?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у nkfedor в В Ракетных войсках завершилось самое масштабное командно-штабное учение года


В понедельник, 26 сентября, в Ракетных войсках стратегического назначения завершилось самое масштабное командно-штабное учение (КШУ), проводимое под личным руководством командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева.

Основная цель учения — совершенствование практических навыков командования и офицеров управления ракетного соединения и воинских частей в ходе подготовки и ведения боевых действий, организации и осуществлении всех видов обеспечения.

В ходе учения решались задачи по приведению ракетных соединений в высшие степени боевой готовности, отработка боевыми расчетами ПГРК «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» маневренных действий на маршрутах боевого патрулирования, противодействия диверсионным силам и ударам высокоточного оружия условного противника.

Кульминацией учения стало проведение условных пусков ракет.

Для данного КШУ был спланирован значительный объём задач, решение которых затруднялось активными действиями условного противника. В сложной, быстроменяющейся обстановке перед ракетчиками была поставлена задача вывести из пунктов постоянной дислокации боевые ракетные комплексы и воинские части обеспечения, осуществляя при этом противодействие условным диверсантам и ударам средств воздушного нападения, проводить условные пуски ракет. Ообенностями проводимого учения являются высокая интенсивность маневренных действий, широкий спектр решаемых задач применения перспективных образцов вооружения.

На качественно новом уровне отрабатывались вопросы маскировки агрегатов подвижного грунтового ракетного комплекса, вывода частей и подразделений РВСН из под ударов условного противника и противодействия современным и перспективным средствам воздушного нападения, а также оповещения об угрозе их применения во взаимодействии с соединениями и частями Западного военного округа.

В общей сложности в проведении учения было задействовано около 1700 единиц крупногабаритной техники, 4000 военнослужащих более чем из 35 частей и подразделений, которые возвращаются в пункты постоянной дислокации.

Учение позволило определить степень подготовки ракетчиков перед перевооружением Бологовского соединения на мобильный ракетный комплекс «Ярс».

В 2016 году в РВСН прошло более 50 тактических и специальных учений. Всего к проверкам в РВСН по итогам летнего периода обучения привлечено около 10 тыс. военнослужащих.


21.09.2016 (04:21) — Министерство обороны РФ. Ракетные полки ПГРК «Тополь» приступили к несению боевого дежурства в готовности к проведению пуска ракет в рамках КШУ



Ракетные полки ПГРК «Тополь» заняли полевые позиции и приступили к несению боевого дежурства в готовности к проведению пуска ракет (условно) в рамках командно-штабного учения в Тверской области.

На учении стратегические ракетчики отработают вопросы вывода боевых ракетных комплексов на маршруты боевого патрулирования, совершения маршей по смене полевых позиций, их инженерного оборудования, организации маскировки и охранения.

В свою очередь противодиверсионные силы будут выполнять задачу по обнаружению, блокированию и уничтожению условных диверсантов, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов.


21.09.2016 (20:00) — Министерство обороны РФ. На учении РВСН в Тверской области операторы комплексов с БЛА обнаружили условных диверсантов


Видео 2013 года: учения РВСН в Московской области

В ходе командно-штабного учения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), проходящего в Тверской области, для обнаружения условных диверсионных групп в позиционном районе ракетной дивизии и охраны подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь» на маршрутах боевого патрулирования активно применяются различные комплексы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА).

«В данное соединение, — уточнил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, — с учётом его перевооружения, будут поставлены беспилотные летательные аппараты. На учении в исследовательских целях мы применяем широкую линейку беспилотных летательных аппаратов различных видов и модификаций».

БЛА в режиме передачи прямого видеосигнала в радиусе 20 км обнаружили условные диверсионно-разведывательные формирования (ДРФ), пытающиеся провести минирование дорог на маршрутах движения колонн. Наряду с проведением диверсий на объектах жизнеобеспечения (трансформаторных подстанциях, распределительных узлах, котельных, хранилищах (складах) техники, имущества и горюче-смазочных материалов и других объектах соединения) в планы ДРФ входило уничтожение полевых складов и срыв выполнения ракетным полком боевой задачи. После обнаружения ДРФ на дальних подступах к полевым позициям, они были своевременно нейтрализованы.

