?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



В среду, 28 сентября, состоялся брифинг первого заместителя НГОУ ГШ ВС РФ генерал-лейтенанта В. Познихира, в котором была дана оценка текущей ситуации в Сирии. Видео брифинга опубликовано Министерством обороны РФ.



Для выполнения договоренностей с США о прекращении боевых действий в Сирии, нормализации гуманитарной ситуации в блокированных районах Российской стороной были предприняты конкретные шаги. Проведена необходимая работа с вооруженными силами сирии о прекращении наступательных действий в районе г. Алеппо. Дислокация всех проправительственных подразделений была заморожена по состоянию на 19 часов 12 сентября сего года, как это и было согласовано российской и американской стороной.

Режим прекращения боевых действий, введенный на 48 часов неоднократно продлевался по инициативе российской стороны сначала на 48, а затем и на 72 часа. Был организован с использованием техических средств постоянных мониторинг обстановки в районе дороги Кастелло, по которой будет осуществляться основной поток гуманитарной помощи ООН в восточную часть города. В западной части этой дороги был оборудован пропускной пункт для организации согласованного сторонами контроля транспорта, передвигающегося в направлении удерживаемой боевиками части города.

Российскими специалистами Центра по примирению враждующих сторон был организован контроль отвода тяжелой техники вооруженных сил Сирии от дороги Кастелло. Российские специалисты Центра по примирению сторон развернули совместно с представителями ООН в Сирии работу по проводке с территории Турции по дороге Кастелло гуманитарного конвоя для нужд восточного Алеппо — не дожидаясь окончательного решения всех организационных вопросов, зафиксированных в российско-американских договоренностях. Однако эта инициатива была отвергнута структурами, контролирующими гуманитарную ситуацию в этой части города.

Также были достигнуты договоренности в отношении организации доступа гуманитарного транспорта в Алеппо по южной дороге через район Рамусе.

Мы рассчитывали, что Соединенные Штаты развернут аналогичную работу с подконтрольными им отрадами оппозиции, которые будут соблюдать режим прекращения огня и начнут синхронный отвод техники из согласованных районов. Ожидалось, что США обеспечат разделение позиций отрядов оппозиции и Джебхат ан-Нусра, чтобы создать условия для дальнейшей совместной работы по определению целей и поражения формирований террористов. Мы были готовы продлевать режим прекращения огня последовательно, стремясь сделать его бессрочным.

Вместе с тем режим прекращения боевых действий был сорван боевиками. Вместо снижения интенсивности обстрелов позиций правительственных войск активность бандформирований возросла. При этом наблюдалось усиление координации действий различных отрядов боевиков, руководство которыми осуществлялось из единого оперативного центра управления.

Вместо размежевания позиций и Джебхат ан-Нусры темой дня стали заявления полевых командиров о присоединении их к Нусре и отказе соблюдать режим прекращения боевых действий.

В этих условиях сирийское командование было вынуждено принять ответные меры против боевиков. В результате обстановка в САР существенно обострилась. В провинциях Алеппо и Хама отряды оппозиции, воспользовавшись семидневным перемирием, пополнили запасы боеприпасов и вооружений, осуществили перегруппировкам и перешли к активным наступательным действиям с целью захвата новых территорий.

Наиболее напряженные боевые действия ведутся юго-западнее и севернее Алеппо, а также в северо-восточной и северо-западной части города Хама. Только за последние сутки количество обстрелов со стороны бандформирований составило 78, в том числе в Алеппо — 47. При этом отмечается увеличение интенсивности жилых кварталов в западной части города, в результате которых гибнет и получает ранение значительное количество мирных граждан.

Нам стало известно, что террористические группировки готовят провокационные удары химическими снарядами по позициям сирийской армии и жилым кварталам в восточной части Алеппо в целях обвинения в этом правительственных войск.

Одновременно ухудшилась обстановка на севере Сирии, где подразделения вооруженных сил Турции совместно с подконтрольными ими отрядами Сирийской свободной армии продолжают проведение операции «Щит Евфрата». В ходе наступления вторгшиеся подразделения продвинулись в глубину сирийской территории на 10 — 20 километров и в настоящее время осуществляют восстановление боеспособности и перегруппировку. Нами отмечаются периодические боестолкновения между отдельными отрядами Сирийской свободной армии, подразделениями турецкой армии и формированиями курдского ополчения в указанном районе. Вместе с тем боевики ИГ активного сопротивления подразделениям наступающей Сирийской свободной армии практически не оказывают и организованно отходят в южном и юго-восточном направлении.

Несмотря на обострение обстановки, российский Центр примирения продолжает работу по вовлечению в мирный процесс враждующих сторон. Только за последние сутки подписаны соглашения о подключении к примирению с главами 10 населенных пунктов. Их общее количество достигло 685.

Осуществляется доставка гуманитарной помощи в наиболее пострадавшие районы.

Нами получена дополнительные данные о причастности к обстрелу гуманитарного конвоя ООН в районе Урум-эль-Кубра отрядом террористов, тесно связанных с Джебхат ан-Нусрой.

По итогам телефонного разговора министра иностранных дел России С.В. Лаврова и госсекретаря США Дж. Керри Минобороны и МИД России по поручению президента Российской Федерации готовы к дальнейшему продолжению совместной работы с нашими американскими партнерами по сирийской проблематике. Уже в ближайшее время предусматривается направление российских экспертов в Женеву для возобновления консультаций с американской стороной в целях поиска возможных путей нормализации обстановки в Алеппо и Сирии в целом.

Рассчитываем, что американские партнеры готовы к совместной работе.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com