращения боевых действий. Отмечаем, что за истекший период режим перемирия соблюдается не в полной мере. На утро сегодняшнего дня общее число нарушений со стороны боевиков возросло до 60", - сообщил он во время брифинга в Национальном центре управления обороной РФ.

Генерал-лейтенант добавил, что группировка "Ахрар аш-Шам", подконтрольная США, официально заявила о неприятии перемирия. Со стороны Сирийских войск нарушений не зафиксировано.



Договор о перемирии. Сколько уже о нём идут речи? Сколько уже группировок перестало стрелять, позволив сконцентрировать усилия правительственных войск на самых однозначных террористах? И тем не менее, переговоры всё ещё идут.
Сирийская армия близка к тому, чтобы целиком завладеть Алеппо. Запрещённая в РФ "Джабхат ан-Нусра" перекрасилась в "Джабхат Фатх аш-Шам". Суть та же, но США теперь говорит, что все преступления Нусры списаны, и что аш-Шам теперь "умеренные". Бред? Бред. А юридически всё правильно. И эти юридически чистые головорезы открыто заявляют о неприятии перемирия, что позволяет США обвинять Россию. Бред? Бред. А юридически опять всё правильно. Это игра такая. США играют сотнями тысяч жизней граждан чужого государства, чтобы добиться каких-то своих имиджевых целей. Если бы они могли, они бы ток-шоу в реальном времени бы запустили, в котором зрители СМСками решали бы, какой город разбомбить, а какая группировка на самом деле имеет право расстреливать мирных жителей в соответствии с установленной голосованием же квотой.

И после этого некоторые комментаторы заявляют, что нам не надо становиться сверхдержавой, чтобы остановить это безумие.

Пара слов о ЧВК, Иордане и Израиле.
Я не знаю, действует ли российская ЧВК в Сирии, или нет. Я знаю, что ЧВК у нас запрещены, а наёмничество является уголовно наказуемым преступлением. Знаю, что самая сильная частная армия в регионе "Хамас" уже действует на стороне Асада. Тогда, о каких ЧВК идёт речь? Не об израильских же и не об американских, не так ли?

Иордан уже пять лет героически не ввязывается в войну. Я не знаю, как ему это удаётся. А вот Израиль, как говорится, доигрался. До 2011 года на Голанских высотах даже мухи не летали. Теперь там военные базы террористов и постоянные бои с сирийской армией. Нафига было поддерживать боевиков в 2011 году? Кто-нибудь может объяснить?

Дух СССР уже вернулся на Ближний Восток. Это признали и Иран, и Сирия, и Йемен и даже саудиты с Бахрейном. Осталось ему вернуться в Россию.


Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
nahuhol
15 сент, 2016 15:04 (UTC)
Про Израиль хороший вопрос. Многие хотели бы знать ответ,и я в том числе...
judgesuhov
16 сент, 2016 01:00 (UTC)
С Израилем не все так просто.

За большинством последних сообщений об обстрелах [территории Израиля] и ответных бомбежках [территории Сирии] скрывалась схема... помощи Асаду.
Удары евреи наносили именно по "оппозиции". :)

Попробую позже подробнее расписать.
badgun159
16 сент, 2016 03:27 (UTC)
Жду с нетерпением!
judgesuhov
16 сент, 2016 00:56 (UTC)
Спасибо за подборку
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com