?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



Специалисты Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в Ростех) создали оружие для эффективного противодействия стае ударных мини-дронов, сообщил ТАСС представитель корпорации.
"Для борьбы с массированными налетами робототехнических комплексов необходимо оружие, которое будет воздействовать на дроны на принципиально другом уровне. И такое оружие в России уже создано, оно не уничтожает дроны физически, не создает для них помехи, а гарантированно выводит из строя радиоэлектронные бортовые системы, превращая дрон в бесполезный кусок мертвого железа и пластика", - сказал собеседник агентства.
По его словам, традиционные средства поражения (стрелковое оружие, системы ПВО и обычные комплексы РЭБ) здесь бессильны.

"Наши системы просто не позволят стае роботов долететь до места назначения", - уточнил представитель ОПК.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что в США испытали рой ударных мини-дронов для подавления ПВО или наступательных вооружений.
http://tass.ru/armiya-i-opk/3744779


В общем ожидаемый асимметричный ответ отечественного ВПК на существующую угрозу.
Концепция создания небольших, автономный и дешевых летательных аппаратов существует давно, и американцы этим занимаются с самого появления беспилотной авиации. Суть здесь проста, сотни небольших одноразовых низколетящих роботов прорвут любую из современных зон ПВО, так как бороться с ними нет возможности даже для "Панциря" не говоря уже о С-300 или С-400. Целей слишком много, никаких ракет не хватит, появляются в зоне поражения одновременно, размер для ракеты перехватчика слишком малый (с небольшую птицу). Да и из-за низкой высоты полета дронов обнаружение будет слишком позднее.

Однако и дроны имеют ряд недостатков, из-за большого колличества сложно создать алгоритм поведения и взаимодействия как внутри роя так и при атаке. Так как определяющим условием дронов являются малый размер и дешевизна, значит и скорость и расстояние их полета, а самое главное мощность боевой части, будут невелики. Именно по этому дроны не создаются против танков, (цель слишком бронирована и подвижна). Целью дронов являются большие комплексы ПВО, неподвижные в развернутом состоянии и не имеющие бронирования. Огневая мощь дронов вряд ли способна полностью уничтожить цель, но вполне может вывести из-строя радары, пусковые турели, да и просто устроить пожар. В общем в нашем Минобороны ситуацию оценили как серьезную и нашли отличный ответ. Зачем воевать с каждым дроном отдельно, если их вполне можно уничтожить всем скопом сильным электромагнитным излучением, выведя из строя тонкую электронику дронов. Даже если это не удастся, внесение радио помех на радиочастоту "общения" дронов нарушит их взаимодействие. Кроме того в виду дешевизны вряд ли дроны обладают серьезными электронными средствами для наведения на цель и ориентации в пространстве и вполне возможно даже простая дымовая завеса станет для них непреодолимым препятствием. В общем как показывает практика гонки вооружений на любую хитрость найдется другая хитрость.


Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com