Имитационные группы обозначения действий ДРФ условного противника насчитывали около 100 военнослужащих.

В настоящее время в позиционном районе соединения проводятся мероприятия по наращиванию охраны и маскировки.



Комплекс с БЛА входит в состав боевой противодиверсионной машины «Тайфун-М». В Тверском ракетном соединении беспилотные летательные аппараты применялись впервые.

22.09.2016 (00:30) — Министерство обороны РФ. На учениях РВСН в Тверской области пусковые установки «Тополь» в ходе ночного марша преодолели брод



В ходе командно-штабного учения, проходящего в Тверской области, пусковые установки ПГРК «Тополь» при совершении ночного марша преодолели брод через реку Березайка глубиной более одного метра.

По замыслу учения, для срыва манёвра частей и подразделений обеспечения, условные диверсанты уничтожили мост. На маршруте движения колонны не было дублирующего моста, позволяющего переправить тяжёлую крупногабаритную технику.

Военнослужащими батальона боевого обеспечения после проведения инженерной разведки был подготовлен участок для преодоления водной преграды колонной ПГРК «Тополь» и другой многоцелевой техники.

Кроме того, в данном районе инженерные подразделения Бологовского ракетного соединения обнаружили и провели разминирование учебных мин.

22.09.2016 (01:20) — Министерство обороны РФ. За сутки РВСН вывели на полевые позиции около 20 пусковых установок «Тополь» в Тверской области



Сегодня в ходе командно-штабного учения, проводимого под руководством командующего РВСН, ночные марши совершили ракетные полки ПГРК «Тополь» Бологовского ракетного соединения. За сутки на полевые позиции было выведено около 20 пусковых установок ПГРК «Тополь» в Тверской области.

В ходе учения стратегические ракетчики отработают вывод ракетных комплексов на маршруты боевого патрулирования, смену полевых позиций, организацию маскировки и боевого охранения. Ообенностями проводимого учения являются высокая интенсивность маневренных действий, широкий спектр решаемых задач применения перспективных образцов вооружения и оценка готовности Бологовского соединения к перевооружению.

22.09.2016 (04:00) — Министерство обороны РФ. Экипажи пусковых установок «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» совершают манёвренные действия на маршрутах боевого патрулирования

В соответствии с планом подготовки Ракетных войск стратегического назначения более 60 автономных пусковых установок «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» совершают интенсивные манёвренные действия на маршрутах боевого патрулирования от Тверской до Иркутской областей. В общей сложности в манёврах задействовано около 1700 единиц крупногабаритной техники.

В самом западном – Бологовском ракетном соединении – данные манёвры проводятся в ходе командно-штабного учения. В рамках КШУ командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев лично проинспектировал ночной выход ракетного полка «Тополь» на полевые позиции.

В ходе учения отрабатываются новые способы подготовки боевых агрегатов к маршу, что позволит на 20-30% сократить время, необходимое для начала движения при выходе из-под удара условного противника.

Противодействие ракетчиков условным диверсантам дополнительно осложняется заблаговременной заброской сил специального назначения (имитирующих противника) в район учения. То есть к моменту начала действий условные диверсанты заранее изучат район, проработают места установки взрывных устройств, засад и маршруты отхода в случае столкновения с противодиверсионными силами.

22.09.2016 (22:22) — Министерство обороны РФ. Подразделения МТО РВСН проводят дозаправку около 20 пусковых установок «Тополь» на полевых позициях

В ходе командно-штабного учения РВСН, проходящего в Тверской области, отработаны вопросы, связанные с выводом частей и подразделений РВСН из-под ударов условного противника. В позиционные районы вывезено более 350 тонн материальных средств, в том числе более 200 тонн горючего.

