?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост


— У Трампа уже 277 голосов. Хилая сдулась...
— Вусмерть уставшая дежурная смена Центра киберобеспечения ВС РФ с трудом влила в себя заслуженные «победные сто грамм» и разбрелась отсыпаться после бессонных суток.
военного раздела форума «Глобальная Авантюра»)

Итак, сутки кончились, время подвести некоторые итоги. Боевых действий в Алеппо, разумеется. Не без помощи тех, кто за этими событиями следит, — участников форума «Глобальная Авантюра».

Что имеем?

1. ВС САР с союзниками (ливанская «Хезбалла» и афганцы из дивизии «Фатимиюн» КСИР Ирана) установили контроль над грядой с двумя высотами Телль-Мутта и Телль-Рихан, частично — над фермами Телль-Мутта (севернее этой высоты).

После этого, боевики в квартале 1070 оказались в огневом мешке. Кроме того, из квартала вывели (или ушли сами??, так как умирать не нанимались) наиболее боеспособные отряды — вместо них пришло «местное мясо» из оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА).


САА полностью очистила от «бармалеев» квартал «1070» на юго-западе Алеппо

Поэтому попав под фланговый огонь (с обоих флангов), под авиаудары и наступление с фронта, потеряв ряд командиров, отряды «мяса» ССА начали отход из жилого комплекса 1070. Причем делали это настолько душевно, что за четыре часа пролюбили весь квартал — от высоты за красными дачами на севере, до зеленой зоны в районе ферм Хикма. Говорят, что ушли и из школы Хикма — в Рашидин 4 и 5.

Вдохновленные успехом ВС САР перешли в наступление в Миньяне (ведут бои в промзоне, которую «пролюбили» в первый день бабайского наступления), и в районе Дахият аль-Асад (там успехи намного скромнее — несклько зданий).

Примечательно — «Тигр» в район ферм Телль-Мутта и в район школы Хикма не пошел (это было где-то около 14.00), реально понимая, что контратака бабаев неизбежна, а закрепиться в этих районах он не сможет. Поэтому в районе школы и ферм Телль-Мута скорее всего оставили боевое охранение: основные позиции — это гряда холмов. Если в течение ночи эти позиции, а также позиции по западному краю 1070 удастся удержать, то завтра возможно новое наступление правительственных сил.


Намек на главных действующих лиц событий 8 ноября в районе жилого комплекса «1070»

2. Бабаи, похоже, вывели ударные отряды с юго-запада Алеппо... Но они нифига не сломлены. И где-то обязательно выползут. Где и когда? Я бы на месте ВС САР усилил бы войска в Северной Хаме. Плюс обязательно будут контратаки бабаев на юго-западе Алеппо.

3. Наступление ВС САР на Эль-Баб начнется в ближайшие дни (не зря же Кузнецов добрался до сирийских берегов!). Ближайшие дни безусловно будут интересными.

4. Для штурма восточного Алеппо — в стиле взятия Берлина — сил недостаточно. И таки его освобождают и освобождали. Но пока у «бармалеев» не кончаться боприпасы, будет в час по чайной ложке.

5. Взятие школы Хикма — это хорошо, спору нет (собственно, боевое охранение там с ночи и стояло)
А поутру — как и прогнозировалось — туда подошла броня, пехота, приехали отцы-командиры с журналистами: фото, победные реляции, махание флагами...

Хотя для дела сейчас было бы гораздо полезнее активизировать боевые действия в Миньяне, дочистить промзону, а затем ударом с севера (из промзоны Миньяна) и с востока (от академии Аль-Асад) брать Дахият аль-Асад

Если это определено как «задача дня» — неплохо. Кстати, неплохо было бы обратить внимание и на «сидельцев», а то если «ослотрахов» не пи.. не мочить, они начинают слегка борзеть — вчера сообщалось, что им удалось отбить некоторые позиции в районе Овейджа.



6. По Хикме сообщают, что бои идут западнее школы. Отодвинули на запад от школы фронт. В Миньяне и Ассаде тоже бьются

7. Авиация бомбит Акраб. Вчера были сообщения, что к Акраб продвинулись. Кто и откуда тяжело сказать...

МО Сирии объявило об освобождении школы Хикмы. Таким образом все потери территории при первом наступлении на юге Алеппо отвоёваны. При втором — ещё нет...



8. Эль-Баб является центром северного Алеппо, имеет важное геополитическое значение, поэтому

— При соединении 2 курдских кантонов дает возможность образовать курдское государство на севере Сирии и юге Турции.

