?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у kim32 в Роботизированный "трактор" с пулеметами разработан для охраны позиций РВСН
Первый этап испытаний новой роботизированной системы охраны, созданной в интересах Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), завершился в этом году. Об этом в эфире "Эха Москвы" сообщил начальник группы отдела боевой подготовки РВСН, полковник Евгений Щелканов.
"Буквально в этом году завершились испытания одной системы охраны. Визуально это (выглядит как) очень маленький трактор, который вооружен пулеметами и автоматическим гранатометом. Он умеет обнаруживать цели и практически не имеет демаскирующих признаков", - сказал он, не уточнив название нового робота.
Эта система может обнаруживать цели ночью, при этом ее самой практически не видно, отметил Щелканов. Кроме того, она может поддержать огнем военнослужащего и в различных режимах может передвигаться по периметру боевой стартовой позиции ракетного комплекса.
"У нее очень много преимуществ. Испытания проведены, но теперь идет доработка, поскольку есть параметры, по которым нужно дорабатывать", - сказал он.
http://tass.ru/armiya-i-opk/3744753

Есть аналогичная новость в апреле 2016 года. Видимо речь идет об этом:

В Ракетных войсках стратегического назначения в ходе командно-штабного учения, которое проходит в Иркутской области, начинаются войсковые испытания мобильного робототехнического комплекса, созданного для охраны и обороны объектов РВСН. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны РФ.
http://vegchel.ru/index.php?newsid=23383

Или вот об этом:

Российский боевой робот "Уран"



Честно говоря робот не впечатляет, а слова о том, что робот, - "практически не имеет демаскирующих признаков" вызывают недоверие, ребята, робот явно дизельный, или как было сказано, "маленький трактор" , как раз таки одни демаскирующие признаки. такие как рев мотора, и горячий двигатель. Учитывая, что применятся робот будет для охраны позиций РВСН, может с него и будет толк в качестве мобильной пулеметной точки, да еще и с гранатометом, но как-то сомнительно.  Гипотетические атаки на объекты РВСН  будут осуществлять серьезные диверсионные подразделения, для которых легкобронированный робот вряд ли будет представлять серьезную опасность. Трактор он и есть трактор.
Я думаю это не более чем опытный образец на котором будет происходить обкатка технических возможностей и проверка алгоритмов поведения для наземных роботов.


В попытках создать серьезную роботизированую наземную боевую платформу бьются и американские и наши инженеры. В свое время в СМИ громко прогремел разрабатываемый компанией Boston Dynamics робот "Big Dog".


Однако в ноябре 2015 года компания заявила, что прекращает дальнейшие работы по развитию BigDog. Были названы две главные причины: ограниченные возможности робота и слишком громкий демаскирующий шум, с которым так и не удалось справиться разработчикам.

В России объявили, что ВНИИ «Сигнал» из г. Ковров ведет разработку биоморфного боевого робота «Рысь».


И по некоторым характеристикам наша "Рысь" превосходит американскую "Большую собаку". Однако основные проблемы все те же, дороговизна, ограниченые возможности, шумность, малый запас хода, низкая скорость и проходимость.


А вот еще одно детище Boston Dynamics антропоморфный робот "Атлас"


Уже похож на "Терминатора", но до киношного образца все еще далеко.

Как известно не ошибается только тот кто ничего не делает, и разработки боевых наземных роботов будут происходить и далее, так как перспектива заиметь на вооружении бронированого, тяжеловооруженного, послушного и не отягощеного моралью "универсального солдата" продолжает тешить фантазии военных всего мира.

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com