?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



В условиях растущей напряженности в отношениях между Россией и США, не в последнюю очередь, связанной с активизацией боевых действий в Сирии, не следует забывать о ситуации вокруг Украины. В Минске продолжает работу Контактная группа, однако предпринятые в сентябре попытки разведения сторон в Петровском и Станице Луганской успеха, судя по всему, не имели. Противоборствующие стороны остаются при своих, на Донбассе ежедневно гибнут люди. Складывается впечатление, что такая ситуация — всерьез и надолго.

На этом фоне в Южном и Западном военных округах Российской Федерации одно за одним идут учения, в которых принимают участие самые разные рода войск.

В ходе выполнения плановых мероприятий боевой подготовки военнослужащие арктической бригады Северного флота отрабатывают высадку морского десанта с борта БДК «Кондопога» на необорудованное побережье острова Северный, входящего в состав архипелага островов Новая Земля.



В рамках начавшейся итоговой контрольной проверки за 2016 год приведено в высшие степени боевой готовности ракетное соединение Западного военного округа (ЗВО) в Ивановской области, на вооружении которого находятся оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М». Одновременно экипажи истребителей МиГ-29СМТ авиационного соединения в Курской области приступили к перелету на один из оперативных аэродромов в Калининградской области (видимо, чтобы натовским стратегам жизнь медом не казалась).

В рамках все той же итоговой проверки военнослужащим Южного военного округа (ЮВО) предстоит выполнить упражнения контрольных стрельб из стрелкового оружия и вооружения современной военной техники, в частности танков Т-90А, Т-72Б3, боевых машин пехоты БМП-3, бронетранспортеров БТР-82А и др. Все эти мероприятия будут проходить на более чем 30 общевойсковых, авиационных и морских полигонах в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму и республиках Северного Кавказа.



Корабельные группировки Черноморского флота и Каспийской флотилии отработают курсовые задачи с практическими стрельбами по морским целям, а экипажи современных самолетов и вертолетов, в том числе Су-30СМ, Су-34, Ми-28 «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор», отработают бомбометание и пуски ракет на авиационных полигонах ЮВО.

В эти же дни российские десантники (в который раз!) поучаствуют — вместе со своими коллегами из Белоруссии — в международном тактическом учении, в ходе которого «крылатая пехота» (700 десантников двух стран, а также не менее 60 единиц военной и специальной техники, в том числе авиация) отработает вопросы поиска, блокирования и ликвидации условных незаконных вооруженных формирований, товарищи по оружию обменяются опытом по методике подготовки десантно-штурмовых подразделений при ведении специальных действий в зоне своей ответственности.

Очевидно, что цели всех этих мероприятий не сводится лишь к таким, безусловно важным вещам, как учеба и боевая подготовка личного состава и отработка взаимодействия штабных структур. Тем более, если при этом иметь в виду, что потенциальным театром военных действий и Южного и Западного военных округов является контролируемая НАТО часть Европы и, вне всяких сомнений, Украина. Все эти учения — ко всему прочему — еще и демонстрация силы. Предостережение тем, у кого может возникнуть соблазн решать накопившиеся внутри- и внешнеполитические проблемы — хоть в Сирии, хоть на Донбассе — военными методами.

Эти учения — фактор сдерживания особо нетерпеливых.

В этой связи несомненный интерес представляет взгляд на подобные «мероприятия» представителей военного ведомства Украины. В частности, весьма любопытна точка зрения аналитиков его Главного управления разведки (ГУР МО Украины). В сентябре на сайте ГУР была опубликована аналитическая статья «Особенности проведения стратегического командно-штабного учения вооруженных сил России «Кавказ-2016». В ней, кстати, утверждается, что реальный масштаб этих учений значительно превзошел параметры, заявленные российским военным ведомством. Подчеркивается наличие координации между СКШУ «Кавказ-2016» и мероприятиями по боевой подготовке, осуществляемыми командованием дислоцированных на Донбассе 1-м (Донецк) и 2-м (Луганск) армейских корпусов. А также отмечается, что сам факт приглашения военных атташе из различных стран, в том числе, входящих в НАТО, на полигон «Опук» в Крыму, где развернулись наиболее яркие события этого учения, имел целью легализацию «аннексии» Крыма.


