?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



Почти полвека экипажи танков, боевых машин, авиатехники, расчеты орудий, а также сотрудники МВД оснащаются АКС74У (6П26) вместо традиционного для армии АК-74. В 1980 году АКС74У, ставший победителем в конкурсе «Модерн» на малогабаритный армейский автомат, пошел в войска.
Автомат изначально "не влез" в рамки ТТЗ по массе и габаритам в сложенном состоянии, но это был компромисс между ТТЗ и унификацией со старшим братом - АК-74.
В конце 1990-х годов АКС-74У, прозванный в народе "Ксюхой" (были и другие, более обидные прозвища), сняли с производства, к тому же автомат был не без недостатков... и не смотря на миллионы произведенных автоматов встал вопрос о замене.
К недостаткам АКС-74У можно отнести малую прицельную дальность стрельбы и склонность к быстрому перегреву при стрельбе.


5,45-мм АКС74У (6П26) автомат Калашникова складной укороченный

И вот - подоспела замена.
Концерн Калашников (входит в Ростех) в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2016» представил разработанный в инициативном порядке прототип 5,45-мм малогабаритного автомата (по западной терминологии - «Micro Assault Rifle») под обозначением МА, выполненного в качестве оружия самообороны для расчётов боевой техники, а также как лёгкое и манёвренное оружие для подразделений специального назначения.



Автомат МА Концерна «Калашников», разработанный в 2016 г., выполнен на базе конструкции малогабаритного автомата Евгения Драгунова (тоже называвшегося МА) спроектированного в тульском ЦКИБ СОО.
Этот (Драгуновский) МА тоже, кстати, участвовал в конкурсе «Модерн», но проиграл АКС-74У.

Такая вот ирония.

Пару слов о "Драгуновском" МА - под спойлером:
[Нажмите, чтобы прочитать]Основной «фишкой» оружия стало то, что в нем широко использовались полимеры, несмотря на то, что на их применение смотрели косо, хотя в это же время тема активно разрабатывалась.



Для того, чтобы сделать внедрение в конструкцию оружия пластика максимальным Евгений Федорович придумал оригинальную схему размещения основных элементов оружия, которая позволяла практически полностью «разгрузить» пластиковые детали автомата, значительно повысив их срок службы, сделав его равным с деталями из металла.
Ствольная коробка естественно была металлической, в ней устанавливался ствол, а за стволом располагался затвор, который двигался по направляющим, расположенным над ним, так образом затвор получался «подвешенным» и при своем движении не контактировал с пластиком в любом из своих положений. От ствольной коробки шел металлический приклад, складывающийся вверх, то есть энергия отдачи также никак не касалась пластика. Вся нижняя часть автомата была выполнена из стеклонаполненного полиамида АГ-4В. Там же в пластике был смонтирован спусковой механизм оружия, а единственной металлической деталью, залитой в пластик, было кольцо, через который проходил штифт, фиксирующий всю конструкцию в сборе. Слабым местом такой конструкции можно назвать только то, что при ведении огня со сложенным прикладом, без упора в плечо, срок жизни оружия резко сокращался, так как в таком случае пластик принимал почти всю энергию отдачи на себя, передавая ее стрелку уже через рукоять оружия.
Естественно, что немало внимания при испытаниях уделялось прочности пластиковых деталей оружия, так при испытании на прочность было выявлено, что автомат, брошенный на рукоять удержания, подпрыгивает как баскетбольный мяч, а вот по прочности как раз претензий не было.

Оружие получилось одновременно и интересным и вроде как построенным по всем известной схеме – автоматика, использующая энергию пороховых газов, отводимых из канала ствола. Канал ствола запирался затвором на 3 выступа при повороте, затворная рама не была связана с толкателем. Ударно-спусковой механизм курковый, выполнен отдельным блоком, допускал ведение автоматического и одиночного огня. Интересно то, что ударно-спусковой механизм выполнен с так называемым «завалом курка» с витой боевой пружиной, работающей на сжатие.

В ТТЗ конкурса правда по габаритам и весу драгуновский МА не вписывался даже чуть больше, чем "складной Калашников", что в итоге и определило его судьбу.

Источник:
Выдержки из статьи про конкурс "Модерн" (там про Драгуновский МА и других конкурентов АКС-74У можно почитать подробнее).


