?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



В четверг, 6 октября, состоялся пресс-брифинг официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова. Этот пресс-брифинг был ответом российского военного ведомства на появившиеся в американских СМИ сообщениях о том, что возглавляемая США коалиция, призванная бороться с террористами в Сирии, может нанести удары по позициям сирийских войск:

«В ряде авторитетных западных СМИ опубликованы утечки об обсуждении в администрации Белого дома возможности нанесения ракетных и воздушных ударов по позициям сирийских войск. История показывает, что нередко подобные вбросы оказываются прологом реальных действий», — заявил Конашенков.



Как минимум, Конашенков имел в виду публикацию газеты Washington Post от 4 октября, в которой издание, ссылаясь на анонимные источники, близкие к военно-политическому руководству США, сообщало, что в ЦРУ и Объединенном комитете начальников штабов не исключают возможность «кинетических» действий, направленных против режима Башара Асада.

В ходе пресс-брифинга Конашенков заявил, что в случае удара по позициям сирийских правительственных войск Россия задействует свои средства ПВО вне зависимости от того, кто наносит этот удар:

«У боевых расчетов российских комплексов ПВО вряд ли будет время на выяснение по «прямой линии» точной программы полета ракет и принадлежности их носителей. А все иллюзии дилетантов о существовании самолетов-«невидимок» могут столкнуться с разочаровывающей реальностью».

На эти заявления официального представителя военного ведомства России незамедлительно отреагировали западные СМИ. Так, Русская служба BBC опубликовала статью под заголовком «Россия пригрозила уничтожать любые воздушные угрозы войскам Асада», авторы которой напоминают, что

«Два дня назад Пентагон выразил обеспокоенность переброской в Сирию российских зенитных комплексов С-300, заявив, что единственной целью для них в регионе может быть авиация западной коалиции».

И приводят при этом слова пресс-секретаря оборонного ведомства США Питера Кука:

«Ни группировка «Исламское государство», ни группировка «Фронт ан-Нусра», борьбу с которыми Москва называет своей задачей в Сирии, не располагают авиацией, для борьбы с которой предназначены С-300».

Собственно, этот обмен «информационными уколами» свидетельствует об одном: военно-политическое руководство (ВПР) России дает понять, что применение силы в отношении ее союзников будет рассматриваться как применение силы в отношении самой России. Если наши западные «партнеры» пытались добиться того, чтобы Россия, оценив подобные перспективы, «отползла» от Сирии, то у них едва ли что получилось. Если эти «партнеры» полагали, что подобными «утечками» нынешнее ВПР России можно запугать, то поставленных целей они не достигли. Расчет взять Россию на «хапок» не оправдался. И едва ли «партнерам» стоит обольщаться возможностями, связанными с использованием новейших технологий типа «Стелс».

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, ограничатся ли наши западные «партнеры» угрозой применения силы, или же, в той или иной форме, попробуют эту силу реально применить. Прецедент подобных акций уже есть — авиаудар ВВС США по позициям САА в Дейр эз-Зоре. Тот эпизод американцам сошел с рук. Что будет в случае рецидива подобной акции, покажет время.

Пока же ясно одно — американцев предупредили о последствиях. Едва ли после заявления Игоря Конашенкова (даже такого дипломатически выверенного и обтекаемого) у кого-то остались сомнения в том, что современные зенитные ракетные системы (предположительно, С-300В4) направлены против крылатых ракет и самолетов коалиции, возглавляемой США.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com