Завершающий этап учений «Кавказ-2016». Полигон «Опук», Республика Крым, РФ

Впрочем, читатель может судить об этом сам. Итак, аналитическая статья ГУР МО Украины:

Особенности проведения стратегического командно-штабного учения вооруженных сил России «Кавказ-2016»

По оценкам военной разведки, руководство Российской Федерации сохраняет агрессивные намерения в отношении Украины и установлении полного контроля над нашим государством.

С целью оказания давления на Украину и ее западных партнеров, а также демонстрации силы Кремль наращивает межвидовую группировку войск и повышает ее готовность к выполнению задач на юго-западном стратегическом направлении. Указанное осуществляется под видом оперативной и боевой подготовки. Наиболее масштабным мероприятием в текущем году является учение вооруженных сил РФ «Кавказ-2016», активная фаза которого началась 5 сентября с.г.

Главным отличием нынешнего учения типа «Кавказ» от предыдущих, которые проводились и в 2008 и в 2012 годах, является осуществление маневров в условиях продолжающейся российской вооруженной агрессии против Украины и значительного осложнения отношений России с НАТО. Проведение Россией стратегического учения в Черноморском регионе свидетельствует об отработке российской стороной вариантов возможного конфликта с НАТО на данном направлении.

Необходимо отметить, что реальные масштабы учения значительно превышают заявленные Россией.

Российская сторона официально сообщила об участии в маневрах около 12,5 тыс. Военнослужащих, 90 танков, около 300 боевых машин, до 20 вертолетов, а также до 15 боевых кораблей. Однако, на сегодняшний день практически отсутствуют действенные международные механизмы, которые позволили бы убедиться в открытости и прозрачности России в данном вопросе.

Главным управлением разведки Министерства обороны Украины установлено, что под видом внезапной проверки боевой готовности ВС РФ, которая проводилась 25-31 августа с.г. и фактически стала начальным этапом «Кавказ-2016», Россия сосредоточила на юго-западном направлении межвидовую группировку войск (сил) численностью около 100 тыс. военнослужащих (в т.ч. около 41 тыс. у границ Украины), более 10 тыс. ед. военной и иной техники, 60 кораблей и 400 самолетов и вертолетов. При этом, более 11 тыс. военнослужащих были переброшены в Южный военный округ из других округов России. Необходимо отметить, что управляют этими войсками генералы и офицеры, которые непосредственно участвовали в боевых действиях на территории Украины, в том числе генералы Гурулев, Кузовлев, Никифоров и другие.

Несмотря на объявленное Россией завершение внезапной проверки, большинство войск, выведенных на полигоны, осталось в местах пребывания. В частности, в настоящее время на военном полигоне «Прудбой» (Волгоградская область) находятся:

— батальонные тактические группы 2-й мотострелковой дивизии (Калининец, Московская область) и 25-ой отдельной мотострелковой бригады (Псков) 6-й общевойсковой армии, 27-й отдельной мотострелковой бригады (Мосренген, Московская область), а также подразделения 288-й артиллерийской бригады (Инженерный, Нижегородская область) 1-й танковой армии Западного военного округа;

— батальонная тактическая группа 21-й отдельной мотострелковой бригады (Тоцкий, Оренбургская область) и подразделения 385-й артиллерийской бригады (Тоцкий) 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа.

На общевойсковой полигон в районе н.п. Молькино (Краснодарский край) переброшена батальонная тактическая группа 6-й отдельной танковой бригады (Мулино) 1-й танковой армии ЗВО, подразделения которой участвовали в боевых действиях на востоке Украины в 2015 году.

Кроме того, на территорию оккупированного Крыма самолетами военно-транспортной авиации дополнительно переброшены подразделения Воздушно-десантных войск ВС РФ из состава 76-й десантно-штурмовой дивизии (Псков) и 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады (Камышин, Волгоградская область), которые имеют опыт участия в боевых действиях на территории нашего государства.

4 сентября с.г. на полигон «Опук» прибыло сводное подразделение морской пехоты Каспийской флотилии.