П-образная верхняя часть ствольной коробки (верхний ресивер) МА Драгунова низкого профиля объединяет в себе, образно говоря, «подвешенные» затвор с затворной рамкой, возвратный и газоотводный механизмы, ствол с пламегасителем, прицельные приспособления и цевьё. К верхнему ресиверу на шарнире крепится полимерный нижний ресивер с пистолетной рукояткой управления огнём. К нему крепится складывающийся вверх плечевой упор, ударно-спусковой механизм и предохранитель-переводчик режимов огня.



Для неполной разборки ствольная коробка «переламывается». МА Драгунова построен на основе газоотводной автоматики с коротким рабочим ходом расположенного над стволом газового поршня. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на три боевых упора.

Благодаря такой конструкции в новом опытном образце 5,45-мм МА обеспечена возможность быстрой установки любых современных западных прицельных приспособлений стандарта НАТО, что позволяет крепить к ствольной коробке такие коллиматорные прицелы, как Aimpoint или EOTech, либо оптические прицелы малой кратности, такие как Trijicon или ACOG, устанавливаемые на планку Пикатинни. К ней же крепятся съёмные складные механические прицельные приспособления с регулируемой мушкой и апертурным целиком, защищённые по бокам от случайных ударов. Цевьё внизу также имеет планку Пикатинни для крепления передней рукоятки, фонаря и лазерного целеуказателя.



Как и у МА Драгунова, автоматика нового МА Концерна «Калашников» использует газовый поршень с коротким ходом. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на три боевых упора. Снизу к верхней части армированной стальным вкладышем полимерной ствольной коробки шарнирно присоединяется нижний ресивер из пластика, изготавливаемый как единая деталь с приёмником магазинов, пистолетной рукояткой и спусковой скобой. На этой же детали имеется двусторонний предохранитель-переводчик режимов огня, а внутри размещается ударно-спусковым механизмом. Пластиковый телескопический приклад, регулируемый по длине, складывается вбок, вправо. Рукоятка затвора может быть установлена по обеим сторонам оружия.

Полимерный магазин имеет окна из прозрачного пластика для контроля за количеством патронов. Оружие может комплектоваться быстросъёмным «тактическим» глушителем. Длина МА разработки 2016 года Концерна «Калашников» со сложенным прикладом не превышает 500 мм, что на 200 мм меньше длины штатного АК-74М, масса МА без магазина не превышает 2,5 кг.
(Т.е. тактико-техническому заданию конкурса "Модерн" 1970-х годов и "современный" МА от концерна Калашников - тоже не удовлетворяет ).



ТТХ малогабаритного автомата МА:

Калибр: 5,45х39 мм
Длина оружия, мм: 750 (500 со сложенном прикладом)
Масса с пустым магазином, кг: 2,5
Ёмкость магазина, патронов: 30


. Русский SCAR .

На мой взгляд острой необходимости в новом автомате нет. АКС-74У еще поживет.
Пластиковый корпус опять же. Не получится ли как с H&K G36 слишком хрупкими на морозе?
Да и компоновка, повторяющая американские винтовки семейства AR-15/M16 и карабинов M4 (в которых ствольная коробка выполнена из двух половин, верхней и нижней верхний - ресивер и нижний ресивер)... мне не внушает доверия. Хотя я не специалист, так что это сугубо субьективно.
В общем - сдать тестовую партию автоматов в войска, а там посмотрим.


Штурмовая винтовка "FN SCAR"

Но некоторые "специалисты" (типа Кунгурова) любители всего как на западе, принимавшие за эталон SCAR - должны кипятком писать.
Вот он - русский SCAR. И эргономика на уровне, и планки для обвеса везде и куча сменных стволов.
Правда необходимость чемодана сменных стволов для обычного пехотинца - лично у меня вызывает некоторые нарекания, особенно если это реальная армия, призванная воевать а не европейское потешное войско...

Но для экипажей техники - вполне себе. Можно и чемодан со стволами, сошками и прочими запчастями. Закинул в боевое отделение - и пускай валяется. Или еще лучше - приторочил его на броню, пусть в качестве дополнительного бронирования работает.


P.S.

Также рекомендую:
☆ Снайперский чемпионат в Венгрии
☆ Снайперка из нержавейки. ORSIS T-5000
☆ Пистолет Калашникова Лебедева ПЛ-14
☆ Сверхдальнобойная снайперка. Рекордсмен СВЛК-14


Ваш judgesuhov

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com