?

Log in

Следующий пост


Русские имели чёткое представление о своих целях в Сирии и оказались достаточно умны, чтобы достичь их быстро и чисто.

Вечером 14 марта Россия анонсировала, что начинает вывод вооружённых сил из Сирии, чем удивила всё мировое сообщество. Это сообщение появилось за день до 5-ой годовщины первых протестов против режима Асада, и почти через 6 месяцев после того как Россия начала наносить авиаудары против оппозиционных сил и террористических группировок в Сирии. Эксперты Chatham House попытались рассказать о ключевых моментах, которые нужно знать.

1. Это лишь частичный вывод войск с неустановленными сроками


Обе военные базы — морская база в Тартусе и база ВВС в Хмеймиме останутся, будут контролироваться русскими и будут находиться под защитой новейших ЗРС С-400. Российские военные советники продолжат работать в Сирии, и, по некоторым оценкам, Москва оставит в Сирии до 1000 военнослужащих. Россия продолжит поставлять оружие и технику режиму Асада и в любой момент может вернуть свои самолёты назад в Сирию, если почувствует, что ситуация этого требует.

2. Это было решение Путина, а не Асада


То, что государственное телевидение Сирии пытается показать, что это решение было принято по согласованию с президентом Сирии Башаром Асадом, говорит само за себя. Дамаск никогда бы не стал снижать интенсивность авиаударов, если бы решение было за ним - совсем недавно Асад сказал, что он полон решимости вернуть контроль над всей территорией страны. С другой стороны, Россия хочет выглядеть миротворцем. Частичный вывод войск — это очевидный сигнал Дамаску, что Москва не разделяет целей Асада, и что ему придётся быть намного более гибким в переговорах, если он хочет сохранить поддержку России. Российский интерес в том, чтобы сохранить и преувеличить своё влияние в регионе, но для этого абсолютно необязательно нужен Асад.

3. «Миссия выполнена» - небольшое преувеличение


Вмешательство России в сирийский конфликт в сентябре прошлого года сильно ослабило оппозицию и позволило режиму Асада переломить череду быстрых поражений. В ноябре сирийская армия деблокировала авиабазу Кувейрис, а также шиитские города Нубль и Аль-Захра. В феврале правительственным войскам удалось отрезать пути снабжения повстанцев между Алеппо и Турцией, захватить множество городов в Алеппо, Латакии, Хаме, Дераа при поддержке российской авиации. Однако Асад вернул под свой контроль лишь часть территории, которую он потерял до вмешательства России, а его войска оказались растянуты по широкому фронту, поэтому он не сможет сходу выиграть войну.

4. Тем не менее, Россия достигла нескольких ключевых целей в результате своего военного вмешательства


Главное достижение военного вмешательства в том, что Россия и её союзник Башар Асад получили места за столом переговоров. До вмешательства России Запад однозначно утверждал, что начало мирных переговоров возможно только с уходом Асада, его укрепление же сделало такую точку зрения несостоятельной. В более широком смысле России удалось доказать, что она является одним из ключевых игроков в регионе, а также сделать так, что Запад с его неудачной кампанией помощи повстанцам стал выглядеть нерешительным. Кроме того, операция в Сирии позволила российским вооружённым силам получить ценный опыт, который мог бы быть использован в будущих операциях на Украине или где-либо ещё. Русские имели чёткое представление о своих целях в Сирии и оказались достаточно умны, чтобы достичь их быстро и чисто. Поэтому эта операция с лёгкостью может быть представлена российской общественности как «победа».

5. Вывод войск — хорошая новость для мирных переговоров


После деэскалации конфликта накануне возобновлённых мирных переговоров Россия имеет очень сильную позицию чтобы представить себя миротворцем в этом процессе, а также чтобы протаскивать свои условия на переговорах в Женеве. В более широком смысле — вывод войск скорее всего окажет положительное влияние на переговоры. Оппозиция вряд ли пойдёт на компромисс, когда её будут бомбить, в то же время Асад, понимая, что в одиночку наземную войну ему не выиграть, будет вынужден идти на компромисс, потому что становится понятно, что военное решение все отдалённее.

Chatham House (англ. The Royal Institute of International Affairs — Королевский институт международных отношений) — британский аналитический центр в области международных отношений.

Источник: Chatham House
Переведено специально для svbr.livejournal.com

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
i_nteres
18 мар, 2016 21:06 (UTC)
Читаю импортные СМИшки и улыбаюсь. Сначала сами придумали, что цель Путина -- поддержать Ассада, и разбомбить побольше мирных домов, а теперь "рассуждают" почему он передумал.
kramaha1
19 мар, 2016 09:23 (UTC)
Путинив начале кампании четко сформулировал основную цель: "стабилизация военного положения законной сирийской власти"
i_nteres
19 мар, 2016 16:07 (UTC)
"Свободные и независимые" СМИ свободны от необходимости писать обращать внимание на такие банальности, как "в начале кампании четко сформулировал основную цель". Они лучше знаю, чего хотел Путин ))
kirzaq
19 мар, 2016 16:14 (UTC)
В данном случае Chatham House - это не газета, журнал, СМИ. Это один и самых котируемых центров политической аналитики (think tank) в мире.
i_nteres
19 мар, 2016 16:20 (UTC)
Тем хуже для них.
viktorius77
19 мар, 2016 12:43 (UTC)
Прошлые переговоры сорвались ,частично из за того что оппозиция требовала вывод наших войск и прекращения бомбёжек.Путин поставит их сейчас в неудобное положение.Войска вывели,бомбёжки прекратили.Давайте ребята не ищите повода а садитесь и договаривайтесь о мире.
Есть и вторая менее правдоподобная версия.США заявили о возможном вводе контингента из полутора тысяч морской пехоты.Ввязываться в конфликт между Асадом и США ,Путин разумно не хочет.Это их дела.
Но первый вариант, мне кажется более правдоподобным.
nkfedor
21 мар, 2016 14:56 (UTC)
Скорее, второй категорически неправдоподобен. Не рискнут американцы вводить морскую пехоту. Не их это путь, по крайней мере, в ближайшие пару лет. Их ставка - на дестабилизацию ситуации в России, а не прямые боестолкновения с ВС РФ - хоть на украинском (точнее, европейском), хоть на ближневосточном театре военных действий.

России предстоят два цикла федеральных выборов. Их-то и будут использовать.

И вообще, не так-то просто решиться воевать с Россией методами классической войны после того, как ее ВС продемонстрировали свои возможности на Донбассе и в Сирии.
belugin_alexey
19 мар, 2016 13:19 (UTC)
"Поэтому эта операция с лёгкостью может быть представлена российской общественности как «победа»." постмодерн, он такой...

Edited at 2016-03-19 16:51 (UTC)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com