В рамках усиления авиационной группировки Южного военного округа, в ходе внезапной проверки на оперативные аэродромы вблизи границ с Украиной и в оккупированном Крыму (Кировское, Кущевская, Таганрог, Приморско-Ахтарск, Анапа, Ростов-на-Дону, Мариновка, Армавир) из глубины территории РФ перебазированы более 40 самолетов тактической авиации Западного военного округа, Северного флота и центрального подчинения Воздушно-космических сил РФ. Таким образом, с учетом авиации ЮВО, только на оперативных (передовых) аэродромах рассредоточено около 100 боевых самолетов.

Особенностью применения воздушного компонента стала отработка экипажами самолетов тактической авиации типа Су-24, Су-34, Су-25 нанесения сосредоточенных авиационных ударов по наземным целям на полигоне «Кончекский» в Крыму.

Для завоевания превосходства в воздухе и изоляции района боевых действий привлекались самолеты Су-27, Су-30 и Су-33. В период 27-29 сентября с.г. дальние бомбардировщики Ту-22М3 отработали вопросы применения бортового вооружения на полигоне «Ашулук» (Астраханская область).

Три стратегических бомбардировщика Ту-95МС Воздушно-космических сил РФ выполнили полет в воздушном пространстве Черного моря и над оккупированным Крымом с условным нанесением ударов по объектам на территории Украины, Болгарии, Румынии и других стран Европы.

В акваториях Черного и Каспийского морей развернуты разнородные корабельные группировки, включая ударные (ракетно-артиллерийские), десантные и минно-тральные корабли.

В рамках активной фазы «Кавказ-2016» разыгрываются, помимо прочего, различные тактические эпизоды, в т.ч. уничтожения корабельных группировок условного противника и проведения морской десантной операции.

Заслуживает внимания отработки в ходе обучения мероприятий мобилизационной готовности.

В аннексированном Крыму на базе береговых войск Черноморского флота отработан вопрос мобилизации дивизии территориальной обороны. Развернуты пункты приема личного состава и техники. В настоящее время из резерва призвано около 500 человек. Аналогичные мероприятия проводились на территории Ставропольского и Краснодарского краев.

На общем фоне учения «Кавказ-2016» в период 5-9 сентября с.г. проводятся командно-штабные учения 1-го и 2-го АК российских оккупационных войск на востоке Украины.

В последнее время такая практика приобрела устойчивый характер, поскольку все мероприятия оперативной и боевой подготовки указанных корпусов проходят в единой системе вооруженных сил России и под контролем представителей Генерального штаба и Южного военного округа России.

За счет проведения учений «Кавказ-2016» российское руководство пытается достичь ряда политических целей как внутреннего, так и внешнего характера, а именно:

— отвлечь внимание населения России от социально-экономических проблем накануне парламентских выборов (18 сентября с.г.), переключив его на внешние военные угрозы для России;

— легализовать аннексию Крыма за счет прибытия официальных иностранных представителей на территорию полуострова. В связи с этим, на активную фазу учений «Кавказ-2016» 9 сентября, которая состоится на военном полигоне «Опук» (территория временно оккупированной АР Крым), были приглашены военные представители дипломатических учреждений иностранных государств, аккредитованных в Москве.

В целом проведение Россией стратегического командного учения «Кавказ-2016» на юго-западном стратегическом направлении, в т.ч. на территории аннексированного Крыма, носит провокационный характер, представляет непосредственную военную угрозу для Украины и подрывает региональную безопасность.

Не исключается, что создание российской межвидовой группировки вблизи государственной границы Украины, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также на территории аннексированного Крыма будет использовано против нашего государства в случае принятия соответствующего решения руководством России.

Свидетельством тому является оставление российских войск на военных полигонах после официального окончания внезапной проверки. Аналогичное развитие ситуации наблюдалось во время вооруженной агрессии России против Грузии в 2008 году, накануне которой проводилось учение «Кавказ-2008».

Источник: ГУР МО Украины


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
de_la_mitrio
7 окт, 2016 15:05 (UTC)
Спасибо!
vasiliy_veselov
7 окт, 2016 17:15 (UTC)

Выводы для ГУР Украины просто смешны, на уровне низкопробной газетенки

skif100500
7 окт, 2016 21:53 (UTC)
Нет, полностью этот бред читать - только время тратить...
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com