?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Алеппо, безусловно, главный фронт в войне сирийских правительственных войск и армии террористов. Этот город был когда-то промышленной столицей Сирии, по численности населения превосходящий Дамаск. Теперь там осталось около 275 тыс. человек. Мирная жизнь чередуется с обстрелами и кровопролитными боями. Алеппо - последний оплот террористов, после которого остаётся лишь Ракка - столица ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии.



Всё внимание общественности, военных экспертов и политиков обращено к ситуации в Алеппо. Давайте и мы посмотрим внимательно, что там происходит.


[вс, 02 окт 2016 - 13:05 - Сирийцы и курды продолжают освобождать Алеппо]
вс, 02 окт 2016 - 13:05

Об освобождении промзоны Шкейф на северо-западе Алеппо сирийской армией и курдскими силами самообороны (КСС) 2 октября сообщил источник агентства РИА Новости в ополчении.

Источник заявил: "Сирийская армия и КСС смогли сломить оборону террористов и освободили промзону Шкейф на северо-западе Алеппо, тем самым мы отбросили силы врага еще дальше от северного пути снабжения Алеппо".

Сообщается, что сирийцы и курды наступали в районе Шкейф с двух сторон. Совместная операция в районе Шкейф стала следующим шагом в освобождении северо-востока Алеппо от террористов после освобождения госпиталя Кинди и палестинского лагеря Хандарат.

Отметим, что вблизи района Шкейф находится трасса, соединяющая западную и восточную части сирийской северной столицы.


[вт, 04 окт 2016 - 15:29 - Алеппо / ООН: Комиссар по правам человека требует ограничить право вето]
вт, 04 окт 2016 - 15:29

Ограничить право вето для постоянных членов Совета Безопасности в связи с ситуацией в Алеппо потребовал Высокий комиссар по правам человека Зейд Раад аль Хусейн сегодня, 4 сентября, в своем коммюнике, сообщает агентство Рейтерс.

«Вовлеченность России в Сирийский конфликт угрожает де-факто заблокировать проект резолюции о запрете бомбардировок кварталов „повстанцев“ (название террористов в западных СМИ — ред.)», — заявил комиссар.

Проект был предложен Францией, после того как Сирийская арабская армия (САА) начала теснить боевиков, заблокированных в Алеппо. Он также напомнил, что Россия уже накладывала вето на предложение Франции передать «сирийское досье» в Международный уголовный суд (МУС).

По словам Зейда, ВВС России в нарушение международного права якобы сбрасывают зажигательные бомбы на мирные кварталы. Не приводя никаких доказательств, он обвинил Россию в «военных преступлениях». Вслед за этим он призывал к реформе Совета Безопасности и «ограничению права вето для постоянных членов Совбеза ООН».


[пт, 07 окт 2016 - 16:10 - Боевики в Алеппо отвергли предложение ООН о безопасном выходе из города]
пт, 07 окт 2016 - 16:10

Предложение спецпосланника ООН Стефана де Мистуры об обеспечении безопасного выхода из окружённых сирийской армией кварталов города Алеппо официально отвергнуто боевиками “Джебхат Фатх аш-Шам” (бывшая “Джебхат-ан-Нусра”) сегодня, 7 октября, на странице их официального представителя в Twitter, сообщает информагентство “Al Masdar News” на своём сайте.

Боевики обвинили ООН в том, что организация сотрудничает с руководством Сирийской Арабской Республики и стремится “изменить демографию региона”. Кроме того, ““Джебхат-ан-Нусра”” решительно отвергла требование о выходе и сообщила, что останется в Алеппо для “защиты суннитов”.


[сб, 08 окт 2016 - 16:50 - В Алеппо сирийская армия теснит боевиков]
сб, 08 окт 2016 - 16:50

Свободная сирийская армия освободила еще один район Алеппо, террористов вытеснили из района Хувейджа, об этом объявили сирийские ополченцы сегодня, 8 октября, пишет РИА Новости.

Помимо района Хувейджа, совместными усилиями ополчения и сирийской армии получилось отбить часть кольцевой дороги Аль-Джандуль. Ополченцы комментируют: «Мы вплотную подошли к восточным кварталам с севера. Сегодня армия и наши отряды освободили Хувейджу и окружную Аль-Джандуль».

Сирийская армия совместно с ополчением и поддержкой ВКС России взяли в окружение город Алеппо. Со стороны исламистов воюют Джабхат-ан-Нусра (запрещена в РФ) – организация, которую западные «партнеры» пытаются представить как умеренную оппозицию.

Чем хуже становится положение террористов, тем больше Запад обвиняет Россию во всех возможных преступлениях и тем коварнее становятся действие так называемых союзников.


