?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



В пятницу, 28 октября, боевики джихадистской коалиции «Джейш аль-Фатх» предприняли масштабное наступление на западе Алеппо. Первые сообщения свидетельствовали о том, что атакам боевиков сопутствует успех:

«В ходе боёв с подразделениями Сирийской Арабской Армии и ливанского Сопротивления боевики джихадистской коалиции «Джейш аль-Фатх» захватили крупный пригород Дахият-аль-Асад в западной части города Алеппо», — поспешило сообщить агентство Al Masdar News со ссылкой на своего корреспондента Криса Томсона. В первые часы этого наступления в социальных сетях преобладали сообщения, из которых следовало, что правительственные силы (в который уже раз!) оказались не в состоянии противостоять натиску боевиков. Такое представление никоим образом не могло поколебать даже осознание того факта, что наступление бандформирований всегда сопровождается не менее интенсивными информационными атаками, когда резко возрастает активность исламистских интернет-ресурсов. А сообщения о том, что Генштаб РФ обратился к Президенту РФ с просьбой разрешить возобновление авиаударов по боевикам в городе Алеппо, а также о том, что Путин эту просьбу отклонил, лишь «подлили масла в огонь».

Однако, уже в ночь на субботу, 29 октября, в военном разделе форума «Глобальная Авантюра» появились комментарии, внушающие надежду на то, что дела правительственных сил в Алеппо не так уж плохи. А к утру воскресенья, 30 октября, эксперты военного раздела смогли восстановить картину происходящего и оценить перспективы дальнейшего развития событий.

Возможные сценарии действий боевиков. Какие силы были задействованы в наступлении?

Общее количество боевиков на момент начала их наступления оценивалось в 15 тысяч человек — включая тех, кто находится в окружении в восточных районах Алеппо («котлосидельцы»). Принимая во внимание относительно небольшие размеры участка фронта, на котором наносился главный удар джихадистов, эксперты ГА не могли не обратить внимания на то, что используй боевики «живую силу» на всю катушку, плотность их рядов в атакующих порядках была бы сравнима с тем, что продемонстрировали каппелевцы во время «психической атаки» в фильме «Чапаев» или атаковавшие тупым клином («свиньей») рыцари тевтонского ордена на Чудском озере в фильме «Александр Невский»:

«Наверное, у обороняющихся водоносы устали...воду в «Максимы» заливать и косить, косить, косить...»

Потери убитыми у боевиков в этом случае, по мнению участников форума, могли превысить 500 человек, ранеными — в три раза больше. Скрыть такие потери было бы невозможно:

«Вывезти из зоны боев полторы тысячи подбитых — там санитарные конвои километровой длины должны бы до сих пор тянуться в ридну идлибщину и туретчину, а остальные — переквалифицироваться в похоронные команды».

Отсюда следовал вывод, что либо масштаб наступления был изрядно преувеличен («осетров урезать надо»), либо, как вариант, «шалуны из ВКС в районах сосредоточения пощипали гусей изрядно».

Общее видение ситуации к утру воскресенья, 30 октября

В воскресенье утром, 30 октября, один из наиболее уважаемых участников форума, Старый Кэп 1 предложил собственное видение ситуации, с которым, судя по всему, основные участники обсуждения боевых действий в Алеппо были согласны. Вот основные его тезисы:

1. 28 октября — джихадисты предприняли атаку в полосе по фронту до 2,5 км (по крайней мере на данном участке массировано использовались шахид-мобили и бронетехника). Атаки различных групп были разнесены по времени на 30-60 минут (шли «уступами» по времени и месту) и сочетались с действиями «сидельцев» изнутри кольца. К исходу первых суток выяснилось, что в первой волне уже участвовали и «Джунд аль-Акса», и «Исламская партия Туркестана», и «Лива аль-Мухаджерин», и «Джунд аль-Кавказ» (возможно, они не составляли основную часть наступавших, но в августовском штурме ударные отряды джихадистов ввели в сражение только после 5 августа)



2. 29 октября — джихадисты растянули фронт наступления до 5-5,5 км (+ 3 км на север). При этом о каких-либо активных их действиях на южном фланге (квартал 1070) не сообщалось. Растягивание фронта джихадистам успеха не принесло. Наоборот они понесли определенные потери. Сообщений о попытках встречных ударов не было.



