?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

После вынужденного перерыва с огромным удовольствием возвращаюсь к обсуждению событий в Сирии. Сегодня эпицентром противостояния является Алеппо в Сирии и Мосул в Ираке. Но прежде чем говорить об этих двух точках, следует в качестве контекста окинуть взглядом события на всей остальной территории Сирии. Именно Сирии, потому что в Ираке кроме Мосула вообще нет никаких движений. А в Сирии есть. И для понимания значимости Алеппо, на них нужно остановиться.


(Карта от ISW. Как видят войну в Сирии американцы)

Давайте ознакомимся с военными сводками, отфильтровав их от вбросов, лжи и совершенно оголтелой пропаганды.


[чт, 06 окт 2016 - 00:07 - Сирийской Армией отражено наступление боевиков на севере Хамы]
чт, 06 окт 2016 - 00:07

В результате отражения атаки экстремистов на блокпосты проправительственных войск ликвидированы более 20 боевиков. Сирийская армия 5 октября 2016 года успешно отбила нападение джихадистов, сообщает Зейн Адра, корреспондент Al-Masdar News, со ссылкой на военный источник.

Одновременно с этим, российская и сирийская авиация подвергла бомбардировкам позиции боевиков-джихадистов в Аль-Латамине, Аз-Заке и Зулейкате. Уничтожены несколько РСЗО, принадлежавших экстремистам.


[чт, 06 окт 2016 - 00:15 - В Дейр-эз-Зор прибыли крупные подкрепления Сирийской Арабской Армии]
чт, 06 окт 2016 - 00:15

Крупные подкрепления Сирийской Арабской Армии (САА) прибыли на военную базу Дейр-эз-Зор во вторник 4 октября, сообщил военный источник из 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской Гвардии Сирийской республики, в среду 5 октября журналисту агентства Al-Masdar News.

Подкрепления были переброшены в Дейр-эз-Зор военно-транспортными вертолетами. Общее количество вертолетов было не менее десяти. Прибывшие бойцы были размещены близ района Джабаль Тарда на базе 137-й артиллерийской бригады. Сообщается, что бойцы прошли подготовку в провинции Дамаск и были переброшены на случай крупной атаки боевиков «Исламского государства» (запрещена в РФ) на промышленный район и авиабазу Дейр-эз-Зор. Наступление боевиков, как сообщают представители разведки армии, может состояться в ближайшие дни. Это было первое подкрепление обороняющимся частям с момента авиаудара ВВС США по частям САА 17 сентября.


[пт, 07 окт 2016 - 11:22 - Поддерживаемая Турцией сирийская оппозиция наступает на ИГИЛ]
пт, 07 окт 2016 - 11:22

В сражении за сирийские земли, граничащие с Турцией, погибли девять представителей «умеренной сирийской оппозиции», поддерживаемых турецкими военными, вчера, 7 октября. Информацию передают турецкие вооружённые силы, сообщает информационное агентство Reuters.

Турецкий генералитет сообщил, что за вчерашний день турецкой авиацией было уничтожено 15 зданий, используемых боевиками ИГИЛ (организация запрещена в России). Для сравнения он предоставил информацию, что за то же время международная коалиция, возглавляемая США, убила лишь трёх боевиков.

Сообщается о гибели 9 и ранениях 32 сирийских оппозиционеров, поддерживаемых турецкой авиацией. Территория, контролируемая оппозиционерами, достигла 1000 квадратных километров.


[вс, 09 окт 2016 - 14:09 - IHS: ИГИЛ потеряла четверть своей территории]
вс, 09 окт 2016 - 14:09

28% территории потеряла ИГИЛ (запрещена в России) с января 2015 года по оценке аналитиков IHS, сообщили 9 октября BBC.

В заметке BBC аналитик IHS заявил, что с начала 2016 года территория, контролируемая ИГИЛ, уменьшилась с 78.000 кв.км. до 65.000 кв.км.

Аналитик IHS напомнил, что в сентябре 2015 года президент России В.Путин заявил, что миссия России заключается в борьбе с международным терроризмом (в первую очередь с ИГИЛ). Несмотря на приведенные данные и слова президента России, аналитик IHS, тем не менее, считает, что настоящим приоритетом России является не борьба с ИГИЛ, а поддержка правительства Башара Асада.


[вс, 09 окт 2016 - 20:15 - Группировка сирийских головорезов присягнула «ан-Нусре»]
вс, 09 окт 2016 - 20:15

На верность «Джебхат ан-Нусре» присягнула группировка сирийских исламистов «Джунд аль-Акса» 9 октября, сообщает Reuters.