[ср, 12 окт 2016 - 16:44 - Гуманитарные коридоры в Алеппо заминированы боевиками]
ср, 12 окт 2016 - 16:44

Гуманитарные коридоры в Алеппо уже около месяца заминированы террористами Джебхат ан-Нусра передает 12 октября собственный корреспондент агентства RT в Алеппо.

Город Алеппо сейчас разделен между исламистскими боевиками и правительственными войсками Сирии. Армия обеспечила семь переходов на своей стороне, однако террористы забаррикадировали и заминировали их. По словам жителей, сообщения между частями города нет уже около месяца.


[сб, 15 окт 2016 - 19:14 - ООН намеревается вывести боевиков из Алеппо]
сб, 15 окт 2016 - 19:14

Вывод боевиков из конфликтного Алеппо намереваются осуществить сотрудники ООН. Именно с этой целью члены организации прибыли в один из районов города. Об этом сегодня, 15 октября сообщает РИА Новости.

Уполномоченные лица от ООН к настоящему моменту находятся в одном из восточных районов города, Бустан аль-Каср. Уже подготовлены автобусы, которые должны принять и вывезти боевиков. Возможно, это начнется уже с сегодняшнего дня.

Инициативу об действии организации в Алеппо подал спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, которого поддержала росссийская сторона. Он предложил в первую очередь ввезти членов запрещенной группировки "Джебхат ан-Нусра".


[пн, 17 окт 2016 - 15:29 - Сирийская армия освободила три района на северо-востоке Алеппо]
пн, 17 окт 2016 - 15:29

Уничтожены группировки террористов на северо-востоке Алеппо подразделениями сирийской армии 17 октября 2016 г. в ходе боевых действий на территории сирийского мегаполиса, сообщает информационное агентство SANA со ссылкой на представителя командования ВС САР.

Правительственные войска Сирии при проведении операции в районах Шейх-Саид, Эш-Шерфа и Увейджа уничтожили 7 боевиков. Ещё 42 террориста получили ранения.

За минувшие сутки вооруженными силами Сирийской Арабской Республики было ликвидировано ещё 29 боевиков из экстремистских группировок, входящих в коалицию «Джейш аль-Фатх» (в том числе террористов из «Джебхат ан-Нусры», запрещенной в России). Кроме того, согласно информации источника, в провинции Хама силами правительственных войск установлен контроль над населенным пунктом Маардас, который ранее был захвачен боевиками. В настоящее время ведутся работы по разминированию улиц и зачистке прилегающих территорий.


[вт, 18 окт 2016 - 16:46 - Сирийская оппозиция отказывается покидать Восточный Алеппо]
вт, 18 окт 2016 - 16:46

Оппозиция отказывается прекратить сопротивление в Алеппо, сообщил глава одной из оппозиционных группировок «Ахрар аш-Шам» Аль-Фарук Абу-Бакр и представитель Сирийской свободной армии Закария Мулахарфджи 18 октября, после объявления Москвой гуманитарной паузы и полного прекращения огня, сообщает Reuters.

Сирийская оппозиция не собирается ни покидать Алеппо, ни прекращать военные действия. «Все группы оппозиции полностью отвергают любой вывод (войск - прим. ред.) – это значит сдаться», - приводит агентство слова Закария Мулахафджи.

По информации Reuters Аль-Фарук Абу-Бакр также заявил, что террористы не сложат оружие, пока не падет режим Асада.


[вт, 18 окт 2016 - 19:45 - Дамаск предоставит всем желающим коридор для выхода из Алеппо]
вт, 18 окт 2016 - 19:45

Покинуть блокированный сирийскими правительственными войсками Алеппо разрешат всем, в том числе и вооруженным боевикам. Об этом сообщил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари 18 октября в своем письме генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, передает РИА Новости.

В документе Башар Джаафари сообщает, что Сирийское правительство готово "гарантировать безопасность вооруженных лиц, которые хотели бы покинуть этот район, и урегулировать их статус", а также вооруженных лиц, "которые хотели бы уйти в другие места по их выбору вместе с их личным оружием".


[ср, 19 окт 2016 - 09:45 - Неумеренная оппозиция в Алеппо сорвала перемирие]
ср, 19 окт 2016 - 09:45

Боевики продолжают обстрелы Алеппо, несмотря на прекращение полетов российской и сирийской авиации, передает корреспондент RT Мурад Газдиев 18 октября, сообщает RT.

«Джон Керри обещал, что как только прекратится операция российских сил, боевики также прекратят боевые действия. Но ничего не произошло, российская операция прекратилась 12 часов назад, а боевики продолжают запускать снаряды каждые полчаса», — сообщает корреспондент.

