?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



Обстановка в районе Алеппо остается крайне сложной. Боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», понимая свою обреченность, усилили обстрелы жилых кварталов западного Алеппо. Продолжаются репрессии в отношении мирного населения восточного Алеппо. Жителей города, пытающихся покинуть подконтрольные террористами районы, публично расстреливают. Любые попытки сопротивления жестоко подавляются.



Так 15 октября в районах Маланди и Бустан Аль-Каср, подконтрольных боевикам, при попытке выхода 30 мирных жителей террористами были казнены 10 человек.

В занятых бандформированиями районах восточного Алепп хозяйничают боевики «Джебхат ан-Нусры». Силы так называемой оппозиции действуют, в основном, по их указке. Все, кто пытается ослушаться безжалостно уничтожаются. Системный характер приобрели характер обстрелов социальных объектов — школ, мечетей, рынков в западном Алеппо со стороны боевиков.

Так 13 октября в результате минометного обстрела в районе Сулеймания погибли 7 школьников. А всего с начала сентября жертвами боевиков стали более 130 детей.

14 октября в результате обстрелов боевиками жилых кварталов центрльной части Алеппо из установок так называемого «адского огня» и минометов убито 7 и ранено 13 мирных жителей. Эти факты по-прежнему остаются без внимания западных стран. Они не желают ни фиксировать преступления боевиков, ни реагировать на них.

Кроме того, боевики не оставляют попыток восстановить пути снабжения вооружением и боеприпасами бандформирований, находящихся в восточной части Алеппо. Так, 14 октября террористы предприняли атаки на позиции правительственных войск на направления Ан-Наср, Аль-Ансари, Хан-Туман и эр-Рамусе. Но встретив сопротивление отошли на исходные рубежи.

По информации поступившей из нескольких источников, боевики продолжают получать современные образцы вооружения, в том числе — противотанковые управляемые ракетные комплексы TOW, американского производства.

Российская авиация постоянно наносит удары по подходящим резервам и колоннам с оружием на подступах к городу. В сложившейся обстановке одностороннее прекращение огня бессмысленно ввиду того, что формирования «Джебхат ан-Нусра» и примкнувшие к ним террористы получат передышку, проведут перегруппировку и восстановят боеспособность.

Несмотря на то, что американские партнеры самоустранились от разделения террористов и умеренной оппозиции, Российской Федерацией прорабатывается вопрос с ООН и странами, имеющими влияние на «Джебхат ан-Нусру» по выводу из Алеппо ее формирований в соответствии с инициативой специального посланника Генерального Секретаря ООН Стаффана де Мистуры.

Мы понимаем, что на согласование всех вопросов может уйти длительное время. Поэтому нами принято решение не терять времени и начать проведение гуманитарных пауз прежде всего для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных и раненных, а также вывода боевиков.

В этих целях 20 октября с 8 часов утра до 16 часов в районе Алеппо будет введена гуманитарная пауза. На это время ВКС России и сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов авиации и ведение огня из других видов оружия.

Мы имеем информацию о том, что боевики пытаются раствориться среди мирного населения, бросают оружие и сбривают бороды.

Обращаемся к лидерам незаконных вооруженных формирований и их спонсорам, что с 8 утра 20 октября вы сможете беспрепятственно покинуть район восточного Алеппо по двум коридорам. Первый проходит по дороге Кастелло, другой расположен западнее рынка Сук-эль-Хай. По данным коридорам боевики могут выйти в район Идлиба. Этими же коридорами можно будет воспользоваться для эвакуации больных и раненных. Еще шесть коридоров открыты для пропуска мирных жителей.

Для оповещения граждан и боевиков будут распространяться листовки с указанием маршрутов выхода из города и порядка пересечения пропускных пунктов правительственных войск, а также организовано звуковещание и рассылка SMS-сообщений. Призываем руководство боевиков разминировать подступы к гуманитарным коридорам и дать возможность населению покинуть восточный Алеппо. Всему гражданскому населению, покинувшему город, гарантируется полная безопасность, оказание медицинской и иной помощи, а также размещение в пунктах временного пребывания. Кроме того, люди будут обеспечены горячим питанием и предметами первой необходимости.

Что касается эвакуации больных и раненных, мы готовы по первой заявке гуманитарных организаций в любое время прекратить огонь и обеспечить беспрепятственный доступ в город медицинского персонала и вывоз раненных и больных.

Российская сторона по-прежнему готова обсуждать любые инициативы и предложения по разрешению ситуации вокруг Алеппо.

Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com