Подразделения материально-технического обеспечения проводят дозаправку техники, в том числе около 20 автономных пусковых установок ПГРК «Тополь» в связи с активными манёвренными действиями на маршрутах боевого патрулирования. Для этих целей задействованы автомобильные средства заправки и транспортировки горючего. Необходимость в их применении возникла в связи с обширным перечнем задач по совершению маневренных действий ракетными комплексами, включая вывод из-под ударов условного противника.

Кроме того, в ходе КШУ подразделения МТО ракетных полков отрабатывают вводную по уничтожению запасов материальных средств и их восполнению.

В данном КШУ на качественно новом уровне отрабатываются вопросы маскировки агрегатов подвижного грунтового ракетного комплекса, вывода частей и подразделений РВСН из под ударов условного противника и противодействия современным и перспективным средствам воздушного нападения, а также оповещения об угрозе их применения во взаимодействии с соединениями и частями ЗВО.

23.09.2016 (00:16) — Министерство обороны РФ. На учении РВСН в Тверской области проходит испытания беспилотник инженерной разведки



На командно-штабном учении РВСН в Тверской области широко применяются перспективные БЛА различного назначения и модификаций. Впервые для проведения скоростной инженерной разведки на маршрутах боевого патрулирования используется беспилотник с комплексом дистанционного обнаружения самодельных взрывных устройств (СВУ) «Стрекоза».

Необходимость применения БЛА данного класса обусловлена характером вооружённых конфликтов, происходивших в мире последние 15-20 лет.

БЛА данной серии способны передавать полученную информацию в реальном масштабе времени при полете по маршруту на скорости до 20 километров в час.



Ранее в РВСН была проведена проверка боевой эффективности машина дистанционного разминирования «Листва» на уничтожение (обезвреживание) минно-взрывных устройств, после чего первые две машины были поставлены в перевооружаемые ракетные соединения.

МДР создавалась для повышения живучести и защищенности агрегатов подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) на маршрутах боевого патрулирования и полевых позициях, разминирования участков маршрутов движения колонн техники от дистанционных управляемых минных полей, радиоуправляемых мин и фугасов.

23.09.2016 (12:20) — Министерство обороны РФ. Ракетные полки «Тополь» выполнили условные пуски ракет в рамках командно-штабного учения в Тверской области



Ракетные полки подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) «Тополь» провели пуски ракет (условно) в рамках командно-штабного учения в Тверской области.

Выполнение поставленных задач проходило в сложных условиях, когда на объекты соединения активно воздействовали диверсионные силы условного противника, наносились удары средствами воздушного нападения.

Ранее условные пуски ракет в ходе несения боевого дежурства на полевых позициях в 20 регионах страны (от Тверской до Иркутской областей) выполнили расчёты ракетных полков ПГРК.

Проведение пусков ракет (условно) стало кульминацией командно-штабных учений. Все действия боевых расчётов Бологовского соединения оценивались офицерами посреднического аппарата Командования РВСН.

В созданной обстановке боевые расчёты подтвердили высокий уровень выучки и готовность практически выполнить поставленные боевые задачи.

24.09.2016 (23:12) — Министерство обороны РФ. Военнослужащие соединения РВСН, дислоцированного в Твери, провели специальную обработку пусковых установок «Тополь» в рамках учения



В ходе командно-штабного учения (КШУ) с Бологовским ракетным соединением, дислоцированным в Тверской области, колонна подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) «Тополь» преодолела зараженный участок местности. Подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты провели специальную обработку свыше 100 единиц техники, включая пусковые установки.

При совершении марша в полевой район подразделения обеспечения и охраны получили вводную, предусматривающую применение диверсионно-разведывательной группой химического оружия.

По легенде учения диверсанты применяли химические фугасы, снаряжённые отравляющими веществами, на дальних подступах к полевым позициям. Условный противник действовал в лесистом и труднопроходимом районе, где невозможно проложить объездные маршруты для пусковых установок «Тополь».

После вывода техники из зоны радиоактивного заражения, подразделения РХБ защиты провели специальную обработку агрегатов ракетного комплекса, в том числе автономных пусковых установок и машин обеспечения боевого дежурства.

Также была выполнили задачи по проведению санитарной обработки личного состава и дегазации личного оружия и обмундирования военнослужащих.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com