?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост


С мест сообщают о создании нового девайса для американской пехоты. Концепт ручной гранаты ET-MP предполагает два варианта подрыва. Подготовлено специально для Сообщества военных блогеров.


17.09.2016

Ручные гранаты имеют достаточно давнюю историю применения, при этом их роль сложно недооценить. Непросто найти оружие, которое было бы также убийственно эффективно в закрытых помещениях, например пещеры или здания, как американская ручная осколочная граната M67.

Боеприпас M67 используется уже достаточно давно, в 1968 году его приняли на вооружение. И конструктивно данная граната мало отличается от тех, что американские солдаты бросали в доты во времена Первой и Второй мировых войн. Практичную и эффективную М67 можно назвать реликтом, дошедшим до 21-го века, как и пулемет Браунинга М2.

Но инженеры Пикатинни Арсенала (военная научно-исследовательская и производственная организация под управлением минобороны США, прим. пер.) уже работают над заменой, которая может стать первой новой американской ручной гранатой летального действия со времен Вьетнама. И отличаться она будет интересным конструкторским решением.     

По сообщению разработчиков, улучшенная тактическая многоцелевая граната (Enhanced Tactical Multi-Purpose grenade), кратко ET-MP, получит два режима действия, переключая которые можно будет производить разные варианты подрыва. При этом вернется старый вариант поражения за счет фугасного действия, который в армии США не используется с 1970-х годов.

Концептуальное изображение гранаты ET-MP, созданное инженерами командования научно-исследовательскими разработками Армии США

Выбирая нужный режим, метатель гранаты определяет, какое действие по цели он хочет произвести – осколочное или только фугасное.

Кроме того, по заявлению разработчиков, граната ET-MP будет более безопасна для пользователя благодаря электронному запалу, в отличие от механического запала в M67. Электронный запал считается более надежным при длительных сроках эксплуатации, кроме того, детонация может очень точно настраиваться.

В настоящее время проект новой гранаты находится на стадии разработки. И Пентагон выделил 1,1 млн долларов на его финансирование в 2017 году, что совсем не много по сравнению с цифрами в других военных программах.

Военнослужащие Армии, Корпуса морской пехоты и инженеры обсуждают и выбирают различные варианты формы и оснащения гранаты (фото отсюда)

Сейчас в сухопутных войсках в качестве основной ручной гранаты используется  шарообразная (почти совпадает с размерами бейсбольного мяча) граната M67.

Ручная граната M67 (фото отсюда)

При этом бойцы часто вооружены и специальными гранатами не летального действия - дымовыми, светошумовыми, газовыми, зажигательными, осветительными гранатами.

Ранее в армии использовались ручные фугасные гранаты Mk3A2, которые создавались как средства зачистки огневых сооружений и укрытий во время Первой мировой войны. Они имели форму консервной банки и поражали противника ударной волной, отражающейся от стен закрытых помещений.

Фугасная ручная граната Mk3A2 (фото отсюда)

Солдаты также использовали их и на открытом поле боя, так что согласно исследованию, проведенному в 1969 году на основе данных 17 боев с участием пехоты, данная граната стала второй по популярности в войне во Вьетнаме. На первом месте оставалась осколочная граната М67.

Однако, как выяснилось, гранаты Mk3A2 несли опасность и для американских войск. Внешнее покрытие боеприпаса на 50% состояло из асбеста, который может распространять микроскопические волокна, представляющие серьезную угрозу здоровью при их вдыхании. Так что вряд ли вам захочется глубоко вдохнуть, зачищая помещение после взрыва.

Командование сняло данные ручные гранаты с вооружения в 1975 году. Осколочные и светошумовые боеприпасы надолго заняли их место.

И вот через несколько лет военные могут получить новую ручную гранату два-в-одном. Так как фугасные гранаты имеют меньший поражающий радиус, чем осколочные гранаты, то это даст больше вариантов применения в бою и при зачистке объектов.
Военнослужащий на базе в Форт Беннинг бросает небоевой прототип гранаты в положении с колена (фото отсюда)

Еще одна деталь – новая граната ЕТ-МР будет одинаково удобна как для правшей, так и для левшей.
И это важно, так как существующая граната М67 была разработана для праворуких пользователей. И войсках пришлось разработать специальную технику активирования гранаты левшами. Для того, чтобы задействовать гранату, им приходится перевернуть ее и, придерживая предохранитель большим пальцем левой руки, выдернуть кольцо правой рукой. Что все же получается несколько неуклюже. А с таким опасным оружием, как гранаты, все-таки лучше, чтобы об этом не было и речи.

Английский текст Роберта Бэкхузена
________________

Из пресс-релиза Пикатинни также следует, что запрос на создание новой многоцелевой гранаты военные сделали еще в 2010 году, и в течение пяти лет в сотрудничестве с действующими военнослужащими сухопутных сил, Корпуса морской пехоты и представителями пехотной школы шла разработка технического задания, в котором учитывались все пожелания пользователей. Первое федеральное финансирование проект получил в 2013 году.

Однако вряд ли стоит ждать, что новая граната в армии появится уже через год или два. Пресс-служба Пикатинни сообщает, что работа над проектом будет продолжаться как минимум до 2020 года.


Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
judgesuhov
26 сент, 2016 13:10 (UTC)
Редакторы ЖЖ без ссылки на первоисточник ваш пост утащили:
http://gorka-5.livejournal.com/3705.html?media

"Забыв" упомянуть, что переведено специально для svbr.

UPD
Туплю :)

Edited at 2016-09-26 13:14 (UTC)
pz_true
26 сент, 2016 15:36 (UTC)

Интересно как они чисто технически это реализуют? Разеые ВВ и два взрывателя?

gorka_5
27 сент, 2016 00:21 (UTC)
Мое скромное мнение на этот счет - внешняя оболочка будет из пластика, который при взрыве испаряется, а под ней будет осколочный сердечник, заряд которого детонирует только при режиме "frag", осколочный. То есть два заряда, но один электронный взрыватель.
drbarbos
26 сент, 2016 17:15 (UTC)
Зловредный запал, небось, умеет активироваться, когда в помещении произносят "Вроде, чисто..."
boris_ryzhankov
26 сент, 2016 20:31 (UTC)
А против бронежилетов не слабО? Об этом вроде не печаталось
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com