3. Потери джихадистов непосредственно в районе соприкосновения войск за двое суток наступления составили:

— до 100-120 рыл убитыми, до 250-300 рыл раненными, до пяти — шести единиц бронетехники, до 10-15 тойчанок сЗ У/крупнокалиберными пулеметами

— сколько и чего накрыло ВКС/ВВС САР на маршрутах подхода подкреплений боевиков от Аль-Мансуры/Хан-Тумана до Идлиба — сказать трудно, их потери составили, ориентировочно, еще 40-60 убитыми, примерно столько же ранеными.

4. Отряды джихадистов в целом сохранили боеспособность

Безвозвратные потери в живой силе — до 180 человек убитыми, до 400 — раненными. Для джихадистов эти потери болезненны, но не критичны. Куда более важно, смогли ли правительственные силы выбить у джихадистов САУ/Д-20 и БМ-21 («Град»). Какие либо данные на этот счет отсутствуют.

5. 30 октября следует ожидать очередную попытку джихадистов пойти на прорыв. Вероятно она может быть предпринята в районе Академии Аль-Асада/квартал 1070, скорее всего, во второй половине суток.


В своем комментарии Старый Кэп 1 сделал две важные оговорки. Во-первых, заявил он, особо радоваться чему-то — пока — оснований нет. А во-вторых, если наступление в Северной Хаме остановится из-за того, что Сухейля аль-Хасана (бригада специального назначения «Тигры») забрали в Алеппо, это «будет очень неправильно».

Очередная попытка наступления боевиков воскресенье, 30 октября



Согласно данным источников информационного агентства Al Masdar News, в воскресенье боевики джихадистской коалиции «Джейш аль-Фатх», продолжили наступление в пригороде Алеппо, атаковав позиции Сирийской Арабской Армии в районе Военной Академии «Аль-Асад» и жилого массива 3000 в юго-западной части города. Штурм джихадисты начали на рассвете, в результате чего завязались ожесточённые бои, продлившиеся несколько часов.

На короткий промежуток времени боевикам удалось ворваться в массив 3000, однако удержаться там за какие-либо позиции они не смогли, во многом благодаря стойкости оборонительных порядков САА.

Тем временем, говорится в сообщении Al Masdar News, к северу от жилого массива 3000 армейские подразделения и отряды ливанского Сопротивления предотвратили очередную попытку ещё одного отряда джихадистов проникнуть в квартал Захра. В результате неудачной атаки «Джейш аль-Фатх» понесла потери убитыми и ранеными.

Кроме того, агентство Al Masdar News сообщило, со ссылкой на военный источник в провинции Алеппо, что в течение дня 30 октября, в бояхс правительственными силами боевики потеряли свыше 50 джихадистов, среди них — иностранных боевиков «из Чечни, Синьцзян-Уйгурского Автономного района КНР, Саудовской Аравии и Узбекистана».

Наиболее кровопролитные бои, сообщает Al Masdar News, происходили в жилом массиве 1070 на юго-западе Алеппо, где джихадисты предприняли очередную попытку прорыва. Боевики «Джейш аль-Фатх» непрерывно штурмовали квартал, пытаясь нащупать слабое место в оборонительных порядках САА в северной части этого важнейшего в военном отношении массива.



«Наконец, после более чем 8 часов непрерывных боёв, армейским подразделениям и отрядам Сопротивления удалось окончательно отразить атаку джихадистов», — говорится в сообщении Al Masdar News.

Из сообщений других источников следовало, что правительственным силам и их союзникам не только удалось отразить атаки джихадистов, но и перейти в контрнаступление, атаковав Дахият Ассад и Шейх Лутфи. Однако, по каким-то причинам атака на Дахият Ассад была остановлена.