— Операция «Щит Евфрата». Иран, Россия и Сирия дали Турции «зеленый свет» на установление безопасной 10-километровой зоны, но «аппетиты» Эрдогана растут. Сначала Сирия и Иран, а затем и Россия предупредили Турцию о возможных последствиях проведения 2 и 3 этапа операции «Щит Евфрата».

— Курды (SDF) из Манбиджа, наткнувшись на серьезное сопротивление террористов ИГ, были вынуждены отступить и предпочли повернуть на Ракку.

— Сирийская армия всего в 11 км от Эль Баба и не будет ничего удивительного, если она войдет туда первой.

9. Состоявшиеся итоги проваленного джихадистами штурма Алеппо несут в себе массу положительного, способного повлиять на дальнейший ход событий.

— Все перечисленные манштейны хорошо поняли, что и «на Костю Сапрыкина у хорошего опера методы есть». И если до сих пор они бегали и грязными пальчонками размахивали — ну так за них всерьез еще не брались.

— Это успех армии, опыт, обретение уверенности в себе, авторитет среди своего населения.

— Война на БВ есть бизнес. Само существование «зеленой идеи» может быть поставлено под сомнение. Идея войны, смещения законно избранного Президента Сирии основывалась на хороших денежных потоках и руководстве извне. С проигрышем в Пиндостане «партии войны» инвесторы деньги придержат, это несомненно. Есть ли смысл вкладывать немалые деньги в ремонт дома, который скоро снесут? Император как был, так и будет дальше, а вот что за лужей будет....х.з.

— Представляю себе брожение умов в странах залива, в руководстве «Единой Европы», в НАТО, в той же стране скачущих идиотов, пля... в той же самой CNN и Госдепе, среди тех, кто срал во все горло на Рыжего, и вдруг оказался в дураках? В Турции? А вдруг он решит договориться с Императором?

— Не менее интенсивное брожение будет и у игилоидноослотрахов. Объединенные усилия по их уничтожению потенциально возможны.

10. Жизнь научила — лучше радоваться одержанной победой, чем в предвкушении ее

— Возможно, уже в ходе ликвидации первого прорыва через Рамусе (сентябрь 2016), черно-зеленые поняли, что «за них взялись всерьез и кина больше не будет». Но черно-зеленые — они же ведь не самостоятельные игроки. Что им скажут кукловоды, то и будут делать (хотя, естественно, по мере роста успехов ВС САР/союзников желающих убиться об стенку ради джихада будет становиться все меньше и меньше, но они не кончатся никогда). Поэтому и пошли на вторую попытку прорыва — ибо хозяева и заплатили, и приказали.

Еще заплатят и прикажут — и еще пойдут (результат правда будет уж очень хреновый, но то другой вопрос). Армия обретает уверенность — но народ уже настолько устал от этой войны...

— В течение как минимум первых шести-восьми месяцев 2017 года особых изменений в финансировании черено-зеленых со стороны США не будет. И вот почему. Бюджет МО США принят обеими палаты американског парламента еще в сентябре 2016 года, и начал исполняться с октября 2016 года. Суммы заложенные в нем на поддержку «ослотрахов» — довольно не мальнькие — там от 500 до 700 млн. баксов по разным статьям, и все эти бабки уже распределены между «уважаемыми людьми», контракты заключены, бабки работают... И все это «ломать об колено»?

При том, что проголосовавший за все это парламент был переизбран летом 2016, и в большинстве своем 2017 год проработает до звонка.. За все, что связано с поддержкой ослотрахов, что запланировано на 2017, «уже уплочено», и шоу будет продолжаться (ежики плакали, кололись, но продолжали е...жевать кактус)

— Европа сейчас в большом ах.. (в шоке, короче). Трампа не ждал никто! Все с тревогой ожидают первых более-менее внятных внешнеполитических шагов нового хозяина Залужья. Правительство ФРГ устами одного из министров уже признало, что они «зависли в прыжке».

11. Иранское агентство ФАРС-ньюс опубликовало собщение о подготовке операции по освобождению восточной части Алеппо

Согласно заявлению Мохаммада Хааджа, командира батальона аль-Махавир, начался обратный отсчет начала операции по освобождению восточной части Алеппо. С большой долей вероятности, утверждает автор, в ближайшее время с помощью ВКС России город будет зачищен от террористов.

По поводу аль-Баба утверждается, что операция по его освобождению имеет больше политическое, нежели военное значение.

Как только сирийская армия приступит к освобождению Ракки, Идлиба и северной части провинции Алеппо террористы будут предпринимать попытки бежать в Турцию. В этой ситуации взятие аль-Баба должно перерезать террористам пути отступления.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
civil_disput
9 ноя, 2016 14:15 (UTC)
когда вы перестанете писать на мове?
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com