Заявление со штампом «Джебхат ан-Нусры» (также известна под названием «Джебхат Фатах аш-Шам», организация запрещена в РФ, ), распространили лидеры других групп боевиков. О присоединении боевиков к «ан-Нусре» также сообщили в так называемом «Сирийском центре мониторинга за соблюдением по правам человека», базирующемся в Лондоне.

В «Джунд аль-Акса» заявили, что для того, чтобы не ослаблять борьбу против сирийского правительства, группировка пыталась уладить разногласия с «Ахрар аш-Шам», с которой у нее происходили столкновения на протяжении последних дней на северо-западе провинции Идлиб. Сообщается, что «Джунд аль-Акса» искала защиты «Джебхат ан-Нусры».

Воспользовавшись внутренними разборками террористов, сирийские правительственные войска сумели освободить часть территории, удерживаемой боевиками.


[ср, 12 окт 2016 - 16:10 - Военные США озабочены боевым применением дронов]
ср, 12 окт 2016 - 16:10

«Боевики ИГ* и Хезболлы освоили боевое применение разведывательных дронов», – подтвердил сотрудник военного ведомства США 12 октября в ответ на запрос агентства Ассошиэйтед Пресс.

(...)

Анонимный источник в военном ведомстве США сообщил, что армия в курсе происходящего. Командиры предупредили свои подразделения о необходимости искать укрытие в случае обнаружения чего-либо похожего на разведывательный беспилотник.

Глава проекта «Эйрворз» Крис Вудс считает, что самодельные боевые дроны выглядят неуклюже, но людей пугают.


[чт, 13 окт 2016 - 09:53 - Авиаудары России помогли Сирии на севере провинции Хама]
чт, 13 окт 2016 - 09:53

Серию авиаударов по позициям группировки Джунд аль-Акса нанесли ВКС России прошлой ночью для поддержки наступления правительственных сил, сообщает Almasdar.

Российские Воздушно-космические силы нанесли прошлой ночью серию авиаударов на севере провинции Хама по позициям террористической группировки Джунд аль-Акса и её союзников. Пораженные ВКС России цели были расположены в районе населённых пунктов Маан, Суран, Ум Харитин, Таль Бизам и Таль Эль-Савван. Сирийская арабская армия (САА), воспользовавшись помощью ВКС России, атаковала населённый пункт Таль Бизам с двух направлений. По предварительным данным САА вошла в Таль Бизам.

САА последовательно возвращает под правительственный контроль территории провинции Хама. Сейчас почти все густонаселенные районы на севере и востоке провинции находятся под контролем правительственных сил.

ИГИЛ (запрещена в РФ) контролирует несколько городов в пустынных районах на западе провинции. Боевики “умеренной” оппозиции контролируют северо-восток провинции, которая примыкает там к провинции Идлиб, являющейся базой мятежников. На северо-востоке и идёт наступление САА, поддерживаемое ВКС России.


[чт, 13 окт 2016 - 11:15 - Армия Сирии сломила оборону джихадистов около ключевого города в Восточной Гуте]
чт, 13 окт 2016 - 11:15

Первая линия обороны террористов у города Дейр Хабия была преодолена силами Сирийской арабской армии утром 13 октября при наступлении в Восточной Гуте, сообщает Almasdar.

Силы Сирийской арабской армии, состоящие из солдат 1-й, 4-й и 7-й дивизий, начали новое наступление около города Дейр Хабия в районе Восточная Гута провинции Дамаск. Возглавляемые элитной 42-й бригадой 4-й механизированной дивизии, силы САА смогли преодолеть первую линию обороны террористической группировки Джебхат Фатех аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра) около этого города. Впервые за несколько месяцев правительственные силы достигли городских ворот.

Согласно военному источнику в Дамаске, САА этим утром последовательно продвигается сквозь осыпающуюся оборону группировок Джебхат Фатех аш-Шам и Харакат Ахрар аш-Шам. Сообщается о поддержке САА со стороны ВКС России, которые нанесли несколько авиаударов по городам Дейр Хабия и Хан Эль-Шейх.


[чт, 13 окт 2016 - 11:58 - Известны потери террористов ИГИЛ в ходе их наступления в Дейр-эз-Зор]
чт, 13 окт 2016 - 11:58

Как минимум 17 боевиков ИГИЛ были идентифицированы среди убитых в среду, сообщил военный источник из аэропорта города Дейр-эз-Зор утром 13 октября после подведения итогов провального наступления террористов, передает Almasdar.