Напомним, 17 октября Россия объявила о том, что 20 октября будет организована 8-часовая «гуманитарная пауза», когда Алеппо смогут покинуть и мирные жители, и боевики. В ответ на это западные политики заявляли, что 8-часовой паузы недостаточно и нужно 12 часов.

18 октября в 10 часов утра Сергей Шойгу объявил, что авиаудары уже прекращены, и призвал страны, имеющие влияние на боевиков, способствовать перемирию.


[ср, 19 окт 2016 - 11:29 - Самолеты коалиции ударили по мирным жителям в сирийской провинции Алеппо]
ср, 19 окт 2016 - 11:29

Авиаудар сил коалиции под Алеппо привел к жертвам среди мирного населения, сообщили в российском Центре по примирению в Сирии 19 октября, передает ТАСС.

Бельгийские ВВС нанесли удар ночью. В результате этого удара в сирийском Хасаджеке было уничтожено два жилых дома. Шесть человек убито, четверо ранено. В этот момент в данном районе ВВС России и Сирии не было. Опубликованный документ на сайте министерства обороны РФ сообщает, что «средствами контроля воздушной обстановки в указанное время в данном районе были зафиксированы два F-16 ВВС Королевства Бельгии».

В МИД России по данному вопросу ждут реакции и комментариев от США, которые возглавляют коалицию. Пока последовала лишь реакция бельгийского министра обороны Стефена Вандерпута, назвавшего документ на сайте минобороны РФ в своем твиттере «российской дезинформацией».

Специалист по международным вопросам депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников назвал удар коалиции по мирному населению Сирии провокацией. «Это ничем не отличающаяся провокация и интервенция со стороны только бельгийских истребителей, а до этого это было со стороны британских и американских истребителей. Надо давать им по зубам… иначе они ничего не поймут», - сказал депутат.



Мы видим следующую картину.
Боевиков в Алеппо прижали. При том прижали очень жёстко. Их уже брали раньше в кольцо в начале осени, но оно периодически разрывалось контратаками. Теперь кольцо очень жёсткое и продолжает сужаться. По идее, боевикам крышка. Как говорят мои казахстанские товарищи: "ИГИЛ аяк талды. Сауболыныз". Вроде бы надо порадоваться, однако всё не так радужно. По какой-то не известной причине с каждым днём ухудшения позиций боевиков в Алеппо, коллективный Запад поднимает всё больший вой. Ситуация была плохая - надо надавить на Россию и Асада санкциями. Ситуация стала очень плохая - надо разбомбить гумконвой и обвинить русских. Стала ещё хуже - надо раскрутить тему раненого мальчика и непонятно где поцарапанной девочки. Стало совсем плохо - надо ввести бесполётную зону и лишить русских права вето в СБ ООН. А если всё абсолютно точно накрывается медным тазом, то надо отвлечь внимание на феноменальный собственный успех в борьбе с ещё более страшным врагом. И тут появляется крупномасштабный штурм Мосула. К Мосулу мы ещё вернёмся, но почему вокруг Алеппо всё происходит так, как происходит? Раньше в аналогичных ситуациях такой гомон не поднимался, такие смехотворные, со всех сторон прозрачные подлоги и провокации не организовывали ради пары тысяч боевиков. Почему сейчас они на это пошли?

Есть предположение от двух разных источников, что там, в окружённой части Алеппо, рядом с боевиками "ан-Нусра" находится серьёзный контингент западных инструкторов. Это не "Блэкуотер", это высокопоставленные профессиональные инструкторы, консультанты и военспецы из США, Великобритании и др. Если "кольцо" сожмётся, то весь этот контингент с оборудованием и документами окажется у сирийцев, т.е. у нас, что одно и то же. Для США это катастрофа. Тем более, на фоне выборов. Поэтому сжатие кольца надо любой ценой остановить. Отсюда и вой, отсюда и поползновения. Сразу объясняется позиция и отдельных членов ООН, и "безбашенная" позиция Бориса Джонсона и кучи других фигур разного политического калибра.

Хорошо, предположим, что это так. Тогда другой вопрос: Почему генштаб РФ идёт на беспрецедентные уступки в вопросе организации гуманитарных коридоров? Почему генштаб позволяет этому западному контингенту Алеппо покинуть?

Но ответить на этот вопрос без рассмотрения ситуации в соседнем Ираке просто невозможно. И мы снова возвращаемся к Мосулу. Тому самому Мосулу, который сегодня занимает передовицы всех крупных западных СМИ.

О том, что происходит вокруг Мосула, и как это связано с Алеппо, мы поговорим в следующий раз.

Более подробную сводку новостей вы всегда можете посмотреть у online_pulse.



Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com