Старый Кэп 1 так прокомментировал это событие:

«Ну и правильно, что остановлена. Скорее всего основа успеха в наступлении — удары авиации и артиллерии. Темное время суток + «эффективность» передовых авианаводчиков и корректировщиков — лучше дождаться утра. Еще — вроде бы в контратаке были подразделения 11 и 18 дивизий ВС САР, эти дивизии, увы, не РГ, особой боеспособностью не отличались...

И еще — похоже боевики организовали свою контратаку, введя в бой те части боеспособных отрядов, которые пока были в резерве...

Если сообщения о том, что операцией по деблокаде Алеппо руководит лично Аль-Джуланип (официальный главарь «Джебхат-ан-Нусра») — то черно-зеленые будут переть вперед, не считаясь с потерями»
.


Направление основных усилий джихадистов с внешнего периметра — абсолютно с противоположной стороны

Отвечая на вопрос, как обстоят дела в «котле» и какими резервами располагают правительственные силы, Старый Кэп 1 ответил:

«У САА В Алепо еще остались резервы, причем очень боеспособные — например, спецназ разведки ВВС или отряды «Хезболлах», которые в бой еще не вводились. Плюс еще не ясно, сколько «Тигров» и когда прибудет в Алеппо...
Хотя... есть подозрение, что Тигры пойдут на Аль-Баб (что само по себе свидетельствует, что ситуация в Алеппо не столь критична).

Внутри кольца ... особые продвижения и не нужны. главное, чтобы «сидельцы» сидели на попе ровно и ждали, когда их придут метелить»



Самая хорошая новость — никаких новостей! Общее видение ситуации к утру понедельника, 31 октября

Утром, в понедельник 31 октября, Старый Кэп 1 подвел «промежуточные итоги»:

По Алеппо за ночь ничего нового (если не считать бред джихадистов, заявляющих что они удержали все позиции, не отступив ни на шаг)

Что это значит?

Джихадисты были в атаке с 02.00 до 22.00 (примерно) 30 октября. Но вести наступательные боевые действия в течение суток без перерыва — это крайне круто даже для регулярных ВС. Пусть даже «бабаи» вводили свежие силы — все равно это очень тяжело.

Особенно, когда твои наступательные действия безуспешны и кроме трупов побратимов ты ничего не видишь.

Как мне видится ситуация — джихадисты к ночи просто выдохлись. Ночью они занимались вывозом раненных. перегруппировкой, подвозом боеприпасов, выработкой планов.

Ну, а ВКС/ВВС САР по мере сил и погодных условий «способствовала» этим процессам

Причем — и это надо помнить — наступательные возможности джихадистов еще не исчерпаны!

По ВС САР, как мне кажется, принято правильное решение — с темнотой контрнаступление прекратить, заняться закреплением на достигнутых рубежах.

Какие будут действия САА/союзников сегодня — зависит от многих факторов: погода, активность «манштейнов», активность «сидельцев», задачи САА в северо-восточной части пров.Алеппо и прочее, прочее.

В качестве положительного фактора хочу отметить: САА сосредоточили сь на решении одной задачи — выбивать шахид-мобили до подхода к своим позициям, и в решении этого вопроса весьма преуспели

Теперь следует сосредоточиться на трех вещах:

— выбивать артиллерию ослотрахов (для этого необходим комплект БЛА с пунктом управления НА ПОЗИЦИЯХ артбатареи САУ/Д-30 с неубитыми стволами, метеостанцией, вычислителем, толковым старшим офицером батареи (из ихтамнетов) и обученными наводчиками/командирами орудий.. И боеприпасов побольше.

— выбивать средства разведки и пункты управления бабаев. Как мне сказывали, в районе Алеппо есть наши станции РЭБ «Леер», надо по ним определять местоположение операторов БЛА, пункты управления бабаев — рядом (может быть даже в подвале того же здания). Причем — как показывает опыт боев Израиля в Секторе Газа — дом ОБЯЗАТЕЛЬНО будет жилым... , но тут уж «а ле гер, ком а ле гер». Дальше -по артиллерии см. выше

— выбивать пункты обслуживания бронетехники и места отдыха личного состава. Разведывательные БЛА + артиллерия + армейская авиация с УР.

Ждем развития событий



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com