В среду ИГИЛ начало наступление в восточной части города Дейр-эз-Зор, на севере района Эль-Хавика, который разделен сейчас между этой группировкой и Сирийской арабской армией (САА). Согласно военному источнику из аэропорта города Дейр-эз-Зор, САА (119-й полк и группа Эль-Кассем Республиканской гвардии) при поддержке Воздушно-космических сил России смогла отбить атаку. Бой продолжался около трёх часов. Военный источник добавил, что среди убитых были идентифицированы как минимум 17 боевиков ИГИЛ.


[пн, 17 окт 2016 - 00:45 - Боевики Сирийской свободной армии заняли город Дабик]
пн, 17 окт 2016 - 00:45

Контроль над городом Дабик в Сирии перешел от ИГИЛ к боевикам координируемой Турцией так называемой «Сирийской свободной армии», сообщает 16 октября  информационное агентство Франс-Пресс.

Французские СМИ празднуют «поражение» ИГИЛ (террористическая организация запрещенная в РФ) и преподносят его как «освобождение» города. Они называют террористические группы ССА, тесно связанные с «Фронтом ан-Нусра» (террористическая организация, запрещенная в РФ) «повстанцами» и «борцами против режима Асада».

Инициированные западными странами разговоры о «разделе» Сирии, начавшиеся после того, как политика «смены режимов» и распространения хаоса на Ближнем Востоке затормозилась благодаря вмешательству России, похоже, приобретают реальные очертания.


[вт, 18 окт 2016 - 11:26 - Ещё 20 боевиков ИГ уничтожены в Сирии]
вт, 18 окт 2016 - 11:26

Порядка 20 боевиков Исламского государства (запрещено в РФ) уничтожены военно-воздушными силами международной коалиции на севере Сирии. Об этом говорится в сообщении турецкого Генерального штаба, 18 октября, передают РИА Новости.

Согласно сообщению турецкого военного ведомства, за минувшие сутки ВВС Турции поразили огнём из гаубиц 88 целей ИГ. Среди них оборонительные сооружения, оружейный склад и пункт командования террористов. ВВС Коалиции за сутки совершили 11 воздушных операций, в ходе которых уничтожили 20 боевиков и три автомобиля. Оппозиционная правительству Асада Свободная сирийская армия, ведущая военные действия совместно с турецкими войсками, понесла потери в количестве 2 человек убитыми и 12 ранеными. Со стороны Турции потерь не значится.



Как видим, то здесь, то там сообщают об убийстве одного-двух десятков боевиков. Очень детально об этом отчитывается Турция, подсчитывая каждого убитого. Особенно мне нравится, как он исчитают убитых своей авиацией. Говорят так, словно паспорта их подобрали, где крупными буквами написано "cityzen of ISIS", но это уже отдельная тема.

Помимо Алеппо в Сирии идут бои в провинции Хама, продолжается осада правительственных войск в Дэйр эз-Зоре. И там и там активную поддержку ВС САР оказывают наши ВКС.

Обратите внимание на приведённую выше карту. Именно так видят войну в Сирии наши западные "партнёры". Ради интереса посчитайте количество "самолётиков" американской коалиции и "самолётиков" сирийских ВВС и российских ВКС. Что подумает впервые увидевший карту Сирии обыватель? Правильно! Что Россия бьёт по повстанцам, а Америка лупит десятикратно более эффективно по ИГИЛ. "Какая злая Россия! Безвинную оппозицию прессует! А они то всего лишь хотят жить как на Западе, без диктатуры кровавого режима Асада, хотят пить кока-колу, смотреть в айфон и выбирать между Хиллари и Дональдом..."

Это инструмент информационной войны. Никто же не приводит сводки о потерях, которые нанесли "коалиционисты" и русские боевикам. иначе всё совсем страшно для Запада станет.

И это ещё старая сводка. А что сделали американцы? Разбомбили 300 кв. км. пустыни, убили четверых командиров с личной охраной, взорвали два моста через Ефврат, три танка и один крайне опасный мотоцикл. И да, ещё 82 солдата сирийской армии в Дэйр-эз-Зоре, но то по трагической случайности, конечно же.

Если кто-то думает, что информационная война закончится, он сильно ошибается. Она никогда не закончится, и не мечтайте. Даже когда коммунизм во всём мире победит, всё равно найдётся свой дессидюжник, который будет тосковать по "счастливому потребительскому раю с демонстрацией расчленённых детей по телевизору", и предпринимать террористические вылазки, самиздат, ложь, провокации и бесконечные вопли о нарушении прав человека в церквях и тюрьмах.

Обычно самый сильный вой начинается там, где затронуты самые болезненные точки. И сегодня эти точки Алеппо и Мосул, к которым мы и перейдём в ближайшее время.



Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com